Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Ильхам Садыгов: Имеющий возможность это сделать, получает много благ

  • 11/09/2016 --
  • Просмотров: 4121

%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d1%85%d0%b0%d0%bc-%d1%81%d0%b0%d0%b4%d1%8b%d0%b3%d0%be%d0%b2-%d1%81%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%82-%d0%bc%d1%83%d1%84%d1%82%d0%b8%d0%b5%d0%b2-%d1%80%d0%be%d1%81%d1%81%d0%b8%d0%b8Начальник отдела по взаимодействию с духовными управлениями мусульман Ильхам Садыгов в интервью пресс-службе ФНКА АзерРос рассказал о себе и своей духовной миссии, а также в преддверие Курбана поздравил мусульман со священным праздником.

 

— Расскажите о себе и своей работе в Совете муфтиев России.

— Бисмилляхир Рахманир Рахим. Все мусульманские ученые говорят, что любое важное дело, начатое без произнесения этой фразы, не имеет блага,  или имеет благо, но лишено баракята и полноценности.  А когда нет баракята, то дело человека не будет в пользу человека, совершившего его.

Меня зовут Садыгов Ильхам. Я родился в Нижегородской области, городе Дзержинске. Мой папа азербайджанец, мама – русская. В данный момент работаю в Совете муфтиев России, являюсь начальником отдела по взаимодействию с духовными управлениями мусульман.

Моя деятельность связана с решением многих проблем наших единоверцев, это юридические, бытовые, а также и религиозные вопросы. Все это является частью нашей работы. Особое внимание уделяем молодежи. Сотрудничаем с управлением по борьбе с наркотиками, боремся и  с алкогольной зависимостью людей, участвуем во всевозможных акциях и мероприятиях, занимаемся просветительской деятельностью, прежде всего, с теми, кто подпал под влияние различных радикальных течений и потерялся в этой жизни.

Я работаю в управлении, которым руководит муфтий Шейх Равиль Гайнутдин. Он Председатель Совета муфтиев России и Председатель Духовного управления мусульман Европейской части России.  Мы активно сотрудничаем со всеми духовными управлениями и общественными организациями мусульман, проводим совместные мероприятия — форумы и конференции, печатаем литературу, открываем и курируем исламские институты, занимаемся обучением студентов, обмениваемся опытом в данном направлении. Вся эта работа нами проводится комплексно. После 70 лет давлений и гонений на религию в период Советской власти в настоящее время мусульманская умма России вышла из тяжелой ситуации, встает на ноги, у людей появляется самосознание. И большую роль в этом играет Духовное управление мусульман России.

— В преддверие Курбан байрам расскажите немного о самом празднике.  

— Мы на пороге прекрасного праздника, которое начнется 12 сентября. В течение четырех дней мусульмане будут отмечать Курбан байрам —  праздник жертвоприношения. Этот праздник восходит к пророку Ибрахиму по библейски Аврааму, которому во сне явился ангел и рассказал ему волю Аллаха: пророк должен был принести в жертву своего сына. Ибрахим не ослушался воли Господа, поэтому последовал в долину Мина и остановился на том месте, где сейчас находится Мекка. Своим велением Аллах решил проверить, насколько пророк предан ему и на что способен ради него. В последний момент сын Ибрахима был заменен на барана. В благодарность за свою веру Всевышний даровал пророку второго сына, которого назвали Исхаком (Исааком).

В праздничные дни Курбана мусульмане совершают заклание баранов, коз, быков или верблюдов и не скупятся на угощение, необходимо накормить прежде всего неимущих. Тот, кто приносит в жертву животное, ему прощаются грехи. В этом есть большая помощь и очищение для каждого человека.  Имеющий возможность это сделать, получает много благ.  Как говорится в Коране, с первой капли жертвенного животного вам прощаются грехи.

— Какие у Вас пожелания тем, кто будет отмечать Курбан байрам? 

— Я хотел бы пожелать  всем мусульманам, моим соотечественникам, блага и успехов и, конечно же, самосознательности, чтобы человек получал информацию о канонах ислама из достоверных уст, от достойных духовных учителей и так до нашего любимого Пророка Мухаммада, Мир ему. Мусульманские ученые всегда говорили:  если мы не научим наших детей религии, придет кто-то другой и научит их чему-то другому.

Поэтому наша обязанность — доносить до наших детей, родителей, бабушек и дедушек правдивую информацию об исламе.

Беседовала Елена Кожевникова