Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Комиссия по информационной политике СН при Правительстве Москвы посвятила свое заседание предотвращению межнациональных конфликтов

  • 22/02/2019 --
  • Просмотров: 4306

В Москве 19 февраля Комиссия по информационной политике Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы и Институт журналистики, коммуникаций и медиаобразования МПГУ (ИЖКМ) провели совместное заседание. 


Комиссия по информационной политике СН при Правительстве Москвы посвятила свое заседание предотвращению межнациональных конфликтов

На заседании Комиссии присутствовали магистранты двух программ ИЖКМ – «Медиаобразования в сфере межнациональных отношений» и «Политическая журналистика», члены Совета по делам национальностей, эксперты, журналисты, члены Пресс-центра «25».

Один из вопросов заседания был посвящен чеченско-азербайджанскому конфликту, который произошел в Москве и роль СМИ в освещении подобных инцидентов.

Председатель Комиссии по ИП Садыхбеков Джамиль Рафикович в своем выступлении отметил: «Никаких причин — исторических, политических, экономических, культурных — для межнационального конфликта между азербайджанцами и чеченцами нет. Напротив, эти два народа связаны дружескими отношениями. К сожалению, драка между азербайджанцами и чеченцами в Москве 15 февраля возникла после конфликта в соцсетях. Мы не раз на своих заседаниях поднимали вопрос том, что, к сожалению, у нас очень трудно происходит процесс мониторинга соцсетей и непосредственного влияния на них. После вышеупомянутых событий этот вопрос встал особенно остро, так как и в других регионах РФ начало уже возникать подобное. Межнациональные конфликты – это как разжечь спичку и всё, процесс запущен».

Действительно, тема звучала максимально актуально, учитывая те страшные последствия, к которым мог бы привести чечено-азербайджанский конфликт.

По поводу данного вопроса высказался директор Фонда развития и возрождения азербайджанской культуры (РВАК) и председатель «Азербайджанской общины Москвы» Шамиль Тагиев:
Комиссия по информационной политике СН при Правительстве Москвы посвятила свое заседание предотвращению межнациональных конфликтов
«То, что этот вопрос закрыт на верхах — не означает, что он закрыт среди нас, среди народа, что мы и можем наблюдать сейчас в социальных сетях. В чеченских и азербайджанских инстаграм — каналах и группах, где это особо остро сейчас пропагандируется, можно увидеть активные призывы «собраться и поехать». Так не должно быть. Такие вещи должны усиленно отслеживаться и проходить жесткий контроль, потому что это, прежде всего, вопрос ответственности за свои слова и за своим поступки. Я сам недавно стал невольно свидетелем подобной ситуации, когда на меня накатали жалобу за то, что я осветил, что там азербайджанцы в местах собираются, и меня вызвали с вопросом «что я имел в виду?». Хотя, по факту, те люди, которые в открытую занимаются активной пропагандой межнациональной розни, остаются безнаказанными.

Каждый день в Москве погибают десятки людей, в каждом округе какие-то беспорядки происходят. Люди хотят мстить. Поэтому нужно людям популярно объяснить, чтобы не было этих призывов, чтобы понимали ответственность за это и все соответствующие последствия»

Джамиль Рафикович поддержал идею и призвал общественные и национальные организации активно работать с журналистами: «Если у вас есть какая-либо информация, делитесь ею с нами, мы абсолютно открыты. Почти у всех нас, сидящих в этом зале, есть информационные ресурсы. Так давайте действовать, делиться информацией и пытаться контролировать ситуацию».

На заседании прозвучало предложение о создании журналистского клуба блогеров, поступившее от представителя пресс-службы всероссийского межнационального союза молодежи и заместителя Председателя Комиссии Зарины Рахмановой:
Комиссия по информационной политике СН при Правительстве Москвы посвятила свое заседание предотвращению межнациональных конфликтов
«Хотела сказать, что, к большому сожалению, на сегодняшний день проблема использования национального фактора для стравливания людей разных национальностей в соцсетях – является чуть ли не ведущей на повестке дня. Мы сами стали свидетелями этого. Когда осуществлялся мониторинг интернета во время конфликта, мы обратили внимание на то, что очень активно в этот момент создавались «левые» страницы, специальные ники, пытались специально стравливать друг друга, еще больше провоцируя разжигание конфликта. Потом, как оказалось, эти люди вообще никакого отношения не имеют ни к конфликту, ни к той, ни к другой национальности в принципе.

Мы собираемся проводить конкурс с 20 февраля по 20 марта среди лиц от 18 до 30 лет, после которого будет создаваться пост журналистов-блогеров, в чьи обязанности будет входить мониторинг соцсетей и интернета в целом, а также активное сотрудничество с нашей комиссией. Мы надеемся, что это даст положительные итоги и сможет в должной мере пресечь ситуация, о которых ранее было упомянуто».

О проблеме межнациональных конфликтов высказался Председатель Комиссии по общественной безопасности и народной дипломатии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Драгой Фёдор Георгиевич:
Комиссия по информационной политике СН при Правительстве Москвы посвятила свое заседание предотвращению межнациональных конфликтов
«Эта проблема не сейчас возникла, она всегда была. То, что сейчас в интернете происходит — это большая беда. Есть люди, которые не хотят, чтобы было все дружно. Сейчас этот конфликт имеет очень нехорошие предпосылки в интернете, выливаясь в уличные драки.

У нас нет врагов, но любой негатив на мировой арене лишь усугубляет нашу и без того шаткую позицию, как вы знаете. В прошлом году на нашем Конгрессе мы предложили взять за основу Общественный договор по межнациональному согласию для усиления единства народов. Мы должны своими усилиями, не доводя до собрания и каких-то серьёзных мер, пресекать и передавать любые попытки зарождения подобного рода конфликтов нашим партнёрам по этому вопросу. На основе этого договора мы можем укрепить наши отношения, еще больше обеспечить взаимную помощь, а также сплотить народы.

Также я считаю, что эти договора должны быть между всеми диаспорами. Объединенными усилиями в этом плане проще осуществлять контроль любой информации, чтобы не «раскрутить», как это модно сейчас говорить, не допустить еще большего разжигания негативной ситуации.

Информация сегодня – это ужаснее, чем любая пуля. Даже когда есть реальный факт конфликта, против него надо выступать другим способами и действиями, прибегая даже к тому, чтобы доказать лживость этой правды как бы это не звучало. Продолжать конфликтную правду — это подпитывать вредителей, которые, собственно, это организовали.

Не случайно и то, что произошло у вас, чечено-азербайджанский конфликт. Вы правы, это просто так не снимется. Есть многие люди, которые будут пользоваться такими ситуациями из личной выгоды, даже чтобы просто навредить неугодному правительству. Поэтому для того, чтобы подобные попытки гасить — нужно объединяться».

Предложения об общественном Договоре был положительно воспринят участниками заседания и в будущем будет активно реализовываться.

На заседании особо остро высказалась Председатель Таджикского культурного центра Хамракулова Хуршеда Давроновна, которая подробно рассказала об обстановке в России относительно межнациональных отношений, а также привела пример из истории, в очередной раз показавший значимость дружбы народов: «Никогда негатив не должен быть в центре усиленного внимания. Должны быть какие-то механизмы и инструменты, которые минимизируют его и выдвинут вперед позитив. В СССР люди нажили себе такие механизмы, которые эффективно работали в этом плане.
Комиссия по информационной политике СН при Правительстве Москвы посвятила свое заседание предотвращению межнациональных конфликтов
Агрессия в обществе сильно возросла. Это случилось из-за того, что негатив стал главным во всех аспектах, прежде всего главным информационным поводом, который всегда выводится на первые полосы. Так произошло тоже неслучайно. Сегодня именно негативные новости стоят больше всего. Но мы не должны ставить деньги вперед, ведясь на подобные провокации. Прежде всего, мы должны понимать ответственность журналиста за то, что он делает, за каждое его слово. Ведь мы прекрасно знаем, что слово — это оружие.

Сейчас идет информационная война, в ход пускаются самые разные способы воздействия на население. Поэтому хотя бы внутри своей страны мы просто обязаны сделать все, чтобы ликвидировать любые конфликты и любые провокации, которые сейчас возникают всё чаще.

То, что произошло между чеченцами и азербайджанцами — это страшная вещь. Но самое ужасное в этом вопросе – именно то, что другие люди на это «клюнули» и успешно подхватили.

Это в очередной раз доказывает, что нужно как можно чаще говорить о дружбе между народами, о ее значимости в нашей многонациональной стране, о ее необходимости. Если не будет согласия – единственной цивилизующей части нашей страны, то Россия развалится ровно, как и СССР.

У нас уже есть этот опыт, и мы не должны допустить его повторения. Именно поэтому, как мне кажется, это должна быть не только война журналистики, это должна быть установка вообще для всех нас. В стране, к сожалению, такой установки сейчас нет. Её нужно создавать».

Молодые участники заседания также выступили по поводу озвученной проблемы, выразив своё согласие на совместную работу в данном направлении, а также искреннее желание поучаствовать в разрешении подобных ситуаций.
Комиссия по информационной политике СН при Правительстве Москвы посвятила свое заседание предотвращению межнациональных конфликтов
Подводя итог обсуждению этого вопроса заседания, Председатель Комиссии по ИП Садыхбеков Д.Р. предложил создать Рабочую группу по информационной безопасности и мониторингу в соцсетях в рамках Комиссии. В эту группу вошли магистранты ИЖКМ, члены Комиссии по общественной безопасности и народной дипломатии СН, эксперты, блогеры и представители НОО.

Также были высказаны предложения корейской, украинской, грузинской, таджикской, греческой, караимской, узбекской, казахской, азербайджанской, гагаузской общин относительно ужесточения контроля и ответственности за призывы к мести, пропаганду насильственных действий и в целом за призывы к разжиганию межнациональной розни в любых ее проявлениях.

Татьяна АНТОНОВА