Любая рабочая поездка главы и активистов ФНКА АзерРос в какой-либо регион страны – это не только участие в мероприятиях, но, самое главное, это интересные встречи и новые знакомства с людьми, отношения с которыми, как правило, не проходят бесследно, а имеют некое продолжение.
В начале июля 2017 года в столице Башкортостана Уфе проходил Российско-Иранский социально-культурный форум, в котором по приглашению его организаторов принимала участие и президент ФНКА АзерРос Мехрибан Садыгова. Во время этой поездки состоялось ее знакомство и встреча с представителями азербайджанской общины региона, в том числе с руководителем региональной общественной организации поддержки и содействия азербайджанского народа (РООПСАН) «Дом дружбы азербайджанского народа» Республики Башкортостан Ибрагимовой Реной Исмаил кызы. Гостеприимная, позитивная, энергичная, хваткая, мудрая, с ярко-выраженными лидерскими качествами… такой запомнилась Рана… при коротком знакомстве с ней. Не прошло и месяца, как состоялась еще одна встреча с Раной, но теперь в Оренбурге, куда она и мы, представители ФНКА АзерРос, приехали на праздничное мероприятие, посвященное открытию Местной азербайджанской национально-культурной автономии города Оренбурга Оренбургской области», чтобы поддержать активистов и руководителя организации Яшара Масимова. Несмотря на плотный график встреч и участия в мероприятиях удалось подробно пообщаться с гостьей из Уфы, узнать немало интересного о том, как живут азербайджанцы Башкирии, с какими проблемами сталкиваются и как эти проблемы решает красивая и уверенная в себе Ибрагимова Рена.
«Прежде чем вы будете задавать мне вопросы, хотела бы сразу же отметить замечательный факт: я очень рада, что мне посчастливилось познакомиться с уважаемой Мехрибан ханум, президентом ФНКА АзерРос, приехавшей в наш город для участия в Российско-Иранском форуме. Она выступила перед нами, рассказала о деятельности российских азербайджанцев, проживающих в Москве и других регионах, ответила на все наши вопросы. Сейчас я постоянно с ней на связи, делюсь своими успехами, проблемами, советуюсь и обмениваюсь по самым разным вопросам своей общественной работы. Горжусь, что во главе российских азербайджанцев — такая интересная, красивая, очень активная и позитивная женщина. Побольше бы таких людей в России, и мы могли бы решить много наших болезненных вопросов», — сказала Рана Ибрагимова и ответила на несколько вопросов пресс-службы ФНКА АзерРос.
— Рена ханум, расскажите об организации, которую Вы возглавляете.
— Наша организация совсем молодая, была создана год назад, 6 августа 2016 года, и называется она Региональная общественная организация поддержки и содействия азербайджанского народа «Дом дружбы азербайджанского народа» Республики Башкортостан. Помимо проведения культурно-массовых мероприятий, направленных на сохранение культуры и традиций азербайджанского народа, стараемся проводить работу по успешной интеграции наших соотечественников. Мы занимаемся практически всем, что имеет отношение к азербайджанцам, проживающим в Башкирии, открыты для связи с ними чуть ли не круглосуточно. Они обращаются к нам по самым разным вопросам, которые сами решить, конечно же, не в силах.
— С какими вопросами и проблемами к Вам чаще всего обращаются?
— В основном, это вопросы и проблемы миграционного характера. В наш регион обычно приезжают жители районов и сел Азербайджана, и они, как правило, не разбираются в тонкостях миграционного законодательства, не знают правил пребывания на территории России. Есть и такие, которые даже не знают русского языка, не говоря уж о законах Российской Федерации. Это большая проблема для всех нас, и мы решаем ее не в одиночку, а с миграционной службой региона.
Я была несколько раз на приеме у республиканского министра по миграционным вопросам. Конечно же, случаи бывают разные, если вопрос решаемый, мы добиваемся положительного результата и оказываем людям реальную помощь. В течение каждой недели более 10 человек обращаются к нам за помощью и поддержкой. Из-за нарушения режима регистрации некоторые наши соотечественники оказываются в спецприемнике для нарушителей — мигрантов. Как правило, мне сообщают о том, что среди нарушителей есть и азербайджанцы. Обязательно посещаю этот спецприемник, встречаюсь с нарушителями, выясняю все обстоятельства той или иной проблемы.
— Какие еще направления деятельности осуществляет ваша организация?
— В Башкортостане, по разным оценкам, проживают от 14 тысяч до 18 тысяч азербайджанцев, около 30% — это граждане России. У большинства из них уже дети успели повзрослеть, и это новое поколение молодых соотечественников, родившихся и выучившихся в России. И я пришла к горькому выводу о том, что мы для них ничего не сделали, не создали необходимых условий для их развития и продвижения.
Не так давно, в мае этого года, в Уфе проходил форум Ассоциации вузов России и Азербайджана, в котором принимали участие ректоры вузов двух стран, в котором я также участвовала. Отрадно, что на этом форуме были заключены соглашения о научном, педагогическом, техническом и культурном сотрудничестве между нашими вузами. Мне удалось пообщаться с министром образования России и замминистра образования Азербайджана. Воспользовавшись случаем, конечно же, обратилась с предложением и просьбой о поддержке в открытии воскресных школ в городах Башкортостана. Встретила полное понимание и одобрение.
У нас имеются все необходимые условия для открытия воскресной школы в Стерлитамаке, где только в одной из школ города обучается почти 228 детей азербайджанцев. Также есть преподаватель, которая готова взять на себя обучение детей в воскресной школе. Поэтому первая в Башкирии воскресная школа по изучению азербайджанского языка, истории, литературы, культуры и традиций нашего народа откроется в сентябре в Стерлитамаке, а затем на очереди город Уфа.
Есть ещё один проект «Мост Дружбы Россия – Азербайджан», который мы планируем реализовать в ближайшей перспективе. В рамках проекта хотим провести большой форум с круглыми столами, встречами, семинарами, посвященными разным сферам деятельности: образованию, медицине, культуре, экономике.
У нас много интересных идей, и для их реализации нужна сплоченная и дружная команда единомышленников и профессионалов. В этом направлении я также целенаправленно работаю, стараюсь привлекать людей деятельных, образованных и, главное, с активной гражданской позицией.
— Сколько лет вы живете в городе Уфа?
— Почти 30 лет живу в столице Башкирии. В 1988 году, создав семью у себя на родине, с мужем приехала в Уфу, влюбилась в город, здесь теперь все для меня родное и близкое. Занимаюсь предпринимательством, ресторанным бизнесом, но теперь у меня в приоритете общественная деятельность, в которую окунаюсь вся с головой, даже не представляю себя без этой работы. У меня две замечательные дочки и четыре внука. Старшая дочь живет в Азербайджане, а младшая — с нами, завершает обучение в авиационном институте. Я родилась в 1971 году в Азербайджане, Нахичеванской Автономной Республике. Так сложилось, что у меня теперь две родины, историческая – Азербайджан, где я сформировалась, получила образование, где живут много близких и родных мне людей, и Россия, которую я полюбила всем сердцем, где смогла себя реализовать как предприниматель и общественный деятель, приобрела много новых друзей, имею авторитет и уважение у жителей города.
— Чем Вас так привлекает общественная деятельность?
— Может, прозвучит нескромно, но хочу отметить, что являюсь заслуженным предпринимателем республики и всегда старалась быть на виду. Так сложилось в моей жизни, что все время мои соотечественники и не только постоянно обращались ко мне с разными просьбами, вопросами и проблемами. По своему складу характера не могу пройти мимо чьей-то проблемы, не могу не помочь тому, кто нуждается в моей поддержке. Были случаи, когда ко мне обращались с просьбой помочь встретить ту или иную официальную делегацию из Азербайджана, приглашали участвовать в этих встречах и т.д. и т.п. А затем мне поступило предложение или что-то вроде совета о необходимости создать общественную организацию, чтобы иметь определенный статус общественного деятеля, тем более, что уже на протяжении ряда лет я несла определенную общественную нагрузку. Так и поступила.
Хочу особо подчеркнуть, что правительство республики активно поддерживает организацию, оказывает нам всестороннюю помощь, создает комфортные условия для нашей деятельности. Мне, как руководителю общественной организации, дали возможность несколько раз выступить на республиканском телевидении, в марте текущего года мы организовали и провели грандиозный праздник, посвященный Новрузу, который посетили представители администрации главы республики, правительства, законодательной и исполнительной власти, жители и гости Уфы. Мероприятие прошло на высочайшем уровне, что до сих пор об этом говорят, какие азербайджанцы — молодцы, что подарили городу такой праздник и серьёзно заявили о себе. И опять же хочу отметить, что мероприятие такого уровня в Республике Башкортостан проходило впервые. Естественно, это заслуга всего нашего коллектива организации, друзей и наших сторонников, принявших активное участи и в организации, и в проведении Новруза. Отдельно хочу отметить вклад активистов нашего Молодежного совета, моего заместителя по культуре Алиева Элькина, выражаю им огромную благодарность за их труд, помощь и поддержку. В организацию Новруза было вовлечено огромное число людей, и это дало ожидаемый результат.
Наша организация активно работает не только в Уфе, но и в других городах республики. В пяти населенных пунктах у нас есть свои представители, осуществляется взаимодействие между этими городами. В регионе действует Совет старейшин. Из-за катастрофической нехватки времени не удается охватить всю республику. Надеюсь, что в конце этого года во всех районах и городах республики реально будут работать наши представители.
Мы также планируем создание местных и региональной национально-культурных автономий в республике, так как понимаем перспективы, которые заложены в этих организациях, и по этому поводу ведем активные консультации с президентом ФНКА АзерРос.
— Как азербайджанцам живется в Республике Башкортостан?
— В Башкортостане живут душевные и гостеприимные люди. Для них «моё – твоё» не существует. Те, кто приехал сюда, принимают как своих. Принимают всех доброжелательно, если вы себя ведете прилично, показываете свою воспитанность, уважение к культуре, традициям башкирского народа. Здесь всем рады независимо какой ты национальности и вероисповедования. Ну, и конечно же, башкиры также очень уважают и азербайджанцев, тем более, что мы являемся представителями тюркоязычных народов, и это накладывает определенный отпечаток на наши отношения.
Подготовил Тимур Адыгезалов