Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Гейдар Алиев — личность в истории

  • 10/05/2023 --
  • Просмотров: 2411

Гейдар Алиев: «Из сердца ничего не выбросишь, и Россия занимает в нем очень доброе место». / Владимир Первенцев / РИА Новости

Россия и Азербайджан отмечают столетие со дня рождения Гейдара Алиева

Десятого мая 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося государственного деятеля Гейдара Алиева. Политический феномен Алиева, занимавшего высшие посты в руководстве Советского Союза, а затем возглавившего независимый Азербайджан, до сих пор во многом настоящая загадка. В кремлевской элите он был человеком, способным решать задачи глобального масштаба и в то же время — символом self-made успеха. По отношению к постсоветскому периоду Гейдара Алиева считают азербайджанским Ататюрком — национальным лидером, при котором произошли кардинальные перемены, перестроившие жизнь страны.

Свой путь Гейдар Алиев начинал оперуполномоченным в органах госбезопасности СССР. Молодой офицер проявил компетентность, чрезвычайную целеустремленность и волю. Он быстро вырос до звания генерал-майора, председателя КГБ Азербайджана. На его счету разработка и руководство блестящими разведывательными операциями, в том числе, за рубежом. Эта работа позволила получить доступ к ключевой информации, сформировала широкий кругозор и отточила аналитический ум Алиева. Комитет государственной безопасности Азербайджана в то время был одним из лучших среди республиканских органов КГБ.

Закономерный результат — назначение Гейдара Алиева на должность первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана. Это стало новым этапом в истории республики. Именно тогда был заложен фундамент феноменального будущего Азербайджана: проведены структурные экономические реформы, создан целый ряд новых отраслей промышленности. С 1969 по 1982 годы в республике заработали 313 индустриальных предприятий. Азербайджан поставлял продукцию в 65 стран мира.

Социальные проблемы и культура не остаются за пределами внимания Гейдара Алиева. Достаточно сказать, что в 1978 году азербайджанский язык получил статус государственного. Из сырьевой окраины империи Азербайджан стал передовой республикой СССР. Двенадцать раз подряд он побеждает в соцсоревновании среди других республик.

Такие руководители были нужны не только Азербайджану, но и всему СССР. Одним из первых кадровых решений пришедшего к власти Юрия Андропова стало назначение Гейдара Алиева на должность первого заместителя председателя Совета Министров СССР. Алиев становится членом Политбюро ЦК КПСС. На этом посту перед ним стоят задачи совершенно иного масштаба.

Стройка века прошла через сердце

Гейдар Алиева контролировал деятельность 12 министерств. Его колоссальная энергия и работоспособность помогла реализовать стратегические проекты, архиважные для страны. Среди них Байкало-Амурская магистраль, соединившая евразийское пространство с Дальним Востоком. Он умел принимать сложные, порой непопулярные решения. И не ошибался! Без всякого преувеличения можно сказать, что стройка века прошла через сердце Гейдара Алиева. Впоследствии не раз возникал вопрос: «А был ли необходим столь дорогостоящий проект государству?». Ответ на него дало время. Сейчас БАМ работает на пределе пропускной способности. Россия вновь бросила силы на возрождение легендарной стройки. Труд Алиева и его соратников не прошел зря. Кстати, одной из крупнейших станций в Ангое присвоено имя Гейдара Алиева.

Под его руководством были разведаны и введены в строй основные мощности топливно-энергетического комплекса, создана единая энергетическая и транспортная система. Эта невероятно сложная и эффективная инфраструктура работала на благо всей страны, на этом фундаменте мы до сих пор строим свое благополучие.

Человек с большой буквы

Гейдар Алиев возглавлял Комиссию по оперативным вопросам Совета Министров, которую называли «вторым политбюро». На заседаниях этой комиссии намечалось стратегическое развитие практически всех отраслей народного хозяйства. Он многое сделал даже в таких, казалось бы, непрофильных для себя областях, как наука, здравоохранение и образование. Алиев дал старт реформе образования и модернизации материально-технической базы медицины. Впервые в каждом регионе появились крупные диагностические центры. Он одобрил создание Центра микрохирургии глаза Святослава Федорова, поддержал советских хирургов, ратовавших за проведение операций на открытом сердце. Такие дела не подлежат простой рационалистической оценке.

Почему Гейдар Алиев пользовался огромной популярностью в стране? А вот тут никакой загадки нет. Это был уникальный человек во власти. Многие считают, что на политической арене нет места морали. Алиев доказывал, что это не так. Достаточно вспомнить крушение теплохода «Адмирал Нахимов». Алиев ночью создал правительственную комиссию, а через три часа был в Анапе. Тогда существовал негласный регламент, согласно которому член Политбюро мог прибыть на место ЧП утром, запустить все механизмы помощи и через три дня вернуться в Москву. Но такие регламенты были не для Алиева. Он не умел беречь себя. Двадцать дней он был на месте трагедии и каждый день встречался с родственниками погибших. Ему доверяли, на него надеялись. Именно такие руководители ассоциируются с советской эпохой, хотя, признаем, это лишь миф. Большинство предпочитали отсиживаться в кабинетах. Да и сейчас немногие чиновники способны к такой самоотдаче.

С распадом СССР Азербайджан получил шанс стать государством, с которым будут считаться ведущие мировые державы. И Алиев эту возможность не упустил. В 1990-ом году он вернулся в свой любимый Азербайджан и возглавил идущие в стране исторические процессы. Ему удалось ликвидировать угрозу гражданской войны и установить атмосферу национального единства. Алиев дал стране Конституцию, увековечившую независимость Азербайджана. Он снова строил железные дороги, подписывал контракты мирового значения, в том числе «Контракт века», связавший экономическими узами восемь стран, в том числе Россию. В 2001 году во время первого официального визита президента РФ Владимира Путина в Баку Гейдар Алиев отметил: «Из сердца ничего не выбросишь, и Россия занимает в нем очень доброе место».

На примере жизни Гейдара Алиева можно понять, какую роль играет личность в истории. Сейчас Азербайджан — надежный мост между восточной и западной цивилизациями, это одна из самых динамично развивающихся стран мира. Именно Гейдар Алиев заложил основы добрососедских отношений с Россией. Президент Ильхам Алиев успешно продолжает мудрую политику своего отца. Престиж Азербайджана неуклонно растет, и все это на том фундаменте, который создал уникальный политик с большой душой — Гейдар Алиев.

Источник: Российская газета