Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Глава азербайджанцев Симферополя: Будем делать все необходимое для развития и сохранения нашей национальной идентичности

  • 07/04/2016 --
  • Просмотров: 3460

Илтифат Исмаилов 2Первый заместитель председателя Региональной азербайджанской национально-культурной автономии Республики Крым, руководитель Местной НКА гор. Симферополь Исмаилов Илтифат в своем интервью рассказал о том, как ему удается успешно заниматься и предпринимательской, и общественной деятельностью.  

— Илтифат муаллим, прежде чем, Вы перейдете к рассказу о своей общественной деятельности, хотелось бы Вас спросить об истоках, где Вы родились, учились, когда приехали в Крым.

 — Я родился в Азербайджане в Шамхорском районе в 1970 году. Окончив среднюю школу, в 1989 году был призван в армию и два года проходил срочную службу в Авиационных войсках Московской области. Сразу же после армии в 1991 году приехал в Симферополь, где решил обосноваться и поэтому уже через год поступил в Крымский природоохранный курортно-строительный институт, который закончил в 1997 году.

Параллельно с учебой проходил службу в системе МВД в Центральном райотделе города Симферополь.

С конца 90-х годов и по настоящее время я всецело посвятил себя предпринимательской деятельности, а с 2007 года также стал активно заниматься и общественной работой.

Я был депутатом 5-го созыва Красногвардейского района Республики Крым. В 2007 году при моем непосредственном участии был создан Конгресс азербайджанцев Крыма, затем к нам в организацию пришел Хафис Абасов, который вскоре стал руководителем Конгресса. А после воссоединения Крыма с Россией мы создали Местную НКА гор. Симферополь, которую я и возглавил.

— Сколько азербайджанцев проживают в целом в Крыму, а также в городе Симферополь?

— Официально по переписи населения в Крыму проживают около 5 тысяч азербайджанцев, но фактически эта цифра колеблется в пределах 12-15 тысяч. Если говорить о Симферополе, то здесь проживают около 2.5 тысяч моих соотечественников.

По роду своей деятельности общаюсь со многими из них. Радует, что среди моих земляков есть доктора наук, деятели культуры, преподаватель вузов и школ, немало среди нас и успешных бизнесменов. В принципе, азербайджанцы-симферопольцы заняты во всех сферах деятельности города и многие из них добились хороших результатов. И мы по праву гордимся ими.

— Как Вы строите свою работу с крымчанами-азербайджанцами?

— К нам в общественную организацию обращаются по самым разным вопросам. Для успешной реализации деятельности Местной НКА азербайджанцев я выделил комфортные помещения под офис, организовал юридическую службу, чтобы решать вопросы и проблемы, возникающие у наших соотечественников — членов нашей организации. Все, что в наших силах и нашей компетенции, мы делаем для соотечественников, стараемся оперативно решать возникающие вопросы, ни одно обращение не остается без внимания, и, хочу отметить, что это одно из приоритетных направлений нашей деятельности. Но, к сожалению, обращения, которые поступают к нам от граждан Азербайджана, проживающих на полуострове, остаются чаще всего нерешенными, так как в данных случаях нам не к кому обратиться. В посольстве Азербайджана в России не хотят такими делами заниматься по понятным нам всем причинам, а в посольстве Азербайджана на Украине не имеет смысла обращаться, так как они, тем более, не будут решать их вопросы.

— Приведите, пожалуйста, факты по поводу нерешаемых проблем у граждан Азербайджана на каком-нибудь конкретном примере. 

— Например, к нам обратилась 76-летняя гражданка Азербайджана Гюльзаман Радченко, которая живет в Крыму уже 12 лет. Срок действия ее загранпаспорта истек еще в 2008 году, но это для нее не было важно, так как она имела бессрочный вид на жительство, выданный миграционной службой Украины. При переоформлении документов в 2015 году с украинских на российские все эти обстоятельства выяснились, но как поступить в этой ситуации не знает никто. Гюльзаман ханум в силу своего преклонного возраста не может сама поехать ни в Москву, ни в Киев, чтобы переоформить заграничный паспорт Азербайджанской Республики, российские власти не могут ей выдать вид на жительство и оформить право собственности на ее жилище. Де-юре она сегодня является лицом без определенного места жительства, хотя имеет в Феодосии благоустроенную квартиру. Миграционная служба России предлагала ей сменить гражданство, и это автоматически решило бы все ее проблемы, но она требует сохранить за собой гражданство Азербайджана.

И я привел только один пример в ряду многочисленных: это и утеря документов, и просроченные паспорта и многое другое.

— Как Вы можете охарактеризовать межнациональную обстановку в отношениях между людьми?

—  В Крыму нет никаких проблем в межнациональных отношениях. В личных и деловых отношениях между людьми национальный фактор не играет никакой роли. Особенно, хочу подчеркнуть, что это правило четко работает в бизнес и партнерских отношениях. Именно, когда выстраивают такие отношения, начинаешь понимать, кто чего стоит, и, поверьте, национальность человека тут совсем не при чем. Что касается лично меня, в своей деятельности всегда подхожу с единственной меркой – насколько ответственен человек, можно ли с ним вести совместные дела.

— Как Вы оцениваете перспективы Местной НКА азербайджанцев? Какие у Вас планы?

— Выполняя текущую работы, мы всегда думаем и о наших перспективах. При этом, конечно же, будем исходить от имеющихся возможностей. Намерены организовать воскресную школу, чтобы дети наших соотечественников могли изучать азербайджанский язык, знакомиться с историей, литературой, культурой и традициями своего народа. При этой же школе постараемся организовать занятия национальным танцам, игре на народных музыкальных инструментах. Уверен, что, если мы все это сделаем, то наши дети легко будут приобщаться к своей культуре своего народа.

Заместитель председателя Региональной НКА азербайджанцев Крыма Арифа ханум активно занимается вопросами образования и культуры, сама пишет прекрасные стихи. Мы возлагаем на нее огромные надежды.

А все, что требуется от нас, мы обязательно будем выполнять и делать все необходимое для развития и сохранения нашей национальной идентичности.

Беседовал Вагиф АДЫГЕЗАЛОВ