Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

История с манипуляциями и провокациями… или Старые песни о главном

  • 25/02/2019 --
  • Просмотров: 3295

Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России (ФНКА АзерРос), ее руководству и команде за последние несколько лет не раз приходилось сталкиваться с клеветническими кампаниями, очернением и  сфабрикованными обвинениями, распространяемыми, как правило, ее злобными недоброжелателями, теми, кто наделил себя правом судить и решать судьбу людей и общественных организаций.

Хочу обратить внимание, что мы никогда не оправдывались перед клеветниками и злопыхателями, а объясняли очевидное, что белое является белым, а черное – черным.

Все,  кто когда-либо интересовался перипетиями этих «баталий» или был в какой-то степени вовлечен в водоворот интриг и нападок, направленных против ФНКА АзерРос,  в курсе, что грязные попытки унизить нашу организацию, дискредитировать ее, поставить на колени, проще говоря, уничтожить и морально,  и «физически»  (т.е. закрыть),  были успешно нами преодолены,  а ее организаторы потерпели полное фиаско.

Сказать, что от всего этого кто-то выиграл, за исключением тех, чьи «услуги» были щедро оплачены, говорить не приходится, даже язык не поворачивается такое сказать. Это была кампания, в которой, конечно же, не было победителей, только проигравшие. Однозначно могу сказать, что в той ситуации, прежде всего, пострадала вся азербайджанская община России, а ее имиджу был нанесен сильнейший моральный урон.

ФНКА АзерРос извлекла из всего этого очень важный для себя урок – нельзя давать втягивать себя в грязные игры, интриги, в изнурительную информационную кампанию, которая больше смахивает на оправдание себя, которая изматывает, отвлекает от конкретной работы и деятельности.

Как только ФНКА АзерРос оправилась от потрясений и скандалов, она смогла реализовать несколько крупных культурно-просветительских проектов,  среди которых «Дни культуры тюркоязычных народов в Российской Федерации», музыкальный проект «Золотая скрипка с детьми для детей», танцевальный проект «Связь времен и народов: стань частью танцевальной истории» и т.д., всю  информацию об этих и других проектах, а также о деятельности организации можно прочитать на сайте www.fnkaa.ru. Теперь ФНКА АзерРос вступила в новую фазу своей деятельности – это подготовка к празднованию юбилея организации, нам 1 октября 2019 г. исполняется 20 лет, и  очередному отчетно-выборному съезду автономии.

Но, как поется в известной песенке Михаила Боярского из «Трех мушкетеров»:… неужто вам покой не по карману… Кое-кому действительно не дает покоя ФНКА АзерРос. И вот на авансцене новое действующее лицо, и старые песни о главном.

На протяжении последних нескольких месяцев маску обличителя, «народного заступника», азербайджанского «эксперта всея Руси» решил примерить на себе небезызвестный журналист Фуад Аббасов, который постепенно, по мере роста своей популярности, становится все более смелым и этаким дерзким «правдолюбцем»… Такой вот имидж смог он себе создать при помощи незамысловатых, казалось бы, доступных всем – телефона с камерой  и странички в Ютубе.

Зная психологию и настроение своей аудитории, желая ее разрастания и поддержки, он стал манипулировать ею и подпитывать ее «сенсациями», обличениями, разоблачениями, обвинениями, поисками врагов, и, надо признать, в этом направлении добился своего – внимания немалого числа людей.

В прямом смысле слова, почуяв наживу, Фуад Аббасов затеял нешуточную «охоту», прикрываясь благими намерениями, целенаправленно стал заниматься очернительством и дискредитацией руководителя, актива ФНКА АзерРос и ее деятельности, при этом, не гнушаясь ни подтасовки и искажения фактов, ни откровенного вранья.

Теперь, оказывается, по утверждению Ф.Аббасова, уже на него – единственного, кто воюет с армянскими агентами Азербайджана, врагами азербайджанцев и азербайджанской диаспоры, кто защищает в России азербайджанцев и все азербайджанское, объявлена охота из-за его позиции и деятельности.

Это еще одна очередная информационная уловка – показать себя невинной жертвой, чтобы к нему примкнуло еще больше людей, сочувствующих тому,  кто готов пострадать за идею, за азербайджанцев России. И эту наживку многие из нас проглотили. Увы, мы становимся свидетелями массового психоза и ажиотажа, к которому присоединяются поддержавшие Фуада Аббасова даже некоторые руководители азербайджанских общественных объединений в регионах.

И почти следом стали массово распространяться смс-сообщения. И, как теперь оказалось, чтобы его защитить и оградить от «врагов», нужно увеличить сбор денег для Фуада Аббасова, так как именно деньги решат проблему его безопасности, ну, и все другие проблемы.

Уверяю, что, если бы Фуаду Аббасову действительно угрожала какая-либо опасность, исходящая от армянских националистов, азербайджанские журналисты, работающие в России, первыми бы встали на его защиту, несмотря даже на какие-то свои не очень хорошие личные отношения с этим человеком. Но этого, насколько известно, не сделал ни один журналист, никто из коллег не поддержал его, и на это есть свои веские причины.

Наверное, кто-то уже спешит обвинить журналистов в непатриотичности, трусости, предательстве интересов азербайджанцев и Азербайджана.

Хочу объясниться, почему именно не поддержали.

Многое из того, что делает Фуад Аббасов, особенно, в последнее время — это так называемые фейковые новости или «подставы», как бы это грубо не звучало. Задумайтесь – почему кроме Фуада Аббасова никто из азербайджанских журналистов не появляется в ток-шоу на экранах центральных телеканалов. Неужели кто-то считает, что в России нет журналистов и экспертов, кавказоведов, специалистов  по Азербайджану, Турции, Ирану и т.д, у которых как минимум уровень образования, начитанности, владения русской речью на порядок лучше, чем у Фуада Аббасова?!

Фуад Аббасов стал единственным препятствием, из-за которого никто кроме него не появляется на российском телеканале, потому что там, к сожалению, нужны именно такие, как он —  мальчики для битья, и ему, как видно, нравится эта роль, тем более, что за участие в таких программах еще и приплачивают.

Одним словом, прямо-таки эксперт всего и вся, «гений», разбирающийся во всех вопросах, начиная от нижнего белья и кончая сбитым самолетом.

Но время не стоит на месте, аппетиты и запросы растут, и тут на подходе  новые угрозы и темы, которые можно повернуть в свою сторону.

Еще одна информационная уловка, на которую пошел Фуад Аббасов – раскрутка «нужной» темы – нападок на армян. Теперь он везде видит армянский след, даже в своей возникшей проблеме с квартирой, которую он взял в ипотеку в коммерческом банке, он обвинил «мифических» армян. Как можно было связать несвоевременную выплату кредита с происками «врагов» — до сих пор не укладывается в голове. Та же история с Абовяном, та же — с выложенным в Сети паспортом армянина, который хотел, по его мнению, спровоцировать азербайджано-чеченский конфликт. По логике вещей, если бы такое было в реальности, законопослушный человек, понимая особую опасность такого деяния, сообщил бы об этом правоохранительным органам, занимающимся такими вопросами. Что делает Фуад Аббасов – выкладывает паспорт армянина в Сеть, называет его провокатором, понимая, что это вызовет очередную волну негатива, а, может, и насилия, между азербайджанцами и армянами.

И кто же в этом случае может считаться провокатором и поджигателем?! Стоит нам всем об этом задуматься.

Видеть во всём армянский след – это у Ф.Аббасова уже что-то вроде навязчивой идеи. Он нам навязывает мнение, что в России везде и всё решают и контролируют армяне, а азербайджанцы находятся в ущемленном состоянии, одни граждане России, то есть армяне, превалируют над российскими азербайджанцами, управляют ими, не дают нам здесь жить и развиваться. Эта та логика, которая исходит из его посланий. Этим самым он просто унизил наш народ до такой степени, какой до него никому не удавалось. Даже армянским националистам этого до сих пор не удавалось. Зачем выставлять напоказ нас такими жалкими и униженными?!

Что касается азербайджано-чеченского конфликта – есть люди, которые лично занимались сбором уважаемых азербайджанцев и чеченцев в ресторане, куда пригласили Фуада Аббасова снять на видео, как мирно общаются представители двух народов и высказываются за дружбу и взаимопонимание. Что делает Ф.Аббасов  – преподносит это так, как будто он все это устроил. Люди, организовавшие эту встречу, заплатившие за угощение в ресторане, остались за кадром, их даже не упомянули на видео.

Нисколько этому не удивлен, так как это не единственный случай самопиара. Сам был свидетелем того, как мероприятие, посвященное  трагическим событиям 20-го января, куда Фуад Аббасов также был приглашен и которое проходило в гор.Королеве, на своем сайте в материале скромненько так назвал «Встречей азербайджанцев Королева с журналистом Фуадом Аббасовым». Вот такая «святая простота».

Говорить о том, что Фуад Аббасов делает больше, чем посольство Азербайджана в России, ФНКА АзерРос и другие общественные организации вместе взятые, что он остановил азербайджано-чеченский конфликт – это сущая глупость, которую Ф.Аббасов целенаправленно поддерживает и распространяет.

Его критика в адрес президента ФНКА АзерРос, члена президентского Совета по межнациональным отношениям Мехрибан Садыговой, самой организации, которая, по его мнению, ничего не делает, плохо работает, не пользуется поддержкой соотечественников, звучит так, как будто он провел аудит ее деятельности и теперь сообщает о результатах своей прокурорской проверки. При этом он без всякого стеснения откровенно лжет своим подписчикам  —  о проармянской позиции нашей организации, о несуществующих вице-президентах, показывает сайт, который не относится к ресурсу ФНКА АзерРос, где нет актуальной информации, в частности, об азербайджано-чеченском конфликте, при этом умолчав об Обращении Мехрибан Садыговой по этому поводу …

Помимо армян, как оказалось, по утверждению Ф.Аббасова, ему угрожает еще и Мехрибан Садыгова. И он не устает об этом всем твердить, как мантру. Это какую же надо иметь наглость и цинизм, чтобы одновременно  обвинять ее и активистов ФНКА АзерРос во всех бедах и проблемах азербайджанской общины и тут же кричать об опасности, которую, якобы, они несут ему… Так и хочется пожалеть человека, которого все норовят обидеть и пнуть. Если завтра у него сломается стиральная машинка, не удивлюсь, узнав, что это  тоже чья-то провокация!!!

У российских азербайджанцев, оказывается, нет других проблем — как только решать, кто должен на самом деле быть руководителем ФНКА АзерРос. И, видимо, потом в азербайджанской общине наступит идиллия, все проблемы исчезнут, как только решится главный вопрос, не дающий покоя Фуаду Аббасову и его заказчикам.

Откровенное и грубое вранье – это новое веяние Фуада Аббасова – иностранного гражданина, поучающего руководителей общественных организаций России, кто и как должен работать, что говорить, что заявлять, как себя вести…  Дошло до того, что он дает инструкцию организациям, что они должны делать, куда писать протесты, заявления, подталкивая их, тем самым, к необдуманным действиям, которые могут навредить им. При том, что отвечать и расхлебывать в любом случае придется другим, а он окажется не при чем – так как является гражданином другой страны.

Спрашивается, кто дал такое право Фуаду Аббасову – диктовать условия ФНКА АзерРос, ее активу и другим представителям азербайджанской общины,  живущим и работающим в России более 10, 20 и 30 лет?!

То, чем сейчас активно занимается этот человек – это интриганство, сеяние вражды между людьми, будораживание общественности провокационными заявлениями, что как раз и ведет всех нас к разъединению, расколу, дискредитации российских азербайджанцев, а также к дестабилизации ситуации в азербайджанской общине.

Почему он так поступает? Потому что так выгодно ему и тем, чей грязный заказ он так рьяно и усердно выполняет. Надеюсь, что очень скоро это станет понятным для большинства соотечественников.

По выражению одного из философов древности: «Истину выявляет время». Думаю, это время не заставит себя ждать.

Вагиф АДЫГЕЗАЛОВ

P.S. Я, Вагиф Адыгезалов, как руководитель пресс-службы ФНКА АзерРос, врио председателя Федерального Совета ФНКА АзерРос, член Союза журналистов России, обращаюсь к своим коллегам по цеху, нашим активистам, главам и представителям региональных и местных НКА, а также в соответствующие структуры, отвечающие за национальную и внутреннюю политику в России,  не допустить грубого вмешательства в деятельность ФНКА АзерРос, других НКА и общественных объединений, прекратить дальнейшую дискредитацию и провокационную кампанию, ведущую к расколу  азербайджанской общины России.