Фаик Ахмедбеков: Хочу развивать международную логистику в России

• 28/08/2015 --
  • Просмотров: 3601

Фаик АхмедбековФедеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России (ФНКА АзерРос) трепетно относится к своим молодым соотечественникам, которые являются активной составляющей общины, так как они принимают самое деятельное участие в общественной, научной и культурной жизни своих регионов. Молодые ребята и девчата — креативные, образованные и и воспитанные — часто приходит в ФНКА АзерРос и рассказывают о своих успехах и достижениях. Выпускник Московского Государственного Университета путей сообщений Фаиг Ахмедбеков сегодня в гостях у ФНКА АзерРос, поделился своей радостью – с сентября текущего года он продолжит обучение во Франции.

AZERROS: Фаиг, расскажите немного о себе.

Фаик Ахмедбеков: Родился я в 1985 году в славном городе Баку. Зовут меня Ахмедбеков Фаиг Тофиг оглы. Детство прошло в старом городе «Ичери Шехер», где жила моя бабушка Фарзалиева Нубар Али кызы. Она жила по адресу «Кичик Гала 156», помню, как сейчас, это рядом с Дворцом Ширваншахов. С детства родители учили меня быть справедливым во всем: не обижать слабых и уважать старших. И по сей день я соблюдаю наставление своих родителей. В нашей семье всегда соблюдали все традиции и обычаи и отмечали как религиозные, так национальные праздники. Моя мама — Ахмедбекова Магира Барат кызы – самый дорогой для меня человек, часто вела со мной интересные беседы на религиозные и национальные темы, воспитывала меня в строгости. За что я ей очень благодарен. Закончил среднюю общеобразовательную школу №16 по адресу ул. Льва Толстого, на этой же улице и по сей день находится наш дом.

С юных лет я люблю спорт, веду активный и спортивный образ жизни. Занимался в разное время в секциях по карате, борьбе, плаванию, шахматам. Имею пять лет музыкального образование по классу «Тар».

Мой отец — Ахмедбеков Тофиг Надир оглы — пример для меня во всем, он же и мой кумир. Потому что благодаря ему я занимался спортом. Сами понимаете, в школьные годы хотелось и погулять и встречаться с друзьями, но отец находил нужные слова, которые убеждали меня в том, что надо ходить и заниматься в секциях. Потом мне и самому это началось нравиться, и я с удовольствием проводил время в спортзалах и посещал музыкальные мероприятия в свободное от учебы время.

Во время учебы в школе, как и все, думал, куда поступать и к чему стремиться в дальнейшем. В плане образования я очень хотел похожим на своего дедушку — Ахмедбекова Надира Имран оглы. Он был прокурором города Гянджи с 1956 по 1960 годы. С 1960 по 1964 года — прокурором Ясамальского (бывший Октябрьский) района города Баку и, наконец, с 1964 года он работал адвокатом, консультировал и помогал людям по юридическим вопросам.

AZERROS: Как получилось, что вы приехали учиться именно в Москву?

Фаик Ахмедбеков: Благодаря моей тёте Шихмамедовой Тамиле Энверовне, которая категорически была настроена, чтобы я учился в российской столице — Московском Государственном Университете путей сообщений (МииТ). В течение пяти лет осваивал профессию юриста. Хочу особо отметить ученого и заслуженного преподавателя Кули-Заде Тофика Салмановича, который является профессором на кафедре физики в университете. Его наставлении и советы и по учебе, и по жизни очень помогали мне.

Я чрезвычайно рад, что получил высшее образование в столичном российском вузе, где обрел много друзей. С этим периодом жизни у меня связано много приятных и замечательных воспоминаний. Во время учебы сразу нашел общий язык и с преподавателями, и студентами. Атмосфера в институте всегда была очень хорошая и благожелательная.
После окончания университета поступил в аспирантуру в Российский социальный университет (РГСУ), в котором отучился три года. Огромную моральную поддержку в учебе, в работе над диссертацией и научным статьям мне оказывал профессор Меликов Ибрагим Мустафаевич, который преподает в этом университете и с котором меня познакомила председатель женсовета ФНКА АзерРос Тамилла Энверовна.

Следующий этап – уже магистратура и Институт Международных Транспортных Коммуникаций (ИМТК), который тоже относится к МГУПС (МИИТ).

Первый год обучения в магистратуре прошел в Москве, второй пройдет во Франции. В сентябре я улетаю туда и продолжу учебу по профилю «Международная логистика» в Нантском университете (Universite de Nantes). Хочу особо поблагодарить директора нашего Института Ирину Владимировну. Она всегда приходила на помощь своим студентам, магистрам, аспирантам. Могла выслушать любого даже если это никак не связано с учебой .

AZERROS: Ваше учеба в Нанте рассматривается как стажировка или как дополнительное образование?

Фаик Ахмедбеков: Это обучение входит в программу двойных дипломов. Из всех учащихся выбирается от двух до пяти претендентов. Затем с ними проводят собеседование. Далее, как я уже сказал, обучение будет проходить в Нантском университете, по окончании которого меня отправят на практику в другой город по выбору уже самого Universite de Nantes.

AZERROS: Кем же Вы мечтаете стать?

Фаик Ахмедбеков: Хочу связать жизнь с международной логистикой и развивать ее в России, где она только-только на подъеме. Хотелось бы благодаря образованию, которое я получу, привносить новые веяния, чтобы совершенствовать логистику. Это моя главная цель в жизни. Хочу, чтобы о нас, азербайджанцах, знали везде как о великой, сильной и благородной нации, которой мы являемся.

Огромную благодарность хочу выразить президенту ФНКА АзерРос Садыговой Мехрибан Эльдар кызы, так как она всегда интересуется моими успехами, иногда непосредственно принимала участие в моих делах. Я вижу, как она переживает за судьбу азербайджанской молодежи, всячески помогает им, проводит разные мероприятия, где всегда можно узнать что-то интересное, полезное и обменяться мнениями с интересными людьми. Мехрибан Садыгова, несмотря на свою загруженность, всегда находит время выслушать, находит нужные слова, советы и дает наставления, мотивирует людей на добрые и полезные поступки.

В заключение, еще раз хотел бы отметить, что своими достижениями и успехами в аспирантуре и магистратуре я обязан благодаря поддержке со стороны ФНКА АзерРос и огромной помощи Шихмамедовой Тамиллы Энверовны.

Пользуясь случаем, хочу пожелать всем своим близким и друзьям, своим соотечественникам позитивного настроя, замечательного настроения и крепкого здоровья, что является одним из главных составляющих в нашей жизни.

Беседовала Татьяна Миронюк