Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Как стать КИШИ?

  • 26/01/2017 --
  • Просмотров: 3931

Очень просто! Всегда помни, что ты – МУЖЧИНА! Совершай мужские поступки не по приказанию, и уж, тем более, не на показ, не за похвалу или награду. Просто совершай. Никогда не кичись своим благородством, не бравируй, не гордись, будь естественным, последовательным и щедрым в своих мужских проявлениях. Особенно, в отношении ЖЕНЩИН, потому что женщины – это святое! Я однажды получил такой наглядный урок, который остался со мной на всю жизнь. О чём и хочу рассказать.
Давным-давно всё это было, сколько лет прошло, а ведь помню всё в деталях, будто было это вчера. Есть вещи, которые не забываются никогда. Я тогда ещё и в школу-то не ходил, но кое-что важное в жизни уже получил.

…Едем с папкой любимым на его «Мерседесе» по улице «28 апреля» (была раньше такая улица в Баку). Странное название для улицы, не правда ли, но эта дата для республики была особой – День установления Советской власти в Азербайджане и, соответственно, вхождения в СССР. Теперь-то эта улица носит другое название, – «28 мая» — день выхода из состава СССР. Забавно, конечно, но… чья же в том вина?

…Так вот, едем на папином «Мерседесе», который мне, честно говоря, совсем не нравился, такая страшная уродина, с отстёгивающимся багажником и с недоделанной, трёхконечной(!) звездой на капоте. Лично мне тогда, после войны, другой автомобиль очень нравился. Одно только название чего стоило – «Победа»! Но у нас, увы, не было «Победы», у нас был вражеский «Мерседес-Бенц».

В общем, едем. Вдруг какая-то женщина, чуть ли не под колёса с тротуара бросилась, просила-умоляла её подвезти.

— К сыночку в больницу опаздываю, помогите, довезите, он ведь ждёт там свою мамку, миленький! Подвезите, умоляю! Я заплачу!

Отец без разговора усадил её на переднее сиденье, я сзади. Едем.

И всё бы ничего, но тут… инспектор ГАИ нам дорогу перекрыл. Тогда в городе лихо охотились за «леваками». Чтобы не разбогатели уж слишком владельцы собственных авто. Пусть даже и бывшие фронтовики, победители, как, например, мой отец, всё равно нельзя, не положено.

Пришлось тормозить, никуда не денешься.

…Пассажирка наша случайная, крепко смутилась, засуетилась, сразу поняла, что подставила под удар хорошего мужика. Что делать, как быть?

— Что сказать? – в тревоге обратилась она к отцу.

— Меня зовут Гриша… — лаконично ответил отец и ударил по тормозам.

Времени для особых рассуждений не было.

«Странно, — подумал я тогда, — он ведь ей ничего не сказал, не подсказал, что делать, что сказать, как они будут теперь выкручиваться?

Но, как я понял потом, папка очень даже много сказал для сообразительного человека! А женщина, как потом выяснилось, оказалась очень даже сообразительной.

— Кого везёте? – вальяжно заглядывая в салон, с ехидцей спросил инспектор, давая понять, что его, опытного гаишника, на мякине не проведёшь, и потому лучше сразу сдаваться на милость победителю и быстренько раскошеливаться без лишних разговоров.

Отец уж, было, сник, понимая, что попался капитально, и оправдываться, вроде как нечем, да и бесполезно.
Но тут на помощь пришла, как ни странно, наша случайная попутчица, проявив при этом необыкновенную смекалку.

— Гриша, — вдруг схватила она отца за плечо, — в чём дело? Почему стоим? Ведь мы же опаздываем, Гриша! Мама нас там уж совсем заждалась, волнуется, а у неё здоровье-то слабенькое! Поехали, я кому говорю, Гришенька! Ребята, вы нас простите, но нам сейчас, совсем не до вас! Гриша…

Инспектор косо поглядел на беспокойную женщину, улыбнулся, отдал нам честь, и… пожелал счастливого пути!
Когда мы отъехали, папка повернулся к женщине и сказал: «Спасибо, не ожидал от вас такой прыти, сообразительности и артистизма, ведь вы же нас крепко выручили! Как вас зовут-то».

— Это вы нас крепко выручили, дорогой Гришенька, — сказала она и протянула отцу деньги, — меня зовут Лейла, спасибо вам огромное, мы уже приехали.

И вот тут-то… начался для меня урок настоящего мужского поступка!

…Отец отвёл её руку с деньгами в сторону, велел спрятать их подальше, достал из сумки хорошую плитку шоколада, пару сочных плодов гранат, хурмы, айвы и спросил: «Как зовут сыночка?».

Женщина всё поняла, очень смутилась, растерялась и тихо сказала: «Вы – настоящий мужчина! Киши! А сыночка моего зовут Рустамчик, ему пять лет».

— Так вот, — сказал папа, — передайте от нас с Валеркой, ему тоже пять лет, своему Рустамчику горячий привет и наши угощения с пожеланием скорейшего выздоровления.

Лейла просто ахнула от удивления, горячо поблагодарила, мило улыбнулась, и, помахав нам ручкой, побежала к больнице, а у дверей, остановилась, развернулась, и послала нам ещё и воздушный поцелуй.

…Честно говоря, я тогда крепко возгордился своим отцом. Мне казалось, что он сделал что-то такое необыкновенное. А теперь-то понимаю, что он очень скоро впитал в себя самые ценные качества настоящего азербайджанского мужчины – КИШИ! И всегда поступал в строгом соответствии с этим высоким постулатом. А заодно и мне случайно преподал такой наглядный урок, который оставил отпечаток на всю мою жизнь, за что я ему безмерно благодарен.

Потому что КИШИ – это всегда и во всём КИШИ! Без вариантов.

Валерий ТАТАРИНЦЕВ