Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Джафарова Айтадж: Наступает новый этап в моей жизни

  • 02/08/2021 --
  • Просмотров: 2958
В Культурно-образовательном Центре ФНКА АзерРос в День азербайджанского алфавита и языка состоялось чествование еще одного выпускника — Джафаровой Айтадж Ризвановны, закончившей с отличием – золотой медалью обучение в ГБОУ «Школа №1222» г. Москвы.

Президент ФНКА АзерРос Ханоглан Алиев поздравил Джафарову Айтадж с успешным завершением учебы, пожелал успехов в будущей учебе в ВУЗе и на новом поприще, вручил ей медаль организации «За высокие достижения в учебе», а также памятные подарки, почетную грамоту и благодарственное письмо в адрес руководства ГБОУ «Школа №1222» г. Москвы.

Джафарова Айтадж в беседе с пресс-службой ФНКА АзерРос рассказала о себе, своей мечте и поблагодарила родителей и педагогов, много сделавших для того, чтобы она смогла достичь такого результата – окончание школы с золотой медалью:

— Я все еще нахожусь под впечатлением от того, что смогла с отличием закончить школу №1222 г. Москвы. На данном этапе своей жизни собираюсь поступать в Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина по направлению судебная и прокурорская деятельность.  Учась в школе, постоянно была в поиске – думала о выборе профессии, о деятельности, которая мне по душе и близка по духу. В конце 9-го класса нам, то есть тем, кто планировал продолжить обучение, было предложено выбрать профиль образования по трем направлениям: универсальный, гуманитарный и технический. Я выбрала технический профиль, так как на тот момент планировала  поступать на экономический факультет. В девятом классе на выпускных экзаменах сдавала химию и информатику, помимо основных предметов. На мой выбор повлияло два фактора: во-первых, мне нужно было перейти в 10 класс и получить аттестат, во-вторых, эти предметы давались мне легче всего. В девятом классе также любила математику, увлекалась всерьез экономикой, затем мое внимание переключилось на историю и обществознание.

Однако в конце 10 класса решила изменить свой выбор, но профиль обучения менять не стала, и уже в 11-м классе точно знала, что хочу в будущем стать судьей.

— Чем можете объяснить тягу к профессии, связанной с судебным производством?

— С детства стремилась к порядку, всегда быть честной к себе и другим людям, во мне всегда было желание помогать людям и добиваться правды.

— Преподаватели и родители каким-то образом повлияли на ваш выбор?

— Конечно же, их влияние на меня, на мое мировоззрение и мироощущение огромное. Но, тем не менее, это именно мое решение – посвятить себя судебной деятельности. Большую роль в моей жизни сыграл мой репетитор Оксана Леонидовна Григорьева, с ней занимаюсь с 10-го класса. Она прекрасная учительница, преподавала мне историю и обществознание. Благодаря ей я получила немало жизненных уроков. Также хочу отметить завуча нашей школы Барковскую Татьяну Ивановну, благодарна своему  первому педагогу Светлане Анатольевне Якушиной, учителю начальных классов, также классному руководителю Морозовой Екатерине Вячеславовне за их каждодневные труд, терпение и ответственность, которую они несли за нас.

— Как в этом году проходило вручение аттестатов и медалей за отличную учебу?

— В связи с распространением коронавирусной инфекции и карантинных мер в школах Москвы, к сожалению, не было торжественных мероприятий. На выпускном медалистам выдали лишь грамоты за отличные успехи в учёбе, так как ещё не были известны результаты экзаменов. А медаль нам выдали в другом корпусе школы в приемной комиссии под роспись.

— Что почувствовали, когда взяли в руки медаль, заработанную упорным трудом?

— Сразу почувствовала облегчение, осознала, что теперь могу немного расслабиться и набраться сил. А потом снова в добрый путь, так как наступает новый этап в моей жизни, новые друзья, новые преподаватели. Бесспорно, необходимо произвести на всех хорошее впечатление, потому что от этого в дальнейшем и будет складываться мой новый образ студента. Из-за этого испытываю огромное волнение.

И вместе со мной волнуются мои родители:  мама Алиева Шакар Яхья кызы  и папа Джафаров Ризван Шамшаддин оглы. У меня также есть младший брат Шамшаддин и сестра Айсун, они учатся в той же школе, где и я. Мама работает воспитателем в детском саду, она безумно терпеливый человек, и для меня является примером для подражания. Папа у меня строгий и любящий свою семью человек. Я безмерно благодарна своим родителям за всё, что они для меня сделали и хотят сделать.

Пресс-служба ФНКА АзерРос