Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Ханоглан АЛИЕВ: Руководством ФНКА АзерРос делается все необходимое для сплочения и объединения с целью совместной деятельности всех НКА азербайджанцев РФ

  • 08/07/2021 --
  • Просмотров: 5852

Обращение к соотечественникам от Президента Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России Ханоглана Сале оглы Алиева

Уважаемые соотечественники!

Я, Алиев Ханоглан Сале оглы, 12 декабря 2020 г.  избран Президентом Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России (ФНКА АзерРос).

Данная организация зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ 1 октября 1999г. и с тех пор осуществляет свою деятельность на основании Конституции РФ, Федерального Закона «О национально-культурной автономии» от 17.06.1996г.№74 ФЗ, Устава ФНКА АзерРос и других нормативно-правовых актов РФ.

ФНКА АзерРос — это общественное объединение азербайджанцев-граждан Российской Федерации, и основной деятельностью организации является сохранение и развитие азербайджанской национальной культуры, языка, традиций, а также укрепление единства российской нации, гармонизация межэтнических отношений, содействие межрелигиозному диалогу.

В последнее время в социальных сетях чаще стали выдвигать идею объединения всех общественных организаций азербайджанцев России в единую, сильную и мощную диаспорскую организацию и чаще в роли объединяющей силы называется ФНКА АзерРос, как единственная на данный момент организация азербайджанцев федерального значения. Можно также услышать немало упреков в адрес Государственного комитета Азербайджанской Республики по работе с диаспорой и его руководителя Фуада Мурадова о неспособности их в объединении всех общественных организаций азербайджанцев РФ в единую организацию или же вокруг ФНКА АзерРос. С такой критикой в адрес Фуада Мурадова и его команды недавно выступил блогер, руководитель ютуб-канала «Патриот ТВ» Джейхун Алиев.

Со всей ответственностью могу заявить, что ФНКА АзерРос не уполномачивал Д.Алиева делать такие заявления с упоминанием ФНКА АзерРос, что данное выступление Д.Алиева — это его сугубо личное мнение по данному вопросу и не является официальной точкой зрения ФНКА АзерРос, так как данное заявление блогера Д.Алиева противоречит, в частности, законодательству РФ в части объединения всех общественных организаций вокруг ФНКА АзерРос.

Хочу пояснить, что ФНКА АзерРос – это национально-культурная автономия азербайджанцев России, созданная на основании Закона РФ «О национально-культурной автономии» № 74 –ФЗ, где членами данной организации могут быть только азербайджанцы-граждане РФ. Другие общественные организации созданы на основании другого Закона РФ «Об общественных объединениях» № 82-ФЗ, где членами могут быть как граждане РФ, так и иностранные граждане. В таком случае объединение всех диаспорских организаций азербайджанцев вокруг ФНКА АзерРос невозможно, так как это противоречит законодательству РФ и в этом нет никакой вины ни Госкомитета АР по работе с диаспорой, ни его руководителя Фуада Мурадова. Также следует отметить, что Российская Федерация — это независимое, суверенное государство. Все общественные организации, созданные на ее территории, созданы исключительно на основании Законов РФ и подконтрольны только государственным учреждениям РФ, и никакие иностранные организации, государственные учреждения и, тем более, иностранные физические лица- граждане других государств не имеют никакого права вмешиваться в деятельность этих общественных организаций, объединять их, разъединять или же финансировать с целью контролировать их деятельность.

Со своей стороны, как Президент ФНКА АзерРос, могу заверить, что руководством ФНКА АзерРос делается все необходимое для сплочения и объединения с целью совместной деятельности всех национально-культурных автономий азербайджанцев РФ. Следует отметить, что есть определенные проблемы и трудности в решении данной задачи, и это связано, в частности, с тем, что Российская Федерация — это огромная территория с многомиллионным населением, поэтому возникают проблемы коммуникативного характера, проблемы, связанные с пандемией коронавируса, и другие, которые стараемся устранить совместными усилиями руководителей региональных и местных национально-культурных автономий.

О проделанной работе и о деятельности ФНКА АзерРос можно ознакомиться на официальном сайте нашей организации www.fnkaa.ru.

Президент ФНКА АзерРос   Ханоглан Алиев