Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Лучи душевной теплоты Яхья Гаджиева

  • 30/12/2018 --
  • Просмотров: 4332

Издревле Дербентский район славится своими виноградарями и виноделами не только в Дагестане, но и за его пределами. Мой рассказ о патриархе виноградарства, посвятившем дагестанскому винограду всю свою долгую жизнь.

Гаджиев  Яхья Магомедэрифеевич — генеральный директор агрохолдинга «Татляр». Он родился в семье бригадира колхоза в интернациональном селе Геджух Дербентского района в 1953 году, и с рождения его судьба связана с землей.

Как-то однажды он в беседе со мной сказал: «Землю целую, как мать», а другому журналисту Гянджеви Гаджибалаеву он открыл свой секрет успеха: «Никакого секрета нет, все просто, не нужно народ обманывать, ему надо платить. Если руководителю удается создать сплоченный коллектив, любящий землю, у него все получится. Нужно иметь желание, чтобы быть полезным своему народу, стране».

Гаджиев Яхья окончил  Ставропольский сельскохозяйственный институт по специальности «Агрохимия, защита растений». И вот после успешного окончания он, молодой специалист, стал работать заведующим агрохимлабораторией в Геджухе. Заметив его старания и добросовестное отношение к труду и к людям, первый секретарь Дербентского района Сеид Джамалович Курбанов назначает 27-летнего Гаджиева директором совхоза «Татлярский», а  на дворе — 1985 год, эпоха  Горбачева, развал великой державы, которые наши деды и отцы ценой своих жизней отстаивали в  войнах и страшнейших испытаниях ради родной земли, ради родного народа.

Во время перестройки – в сложный период для всей страны и Дербентского района Гаджиеву удалось наладить производство винограда, занять работой жителей, пополнить местный бюджет и решить многие социальные проблемы.

С тех пор агрофирмe «Татлярский» удалось значительно увеличить посадочные площади для закладки виноградников, наладить селекционную работу, были посажены такие  технические сорта, как молдова, ркацители и другие.

В последние годы Яхьяев организовал крупный холдинг «Татляр»,  возродил виноградарство  на  брошенных землях сел Падара, Берекей, Деличобан, сохранил виноградники в селах: Уллу Теркеме, Карадаглы и Татляр — родном селе Гаджиева.

В настоящее время в холдинге трудится 1,5 тысяч человек, получают достойную зарплату,  трактористы даже получают по 200 т. руб. К 2020 году холдинг «Татляр» планирует получить 15 тыс. тонн, продолжить технологическое оснащение виноградников, поднять уровень развития виноградарства и виноделия.

Гаджиев Яхья Магомедэрифеевич трудится и на законодательном поприще в качестве депутата Народного Собрания Республики Дагестан.  Заслуженный работник сельского хозяйства Дагестана, глава агрохолдинга «Татляр» — не только уважаемый руководитель, но и заботливый семьянин, любящий отец и дед. Своим детям и внукам  он преподает уроки любви, милосердия, доброты, гордости и привязанности к родной земле.

О таком многогранном и выдающемся человеке можно писать стихи, целые книги, снимать художественный фильм, и он это сполна заслужил.

Сейчас в преддверии очередного Нового 2019 года на новогодних столах не только дагестанцев, но и россиян будут и шампанское, и коньяк, и виноградный сок, в том числе  из виноградников холдинга «Татляр», и в хрустальных бокалах будут отражаться лучи солнца благодатного и гостеприимного Южного Дагестана, а также лучи душевной теплоты Гаджиева Яхьи Магомедэрифеевича.

С НОВЫМ Годом, уважаемые россияне, всех вам благ!

Бикеханум АЛИБЕКОВА

Коллективное фото с В.Путиным. Второй слева — Яхья Гаджиев