Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

История семьи Акперовых — это история отваги, преданности и любви к России

  • 26/05/2024 --
  • Просмотров: 1012

Семья Акперовых — уроженцев Азербайджана, г. Ленкорани (село Мамуста) уже несколько поколений служит России и защищает ее на поле боя. Акперов Магсуд, выбрав военную службу, прослужил 32 года в советской и российской армиях. Семейную традицию продолжил сын Магсуда — Акперов Роман, гвардии подполковник российской армии. В настоящее время и отец, и сын служат на передовой в Специальной военной операции, борясь с неонацизмом и защищая интересы России. Для них служба в армии — это не просто профессия, а священный долг и ответственность перед Родиной

Отметим, что дед Романа Акперова по материнской линии – Гулиев Гамид в годы Великой Отечественной войны в 1942 году в 17 лет ушел добровольцем на фронт, служил на флоте, участвовал в боях за Керчь, освобождал Крым, Белоруссию, был ранен, возвратился в строй и дошел до Берлина. Трое его братьев, также воевавших с немецко-фашистскими захватчиками, погибли.

История семьи Акперовых — это история отваги, преданности и любви к России, готовность пожертвовать своей жизнью ради защиты Отечества и ее народа. И их семья — пример того, как воинский дух и сила единения могут преодолевать любые препятствия и противостоять любому врагу.

Магсуд Акперов имеет внушительный послужной список: в 1980-м году он призван в ряды Советской армии, попал служить в Группу советских войск в Германию, отслужив два года, остался на сверхсрочную на должности прапорщика старшиной артиллерийской роты и пробыл там еще четыре года, затем на три года ему продлили служебную командировку и отправили служить в Польшу старшиной роты. В 1989 году М. Акперова перевели в Московский военный округ начальником связи. С 1999 по 2001 годы он участвует в миротворческой операции в Косово, в составе российского контингента в Боснии и Герцеговине — сводного батальона ВДВ, где его командиром являлся подполковник Юнусбек Евкуров, ныне заместитель министра обороны России. В 2003-м году – спецкомандировка в Абхазию и участие в миротворческой операции по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского вооружённого конфликта. С 2003 по 2006 годы — служба в Центральном аппарате армии адъютантом заместителя главнокомандующего сухопутными силами миротворческого контингента сил. С 2011 г. ушел в отставку по выслуге лет.

«Всю свою сознательную жизнь, 32 года, я отдал советской и российской армии, — рассказывает Магсуд Акперов. — Дослужился до старшего прапорщика. Когда началась Специальная военная операция на Украине, не хотел оставаться в стороне и решил участвовать в освобождении Донбасса. В результате своих многочисленных попыток и благодаря указу президента и Главнокомандующего, я, как и многие другие моего возраста, желающие мобилизоваться, попал на СВО, в составе своего родного элитного подразделения ВДВ продолжаю выполнять служебный долг по защите нашей страны в качестве старшины десантно-штурмовой группы, передаю свой многолетний опыт участия в боевых действиях молодым бойцам. Я горжусь своей страной, нашим президентом Владимиром Путиным, его мудрости. Участвуя в СВО, мы должны победить зло, фашизм, и мы победим».

Магсуд Амралиевич, большую часть своей жизни отдавший служению армии, гордится тем, что сын Роман Акперов пошел по его стопам, является кадровым офицером – подполковником российской армии, награжден государственными наградами медалями Суворова, «За Отвагу» и орденом «За Мужество». Орден за проявленное мужество в СВО ему вручил лично Владимир Путин на торжественной церемонии в  Москве.

Отец и сын – Магсуд и Роман Акперовы, участвуя в специальной военной операции, продолжают служить своей стране, зная, что их усилия не пропадут зря и что они делают мир безопаснее и стабильнее.

Роману Акперову посвящен документальный фильм из цикла «Время героев» телеканала «Звезда», снятый год назад, где он, еще в звании майора, заместитель командира батальона по военно-политической работе, отвечающий за моральный и боевой дух личного состава, рассказывает журналисту о своих боевых товарищах, своем боевом командире – Герое России, которым очень гордится, какие задачи и в каких условиях приходится выполнять задачи командования в зоне боевых действий, деде – герое Великой Отечественной войны, службе отца, о своем жизненном выборе – военнослужащего и защите своей страны. Он получил ранение в руку, лечился и в настоящее время продолжает службу в Военно-морском флоте России заместителем командира по политической части.

«Я из семьи военнослужащих, с детства видел только гарнизоны, слушал рассказы деда о его участии в Великой Отечественной войне, горжусь тем, что он мой дед Гулиев Гамид внес свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне и стал настоящим героем. Для всей нашей семьи, меня и моего отца он был и остается ярким примером настоящего патриота и героя, и он до сих пор вдохновляет нас на какие-то поступки и свершения. И, конечно же, мой выбор был неслучаен. Поэтому поступил и окончил Московское военное училище Верховного совета – кузницу офицерских кадров, нас еще называют «кремлевскими курсантами». В училище принимал участие в сборной по футболу, что тоже наложило отпечаток на мой характер. Когда отец узнал, что я отправляюсь на специальную военную операцию, в своем напутствии он мне сказал: «Береги своих бойцов». Он не сказал мне «береги себя», и в этом вся ценность его слов, которые я крепко запомнил и всегда свято чту», — подчеркнул Роман Акперов.

«В жизни нет случайностей. Я благодарен судьбе, что познакомился с представителями семьи Акперовых, и горжусь тем, что наши соотечественники – уроженцы Азербайджана, выполняя в экстремальных условиях сложные и опасные задачи в зоне боевых действий на СВО, сражаются с неонацистами, защищая нас от опасности. Военная служба, тем более в условиях СВО — это не только тяжелый труд и опасность, но и высокое призвание, которое требует от них максимальной отдачи и готовности жертвовать собой ради страны и блага общества. О таких людях, конечно же, надо писать, снимать о них фильмы, рассказывать всем, на них надо равняться, так как они истинные Герои нашей многонациональной России», — отметил президент ФНКА АзерРос Ханоглан Алиев.

Пресс-служба ФНКА АзерРос