Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Есенин искренне любил Баку!

  • 13/10/2018 --
  • Просмотров: 3559

А, знали бы вы, как его, великого русского поэта,  любили и ценили в столице солнечного Азербайджана! Он приезжал в Баку довольно  часто, без предварительных  согласований и приглашений, как к себе домой. А уж как его там  встречали… Обязательно  на самом высоком уровне, вплоть до главы республики, первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана Сергея Мироновича Кирова! А рядом с Кировым обязательно  находился ближайший друг Есенина, главный редактор газеты «Бакинский рабочий» Пётр Иванович Чагин. И, конечно же, всегда море цветов, вручённых поэту гостеприимными  бакинцами, масса здравиц, комплиментов от многочисленных  друзей и поклонников.

Но всё самое важное и ценное в связи с приездом великого поэта естественно, начиналось в кабинете главы республики – Сергея Мироновича Кирова, именно  он определял структуру и порядок встреч и всех мероприятий, связанных с приездом великого поэта. Хотя, конечно же, Пётр Чагин, по-дружески,  мог вносить и свои какие-то важные коррективы. В частности, гость был  давно и всерьёз  настроен на то, что из Баку прямиком рванёт в Персию с большими творческими планами.   И потому намерения  у него в Баку были грандиозными, — любой ценой прорваться в Персию! Уже и название будущей поэмы было  заготовлено – «Персидские мотивы». И даже, на всякий случай, мало ли чего, вдруг не получится попасть в Персию, запасной вариант был  у поэта приготовлен: «И хотя я не был на Босфоре, я тебе придумаю о нём». Такая заготовка у него была. Что, в конечном случае, он  и  сделал, — придумал.

Киров сразу предупредил Чагина: «С Персией у нас вряд ли что-то у нас  получится, оперативная  обстановка в данный момент там чрезвычайно сложная, не будем рисковать жизнью великого поэта.  Устроим ему нормальную «Персию» в нашем посёлке Мардакяны, кстати, есть там свободный домик на три комнаты, поселим их с молодой супругой Софьей, пусть проводят свой «медовый месяц», там им никто не помешает. Лучшей Персии, ему и не придумать».

Киров уже знал, что поэт направляется в Баку не один, а в порядке свадебного путешествия,  с внучкой Алексея Максимовича Горького – Софьей, они накануне счастливо  поженились. Прекрасно! Так и сделали. Есенин был в восторге, не говоря уж про Софью. Нужно ли говорить, что они были там, в Мардакянах, как у Бога за пазухой (есть такое выражение у православных). Ну, вы поняли, всё было сделано на высочайшем уровне. Ведь сам Киров постарался! А, стало быть, организовали всё так, что и сам Есенин уже не сомневался, что попал именно в Персию! А куда же ещё? Товарищ Киров плохо не сделает, такими вещами шутить не будет! Так что, читайте, друзья, «Персидские мотивы», как таковые, без всяких скидок на вынужденные фантазии великого поэта и изобретательность организаторов этого уникального «проекта», в результате чего на свет появились такие прекрасные «мотивы», которым, на мой взгляд, не было, нет, и не будет  равных. Его гениальными произведениями любители высокой поэзии восхищались и прежде, и будут всегда восхищаться люди всей земли, всё прогрессивное человечество.

…К счастью, мне не раз доводилось бывать в том Мардакянском дендрарии национальной академии наук республики, где по сей день располагается  дом-музей Есенина, беседовал с директором музея  Назакет Ибадовой, любовался многочисленными экспонатами, читал отзывы о впечатлениях от посещения. Очень понравилось короткое, но такое милое обращение-запись  в Книге отзывов от экранного, киношного  Есенина — актёра Сергея Безрукова: «Милые мои, дорогие и хорошие! Низкий поклон вам за этого гения земли русской. Берегите себя и память о нём». Не менее ярко и мощно выразил свои мысли актёр Сергей Никоненко: «Сердечно тронут, что годы лихолетья не смели память азербайджанского народа, его искреннюю любовь к великому поэту России Сергею Есенину».

А вот что написал в книге отзывов вице-президент РАН академик А.Ф. Андреев: «Делегация Российской академии наук с большим удовольствием посетила музей Сергея Есенина, нам очень приятно, что в Азербайджане так высоко ценят великих поэтов и не только азербайджанских».

Прекрасно сказано! И главное – точно!

Говорить о Есенине можно долго, но суть в том, чтобы не упустить главного, — Есенин наш! С нами! И это — навсегда! Вот что главное.

Помню, с каким восторгом, в один из приездов в Баку, он посещал уникальное сооружение прошлых веков  «Девичью башню» — символ преданности, верности и любви. С каким восторгом гулял по узким улочкам Крепости, так называется уникальный комплекс старинных сооружений под названием «Старый Баку». А как он любовался голубизной  волн  Каспия с высоты Нагорного парка имени Кирова.

«Не могу долго жить без Баку и бакинцев!» — написал он однажды в своём дневнике. Крепко написал! И главное, не сомневаюсь, искренне. Иначе он не мог.

… Но это всё было в горячо любимом им солнечном Баку, а  вот в сером, промозглом Питере, куда он, к несчастью, вернулся в 1925 году, его нашли… повешенным в своей квартире. Погиб за то, что влез без большой нужды, как полагают,  в большую политику. То  с Каменевым зачем-то крепко сцепился, то Троцкого, походя, «глубоко оскорбил». Ему этого не простили. Убрали с дороги, чтобы не лез  в чужие  дела, занимался своим делом и не путался под ногами у «вождей» и политиков.

Ушёл из жизни гений поэзии, и просто прекрасный человек – Сергей Александрович Есенин. А ведь было ему только 30 лет. Сколько он ещё мог бы сделать, скольким людям мог бы ещё принести радость.

Знаю, что в Баку, при  газете «Вышка», с подачи главного редактора Медины Гасановой, вот уже несколько лет живёт и здравствует поэтический клуб «Родник». В  котором, кстати,  нашла своё надёжное пристанище и моя милая сокурсница по журфаку а АГУ имени Кирова, хорошая поэтесса, умница-красавица Наталья Томашевская. Именно она , спасибо ей,  постоянно держит меня в курсе литературных событий в республике. Регулярно сообщает  о том, что всё там у них прекрасно, дружно  и поэтично, чему я очень рад. Так держать, ребята, я всегда с вами и, как и вы, надеюсь, с нашим любимым Серёжей Есениным по-прежнему состоим в большой, хоть и заочной дружбе. Вечная ему память!

Валерий ТАТАРИНЦЕВ