Через несколько дней, с 26 по 29 июля, в Тюмени будет проходить IV-й Всероссийский литературный фестиваль фестивалей «ЛиФФт», в котором примет участие и наш соотечественник – поэт и писатель Эльдар Ахадов, уроженец Азербайджана, проживающий в Красноярске, автор более 50 книг. Имея за плечами достаточно весомый опыт участия в литературных состязаниях, тщательнейшим образом взвешенно изучив ситуацию, он принял решение участвовать в конкурсе.
— Эльдар Алихасович, на чём основана Ваша вера в успех?
— Если очень веришь в чудо, оно обязательно состоится! Ведь так? Я верю в удачу так же, как верил в неё наш замечательный земляк, гордость Азербайджана, писатель Варис Йолчуев, победивший в прошлом году на III-м Евразийском литературном фестивале фестивалей «ЛиФФт», в связи с чем данный, уже 4-й по счету, фестиваль пройдёт в этом году в Баку — с 30 сентября по 3 октября.
— Вы много лет живете и работаете в России. Удается ли Вам выбираться в Азербайджан?
— Я – монтинский. Родился в роддоме на Баилово. Вырос в двух шагах от того места, где сейчас находится Центр Гейдара Алиева. Азербайджан — это моя Родина. Родина у человека бывает одна – там, где он родился, где бы он ни жил потом. Я каждый год приезжаю туда, и пока был жив мой отец Алихас-муаллим, и сейчас, к матери и сестре. В сентябре планирую прилететь в Баку непременно.
— С чего начались ваша любовь к литературе и путь к писательству? Поделитесь первым опытом и публикациями…
— Началось всё с любви к чтению. Читать я начал с четырёх лет. Первыми моими книжками были сказки. А первыми литературными опытами – стихи. Писать я начал с восьми лет. Первая публикация состоялась в 1976 году в студенческой газете бакинского университета, где был опубликован мой перевод сонета Вильяма Шекспира. Я тогда был ещё школьником.
— Вы участник и победитель многих литературных фестивалей и конкурсов. Что они Вам дают в творческом плане?
— Любой конкурс или фестиваль – это знакомство с его участниками и с их работами – встреча с новым, это опыт общения, своеобразное «повышение квалификации». Победишь ты или нет, но в любом случае не проиграешь, а получишь необходимый опыт и новый творческий заряд.
— Вы много путешествуете – как по России, так и по всему миру. Как эти путешествия отражаются на Вашем творчестве?
— Мои путешествия в дальнейшем становятся сюжетами новых книг. Так родились два тома «Книги странствий», книги «Вслед за мечтой» и «По следам Колумба, Магеллана и Марко Поло»… Первый том «Книги странствий» посвящён Крайнему Северу и Сибири, где я проработал много лет и побывал в самых разных, порой малоисследованных местах. А второй том – это Китай и Турция, Аргентина и Бразилия, Парагвай и Куба… Мне есть о чём рассказать. Я проложил тысячи километров зимних дорог по ямальской тундре, трудился под землёй на глубине 2200 метров в горах Кавказа, плыл, сопровождаемый дельфинами, на двухмачтовом бриге между островами Эгейского моря. Индейцы племени гуарани посреди тропической сельвы пели мне свои древние песни. Я читал стихи Пушкина в московском саду «Эрмитаж» и с Великой Китайской стены. Эвенкийские и тувинские шаманы делились со мной тайнами заклинаний. В глухой тайге на далёких приисках по моему проекту добывались сотни килограммов россыпного золота. Я купался в ледяной Ангаре и в минеральных водах грузинской реки Боржоми. В отрогах Борусского хребта вместе с геологом С. В. Барановым я обнаружил первое в Сибири месторождение редкого зелёного граната. Моим именем топографы обозначили на картах два обнаруженных мной безымянных водотока в диких Саянах. Я заглядывал в узкое грохочущее Горло Дьявола гигантского водопада Игуасу и бродил по вечернему Буэнос-Айресу, любуясь танцорами танго-милонга. Я работал в голой заснеженной мессояхской тундре при минус 53 и пробирался партизанскими тропами в горах Сьерра де Эскамбрай от деревушки Чарко-Асуль до хутора Каса-де-ла-Гайега мимо водопада Сальто де Кабуруни и пещер, где прежде укрывались повстанцы. Мне есть о чём рассказать читателям.
— Как Вам удается совмещать литературное творчество со своей основной работой? Расскажите в связи с этим о себе: где живете, трудитесь…
— Я проработал маркшейдером с 23 лет после института и до сего дня, когда мне стукнуло 59. Профессия не самая распространённая, но без маркшейдера невозможна работа ни одного горнодобывающего предприятия. Мы задаём направление – тоннелям, скважинам, всему, где требуется верное направление – под землёй и на земле. Маркшейдер – подземный штурман. А чаще всего – и наземный тоже, и не только наземный, порой и вертолётчикам в воздухе подсказывать приходилось. Всякое было. Сюжетами многих книг (а их у меня издано почти 60) я обязан своей профессии. Там, где нужна дорога, первым идёт маркшейдер.
— Какие темы и проблемы Вы поднимаете в своих произведениях? Что хотите передать своему читателю в первую очередь?
— Любые темы и проблемы, как говорится, «любого жанра, кроме скучного». Я человек, меня волнуют те же проблемы, какие существуют у любого из нас. Я пишу об истории, о природе, взаимоотношениях между людьми, месте человека в этом мире.
— Что в творческом процессе для вас самое интересное и самое главное?
Как раз перед Вашим вопросом размышлял об этом. И родилось вот что:
САМОЕ ГЛАВНОЕ
«Самое главное — это дети!» — сказала мама и пошла готовить обед. «Самое главное — это мама!» — решили дети и побежали играть. Поздно ночью, когда все, кроме звёзд на небе, крепко спали, ласковый летний ветер прошелестел: «Самое главное — это любовь». Наверное, он прав.
Беседовала Елена Кожевникова
Фото из личного архива Эльдара Ахадова
Справка:
Эльдар Алихасович Ахадов родился в 1960 г. в городе Баку. Окончил Ленинградский горный институт. Член Союза писателей России и Русского географического общества, член Русского ПЕН-центра и Ассамблеи народов Евразии. Государственные награды: литературная премия Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, грант Губернатора Красноярского края в области культуры. Общественные награды: обладатель национальной литературной премии «Серебряное перо Руси» и национальной премии за доброту в искусстве «На благо мира» (дважды), лауреат всероссийских литературных конкурсов Центра национальной славы (трижды), международных и всероссийских литературных конкурсов имени В.М. Шукшина, Л.А. Загоскина, К. Симонова, «Крымский мост», «Золотой листопад», «Мгинские мосты», а также «Север — страна без границ» (дважды) компании SATILA OF SWEDEN.
Эльдар Ахадов — автор более 50 книг, о его творчестве написаны две книги («Разноцветные миры Эльдара Ахадова» (2014) и «Взгляд из Вечности» (А. Карпенко, 2018), десятки литературоведческих статей, рецензий и исследований. Произведения Ахадова публиковались в московских журналах «Москва», «Молодая гвардия», «Мурзилка», «Дети Ра», «Футурум-АРТ», «Кукумбер», в известных сибирских изданиях «Сибирские огни», «День и Ночь», «Енисей», «Ямальский меридиан», «Северяне»… Зарубежным читателям творчество Ахадова знакомо по публикациям в журналах США, Германии, Израиля, Болгарии, Азербайджана и других стран («Intelligent New-York», «Za-Za» и т.д.).