Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Financial Times рассказала о реформах и борьбе с коррупцией в Азербайджане

  • 31/08/2016 --
  • Просмотров: 4863

thumb_20160829090727873Журналист влиятельного издания Financial Times Джек Фарчи в своей статье рассказал о реформах, проводимых в Азербайджане по инициативе Президента Ильхама Алиева, а также коснулся темы борьбы с коррупцией, которая по мнению автора значительно улучит профиль страны, облегчив таким образом привлечение инвестиций и капитала из-за рубежа.

Далее следует ее перевод с некоторыми сокращениями:

«Азербайджан – одна из стран, серьезно пострадавших от падения цен на нефть. По прогнозам Международного валютного фонда, экономика страны сократится на 3% в этом году, результатом чего станут самые слабые экономические показатели за период в более чем 20 лет», — пишет автор.

Но падение цен на нефть привело не только к снижению экономической активности, отмечает Фарчи.

«Оно подтолкнуло страну начать крупные реформы», — добавляет он.

«За реформы отвечает Натиг Амиров, который ранее занимал должность заместителя министра налогов, а в январе этого года был назначен на созданную тогда должность советника Президента по экономическим реформам», — пишет Financial Times.

Лишь месяцем ранее Центробанк страны сократил стоимость маната почти на треть – это была вторая девальвация маната за период менее года, напоминает издание.

[Тогда] был усилен контроль над движением капитала в виде сборов при перечислении валюты за рубеж, однако уже через несколько недель решение было отменено. Несмотря на наличие более $30 млрд сбережений в Госнефтефонде, вскоре были определены возможности заимствования у Международного валютного фонда (МВФ).

Натиг Амиров, в беседе с корреспондентом Financial Times, отметил, что резкое снижение цен на нефть стало стимулом к принятие срочных мер.

«После второй девальвации ситуация на финансовых рынках была близка в панике, потому нам нужно было принять некоторые неотложные меры», —  цитирует его интервью газета Financial Times.

«Мы планировали перейти к постнефтяной эпохе лет через 10–15, но неожиданно оказались в этой ситуации уже сегодня, – говорит Натиг Амиров. — Нам пришлось немного ускорить реформы, которые мы проводим последние несколько лет».

Натиг Амиров привлек консалтинговую компанию McKinsey для разработки дорожной карты для развития экономики страны до 2025 года и последующий период. Предложение компании должно быть представлено в октябре. Но правительство не стало ждать предложений McKinsey, чтобы решить некоторые из наиболее острых проблем.

Наиболее кардинальные изменения с января этого года претерпела таможенная система, отмечается в статье.

Financial Times отмечает, что в короткие сроки были предприняты важные шаги по ликвидации теневых схем и ликвидации рисков создания монопольных преференций.

«Теперь все оплачивается официально, — заявляет Натиг Амиров. — Наш Президент действительно взял этот вопрос под свой контроль, и каждую неделю, каждый день мы сообщали ему о том, как идет процесс».

Доходы от таможни увеличились на 30% в течение первых шести месяцев 2016 года по сравнению с тем же периодом 2015 года, несмотря на спад в экономике, отмечает издание. Правительство также резко сократило количество инспекционных проверок компаний со стороны государственных органов, дабы исключить возможности для незаконных поборов, и работает над реформой налоговой системы.

Таким же знаменательным, по мнению автора статьи, как и переформирование экономики, является и потепление отношений с Западом.

В марте Президент Ильхам Алиев посетил Вашингтон, где после встречи с госсекретарем США Джоном Керри заявил, что отношения между Соединенными Штатами и Азербайджаном «всегда были очень тесными, искренними и стратегически значимыми».

Все эти действия Баку, отмечает автор статьи, помогут привлечь миллиарды долларов инвестиций, преимущественно в западных финансовых институтах. Ведь, несмотря на неблагоприятные перемены в мировой экономике, Баку продолжает продвигать реализацию крупного газового проекта стоимостью $46 млрд – трубопровода «Южный газовый коридор», через который планируется впервые напрямую поставлять газ из Каспийского моря в Европу.

По данным, предоставленным министром финансов Азербайджана Самиром Шарифовым, доля Азербайджана в проекте составляет порядка $13 млрд. Из них $8 млрд еще предстоит выплатить, и Баку надеется получить $5 млрд в виде займов и финансовых гарантий таких институтов, как Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития (EBRD), Азиатский банк развития (ADB) и др.

Источник: 1news.az