Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Как быть вместе

  • 29/09/2015 --
  • Просмотров: 5115

1421683438_1421249507_emblema-3Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России АзерРос является одной из старейших общероссийских национально-культурных автономий, заработавшая за более чем пятнадцать лет своего существования весомый статус и авторитет не только среди многонационального российского сообщества, но и среди федеральных органов государственной власти. Сегодня именно ФНКА АзерРос представляет азербайджанцев России в Совете при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, имеет каналы выстраивания диалога и взаимодействия с властью, национальными объединениями, различными российскими экспертными организациями.

Все это стало возможно благодаря ежедневной кропотливой работе не одного какого-то человека, а многих и многих людей, которые не один год по велению своего сердца отдавали и отдают себя служению своему народу, сохранению самобытности этнических азербайджанцев в России, родного языка, культуры и традиций, укреплению единства российской нации, гармонизации межэтнических отношений, содействию диалогу и дружбе между Россией и Азербайджаном.

И сегодня важно не растерять, а всячески укреплять то, что мы создали за последние годы! Нельзя допустить раскол и вражду среди азербайджанцев России, между общероссийскими азербайджанскими организациями, национально-культурными автономиями. Нельзя лишать азербайджанцев России возможности иметь различные формы своего общественного представительства. Люди, которые сегодня пытаются развалить и уничтожить АзерРос, столкнуть и рассорить нас, азербайджанские организации, действуют на самом деле во вред азербайджанскому народу, дружбе между Россией и Азербайджаном.

Несколько дней назад состоялось заседание Федерального совета ФНКА АзерРос. Среди прочих вопросов было рассмотрено и предложение по объединению ряда азербайджанских организаций России, которое 19 сентября этого года высказали некоторые уважаемые и известные в азербайджанской общине люди.

Решение Федерального совета ФНКА АзерРос известно и опубликовано на сайте организации www.fnkaa.ru. Поддержав саму идею объединения азербайджанцев России, члены Федерального совета высказали свое сомнение в возможности технического объединения столь разных по ряду положений своих уставов, своей истории и членскому составу организаций. Звучали разные мнения.

Почему мы должны объединиться

У нас – у ФНКА АзерРос, у ВАК («Всероссийский Азербайджанский конгресс»), у АМОР («Азербайджанская молодежная организация России») много общих целей и задач. Прежде всего – сохранение и развитие культуры, языка и традиций, укрепление духовной общности азербайджанского народа на территории Российской Федерации, создание единого информационного пространства для всех азербайджанцев России. Это общие цели. И решать их значит надо сообща. Необходимы общие целевые программы, совместные мероприятия.

Во-первых, по созданию общественных учреждений национальной культуры: театров, культурных центров, музеев, библиотек, клубов, студий, архивов и других учреждений культуры и обеспечению их функционирования. Мы могли бы вместе проводить фестивали, конкурсы, смотры, выставки и другие мероприятия.

Во-вторых, по обеспечению условий для сохранения, изучения и распространения среди азербайджанцев России родного языка, становления и развития образования на родном языке. Речь идет и о воскресных школах, и о поддержке общеобразовательных учреждений, включающих азербайджанский этнокомпонент в свой учебно-воспитательный процесс, и о курсах для взрослых для изучения языка и истории Азербайджана.

В-третьих, мы могли бы объединить усилия по созданию системы печатных и электронных средств массовой информации.

Есть еще и в-четвертых, и в-пятых, и в-шестых…

Простой анализ уставных целей и задач всех трех общероссийских азербайджанских организаций – и ФНКА АзерРос, и ВАК, и АМОР – показывает, что они действительно совпадают. И, конечно же, странно, когда ФНКА АзерРос и ВАК по отдельности отмечают Новруз байрам, а также другие праздники и памятные даты. Мы могли бы все это делать вместе. Шефствовать над театром, организовывать Дни азербайджанской культуры в регионах и другие культурно-познавательные мероприятия.

Почему бы нет? И уж тем более, было бы целесообразно, если не объединять (зачем же объединять успешные самодостаточные проекты – журнал «Баку», сайт azerros.ru или газету «Азербайджанский Конгресс»?), то координировать наши медийные и издательские проекты.

Почему мы не можем объединиться

 И все-таки при всей нашей общности, у каждой из организаций своя аудитория, не всегда совпадающая.

У ФНКА АзерРос – это граждане России. Участие в деятельности национально-культурной автономии граждан иных государств не предусмотрены ни Уставом ФНКА АзерРос, ни Федеральным законом о национально-культурных автономиях. При этом в соответствии с законом наша организация – это объединение россиян, относящих себя к азербайджанской этнической общности. То есть мы – это те, кто считает себя не просто «выходцем из Азербайджанской Республики», как в Уставе ВАК, а именно азербайджанцами. Тут уж не важно – из Азербайджанской Республики или, допустим, Грузии или Туркменистана. Важна этническая составляющая.

ВАК и АМОР допускают участие в своей деятельности представителей других этнических общностей, других государств. Мы – нет. Так по закону. Только граждане России и только считающие себя этническими азербайджанцами.

В уставе ВАК именно потому, что это не национально-культурная автономия, а просто общественная организация, таких ограничений нет. Нет их и в уставе АМОР. Там другое ограничение – возрастное. Членом АМОР может быть только молодой человек до 30 лет. Ликвидация и ФНКА АзерРос, и АМОР и включение их в состав ВАК, приведет к тому, что могут быть ущемлены специфические возрастные интересы АМОРовцев, и специфические, связанные с российским гражданством и этническим самоопределением, интересы АзерРосовцев. Даже если и не ущемлены, то размыты. Всего лишь два примера. Так уж исторически сложилось, что у нас в ФНКА АзерРос много выходцев из Грузии. Для них исторической родиной является древняя азербайджанская земля Борчалы. Они и переезжали в Россию не из Баку, Гянджи или Нахчывана, а из Тбилиси, Марнеули, Болниси. Для них всегда был свойственен и сейчас существует повышенный интерес к традициям, истории, всему происходящему в Грузии. Разве мы имеем право игнорировать этот интерес, не принимать во внимание, что для них понятие исторической родины не ограничивается рамками границ сегодняшней Азербайджанской Республики?

Огромная древняя община азербайджанцев проживает в Южном Дагестане. Это не диаспора, это автохтонное, коренное население края. При всем осознании дербентцами своей безусловной этнической общности с народом Азербайджана, мы должны учитывать, что вот уже век центром их интересов является не столько Баку, сколько центр Дагестана – Махачкала.

Другой пример еще более сложен. Мы, АзерРосовцы – граждане России, с огромным подъемом и радостью встретили возвращение в состав нашей страны Крыма и Севастополя. Азербайджанская Республика официально заняла в этом вопросе нейтральную позицию. А теперь представьте, каково быть нам вместе с гражданами Азербайджана в рамках одной организации, когда необходимо принимать участие в официальных мероприятиях, проводимых в Крыму?

Мы, в ФНКА АзерРос сегодня решаем этот вопрос просто. В прошлом году приняли участие в праздновании 70-летия освобождения Севастополя. Там у Сапун-горы погибли тысячи азербайджанцев, ведь в освобождении Крыма участвовала 77-я сформированная в Азербайджане и Южном Дагестане дивизия. Там установлен памятник бойцам этой дивизии, к которому мы возлагаем цветы.

Для граждан Азербайджана этот вопрос сложнее. Ни в прошлом, ни в этом году официальных представителей посольства Азербайджана и ВАК в Крыму не было. Причины понятны. Мы не имеем права осуждать их за это, не хотим да и не сможем оказывать в этом вопросе никакого давления. Но и сами не хотели бы какого-либо давления, например, в процессе создания национально-культурной автономии азербайджанцев Крыма. Это, кстати, в рамках ФНКА АзерРос мы собираемся сделать в ближайшее время. Но возможно ли это в рамках единой организационной структуры, где будут не только граждане России? Какова будет позиция дипломатов из посольства Азербайджана в России, когда мы будем принимать в свой состав азербайджанскую общину Крыма? Или нам надо будет учесть специфику ситуации – не принимать крымчан, оставить на обочине, подождать? Но их там почти пять тысяч человек. Среди них есть и те, кто абсолютно непродуктивно и реваншистски настроен на возвращение полуострова Украине, даже поддерживает АТО на востоке Украины. Что ж мы должны отдать общину на откуп этим недальновидным людям?

И за эти годы попытки объединения предпринимались неоднократно. Не получалось. Не потому что не было желания. Не складывалось организационное единство. Ведь ВАК и ФНКА АзерРос по разному устроены.

В ВАКе сильна централизация. У наших друзей местные объединения являются региональными отделениями. У нас не так. Наши региональные и местные национально-культурные автономии достаточно (а иногда и чрезмерно) самостоятельны. У нас, к примеру, городская и областная организации Москвы иногда стоят на разных позициях. Да и в самой Московской областной организации ряд местных НКА не согласны и не согласовывают свою позиция с руководством региональной автономии. А руководители областной автономии иногда очень резко спорят с федеральным руководством, даже демарши устраивают. Это порой неудобно в управлении, приводит к спорам и достаточно острым дискуссиям, но так устроена организация – на основе самоорганизации и самоуправления. В законе РФ «О национально-культурной автономии» это подчеркивается – автономии создаются «на основе их добровольной самоорганизации в целях самостоятельного решения вопросов».

Но с другой стороны именно такая самостоятельность никогда не позволила бы, чтобы исполнительным директором – «генеральным секретарем» был назначен чиновник из Баку, как это случилось в ВАКе и привело к ослаблению взаимодействия с рядом крупных общественных деятелей и бизнесменов, посчитавших такое давление неприемлемым.

Мы из Москвы не диктуем, как и что должна делать автономия азербайджанцев в Самаре, Нижнем Новгороде, Костроме и Твери, как бы это ни было продуктивно с управленческой точки зрения. Может быть, в этом есть свои минусы, но ведь есть и плюсы. В ФНКА АзерРос серьезные вопросы обсуждаются и решения принимаются коллегиально. Считаем, что необходимо прежде всего выслушать мнения и позиции своих коллег, а потом принимать какие-либо решения. Одним словом, ни президент ФНКА АзерРос, ни председатель Совета старейшин, ни председатель Федерального совета не могут принимать решения за всю организацию.

Кстати, на последнем заседании Федерального совета его члены не согласились с позицией и.о. председателя Совета старейшин, посчитав его согласие на объединение с ВАКом при лидерстве ВАК преждевременным. Никаких обид. Это соблюдение уставных требований. Но это вовсе не значит, что мнение наших аксакалов, так же, как и мнение членов Федерального совета, и президента ФНКА АзерРос, не учитываются. Просто у нас ни у кого нет исключительного права решать вопросы единолично. Сейчас, во всяком случае, именно так. И нам не хотелось бы что-то в этой демократической системе управления менять.

Как же мы тогда объединимся

Кроме общих задач, есть у каждой из стремящихся к объединению организаций, и свои специфические. Для решения этих специфических задач мы должны все три объединения сохранить. ВАК мог бы больше внимания уделить положению мигрантов, граждан Азербайджана, живущих в России, пропаганде достижений сегодняшнего Азербайджана, объяснению его внешней и внутренней политики, связям с дипломатическими миссиями Азербайджана, Госкомитетом Азербайджанской Республики по связям с диаспорой и другими бакинскими ведомствами, связям с нашей диаспорой в других странах.

АМОР по-прежнему занимался бы молодежью, в том числе и студентами из Азербайджана, обучающимися в вузах Москвы.

Мы в соответствии со своими уставными задачами больше занимались бы сохранением азербайджанской самобытности на территории России – языком, культурой, образованием, а еще адаптацией азербайджанцев, решивших стать частью единой российской нации, формировать у них общероссийскую идентичность. Взяли бы на себя обязанность взаимодействия с органами власти России, объединениями других российских  этносов.

Есть в России и другие организации азербайджанцев. К примеру, культурное общество «Оджаг», московское отделение Союза писателей Азербайджана, Общество российско-азербайджанской дружбы, организации по развитию азербайджанской культуры. Говоря о возможном объединении, давайте не будем забывать и о них, и о сохранении их самостоятельности.

А вот для согласования наших действий, для того, чтобы мы не пересекались, мешая друг другу, не тратили излишние усилия и средства на однотипные мероприятия и акции, нам нужно наши действия координировать.

Предлагаем согласовать и подписать Договор о взаимодействии всех желающих объединиться, но сохранить самостоятельность, организаций. На основе этого договора мы могли бы создать постоянно действующий Координационный совет. В качестве сопредседателей в него вошли бы все руководители общероссийских азербайджанских организаций. Этот совет определял бы стратегическое направление деятельности, рекомендовал бы планы совместных мероприятий, советовал бы отдельным общественным объединениям на чем бы сосредоточить внимание и усилия.

Такие же региональные координационные центры можно было бы предложить создавать и в тех областях, республиках, городах, где действуют несколько азербайджанских организаций.

Мы в курсе планируемого нынешней осенью Форума азербайджанцев России, готовы, изучив документы планируемого мероприятия, посоветовавшись с региональными и местными автономиями, принять в нем участие, но окончательное решение по судьбе организации, естественно будет принимать не этот Форум, а Федеральный совет нашей организации. Стремление объединиться – прекрасная идея. Но даже ради такой заманчивой идеи никто не должен, а ФНКА АзерРос, тем более, ни в коем случае не будет нарушать ни свой Устав, ни закон Российской Федерации.

Асиф Магеррамов, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ

Мехрибан Садыгова, президент ФНКА АзерРос

Рустам Арифджанов, член Совета Старейшин ФНКА АзерРос

Камран Бабаев, член Федерального совета ФНКА АзерРос

Агададаш Керимов, член Совета Старейшин ФНКА АзерРос 

Тамилла Шихмамедова, член Федерального совета ФНКА АзерРос

Вагиф Адыгезалов, член Федерального совета ФНКА АзерРос

Аделя Алиева, член Федерального совета ФНКА АзерРос

Ровшан Алиев, член Федерального совета ФНКА АзерРос

Намус Нагиев, член Федерального совета ФНКА АзерРос