Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Максуд и Буба

  • 10/11/2016 --
  • Просмотров: 3531

%d0%bc%d0%b0%d0%ba%d1%81%d1%83%d0%b4-%d0%b8%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b3%d0%b8%d0%bc%d0%b1%d0%b5%d0%ba%d0%be%d0%b2-%d0%b8-%d0%b2%d0%b0%d1%85%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b3-%d0%ba%d0%b8%d0%ba%d0%b0%d0%b1%d0%b8Нынешней весной, увы, не стало замечательного человека, писателя, поэта, драматурга, незабываемого и любимого всеми Максуда Ибрагимбекова.

Невосполнимая утрата! У меня с ним была одна (увы, всего лишь одна!), но какая удивительная встреча, случившаяся нежданно-негаданно много лет назад, но вот закрою глаза и… вижу, будто было всё это, не далее, как вчера. Ну, как же не рассказать об этом сейчас, моим дорогим и любимым читателям. Не могу не рассказать. Слушайте…

 …Выхожу, как-то из редакции газеты «Молодёжь Азербайджана», где в середине 60-х начинал свой творческий путь… Нет-нет, это будет слишком громко сказано, «творческий путь». Точнее будет так, делал первые, робкие шаги на журналистском поприще. И небезуспешные, кстати. В общем, выхожу на улицу Гуси Гаджиева (там располагалась тогда наша редакция), никому не мешаю, никого не трогаю, и вдруг кто-то хватает меня за рукав. Оборачиваюсь, и ничего не пойму, может, ошибся этот бородато-усатый мужик, который схватил меня. Выдёргиваю руку, и смотрю на него удивлённо, мол, кто вы, откуда, что вам от меня надо, я вас не знаю!

— Слушай, дорогой, ты журналист, чемпион, я тебя знаю. А ты меня, Максуда Ибрагимбекова, не знаешь? – удивился он. – Я тебя знаю, а ты меня не знаешь? Вай-да-да-вай… беля олмаз, ай киши!

При этих словах я готов был провалиться сквозь землю: кто же Максуда Ибрагимбекова не знает? Я даже Рустама Ибрагимбекова, его родного брата, автора сценария «Белое солнце пустыни», и не только этого сценария, отлично знаю. Знатные братья! Гордость наша!

— Извините, дорогой, — говорю ему почтительно, — слушаю вас внимательно.

— Вот это другой разговор, — заметно обрадовался Максуд, — я знаю, ты чемпион, тяжести поднимаешь, поехали со мной в аэропорт, Бубу надо встретить, моего дорогого гостя.

— Какую такую Бубу? – не понял я, может, он имел в виду… бабу?

— Слушай, Бубу не знаешь? Кино «Не горюй» видел? Буба там, в главной роли играет. Друг мой, надо встретить. Будущая кинозвезда! Вахтанг Кикабидзе! Поехали!

Ну, если будущая звезда, подумал я, «Мимино» тогда ещё и в помине не было, то поехали. Уговорил. Только… причём тут я, честно говоря, не понял. Но через некоторое время, очень даже хорошо понял.

…Не успели мы выехать за город, в сторону аэропорта Бина, как движок дряхлой «шестёрки» Ибрагимбекова затрещал, задребезжал и… намертво заглох. «Лимузин» наш остановился. Вот тут-то и пригодилась моя мощная, чемпионская рука! Знал Максуд, кого брал с собой в дальнюю дорогу, мало ли что произойдёт. Не промахнулся. Толкать приходилось не раз и не два. Кстати, с горы идёт хорошо, плавно, ровно, даже с некоторым ускорением. А вот в гору – просто беда! Засучивай рукава.

Максу хорошо, он сидит за рулём, в тепле и уюте, педальки ножками нажимает, а я пыжусь из последних сил, весь в пыли, в грязи, в гари и копоти…

— Толкай, дорогой, не ленись, мало осталось, — подбадривал меня Максуд.

— Какой мало, слушай, пять кэмэ, это тебе мало, да? – недовольно кричу я.

— А что там есть… С твоей-то силушкой! Чемпион Азербайджана, как-никак, толкай, не серчай! Всем буду рассказывать, какой у нас славный чемпион.

— За комплимент, конечно, спасибо, — сказал я, и добавил, — а ты свою… я извиняюсь, Бубу на этом самокате в город как повезёшь, или я на обратном пути снова буду ишачить? Нетушки, с меня и этого хватит!

— Слушай, нам с тобой, главное, туда успеть, не опоздать, — взмолился Максуд, — а дальше, как-нибудь разберёмся. Доберёмся.

…А вот туда-то мы, увы, как раз и… опоздали! Не успели. Прилетел самолёт без нас. Уехал Буба… ой, простите, Вахтанг Кикабидзе, не дождавшись друга. В расстроенных чувствах, взял такси и уехал.

Возвращались в город, мы тоже в расстроенных чувствах, — друга не встретить! Позор! Однако… вы не поверите, но… По закону подлости, хоть бы раз на обратном пути мотор забарахлил, — тянул, как зверь!

— Разогрелась… — подытожил Максуд.

Догнали мы Бубу уже в гостинице «Баку», где ему был забронирован номер, он об этом знал. Друзья кинулись в горячие объятия. Я стою в сторонке, жду своей очереди для объятий.

— Слушай, как опоздали, почему опоздали, не пойму! Извини, дорогой… — оправдывался перед другом Максуд. А потом, глянув на меня, хитро улыбнувшись, сказал главное: — это вот он виноват… Слушай, так медленно толкает заглохшую машину, а ещё штангист-чемпион-рекордсмен называется.

Тут Кикабидзе сразу всё понял, и озарил нас своей такой ослепительной улыбкой, что все тревоги и обиды тут же улетучились, будто ничего и не было.

— Не горюй, дорогой! – похлопал он меня по плечу. – В жизни всякое бывает. Главное, никогда не сдавайся! Всегда побеждай!

А я и не горевал, чего мне горевать-то, когда с такими знатными кавказскими джигитами в один прекрасный момент перезнакомился! Век не забуду, эту поездку, и эту незабываемую встречу, с такими знатными людьми нашего времени! А уж о том, что сдаваться или не сдаваться, об этом и речи быть не могло. Наш девиз, ещё со сталинских времён, такой: «Только вперёд! И ни шагу назад!». На том стояли и стоять будем.

А Максуду Ибрагимбекову, дорогому нашему, гордости и славе нашей, светлая память и вечный почёт на все времена. Аллах рахмат елясин.

Валерий ТАТАРИНЦЕВ