Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Мечты аркиванца из Бугульмы

  • 06/09/2021 --
  • Просмотров: 1654

Я очень люблю талышскую зону Азербайджана. Тут у меня много друзей, родных. Нет такого района республики, о котором бы я не писала, не рассказывала о его выходцах.

Меня всегда манит перламутрово — серый берег седого Хазара. Песок здесь особый, он образовался из гальки горных речушек. К сожалению, из — за пандемии два года я была лишена возможности приезжать сюда.

И вот я снова упиваюсь красотой природы и общением с необыкновенными людьми.  Самые счастливые мгновения провожу в семье сельских учителей из Шиякерена Мархамад и Тараны. Мне очень нравится здесь сама природа, особенно цветение деревьев фейхоа с их бордовыми лепестками и с белой нарядной каймой. Люди в этом краю испокон века живут дружно, помогают друг другу и в горе, и в радости. Милосердие – вот главное правило кодекса чести этих людей.

Аркиван — самое большое и древнее село в Масаллинском районе Азербайджана. Там проживают тридцать тысяч человек: азербайджанцы и талыши. Живут они единой семьей, у них одна религия, одни обычаи и традиции.

Мой рассказ — об одном из них, аркиванце, живущем давно среди татар в городе Бугульме. Ахадов Шарафат Мелик оглы родился 31 июля 1965 года в большой и дружной семье колхозников, где было одиннадцать детей. В этом роду немало известных и уважаемых людей: дядя матери Мамедов Мамед был первым секретарем райкома КПСС, в свое время его работу отмечал добрым словом Гейдар Алирза оглы Алиев. Дедушка Абдуллаев Годжат — участник Великой Отечественной войны, вернулся с фронта весь в орденах и медалях.

Семья Шарафата, подобно другим семьям, жила в трудах и заботах. Отец от зари до зари работал в колхозе. Мать Нана ханум была хорошей хозяйкой. И дети в этом доме знали свои обязанности, помогали по хозяйству.

Когда Шарафату исполнилось всего лишь тринадцать лет, пришла беда, ушел из жизни отец. Мать после смерти мужа стала не только хранительницей очага, но и обрела стойкость и поистине мужской характер. Ее уважали все сельчане. Глаза одиннадцати детей смотрели на нее, но никто не остался из них ненакормленным, неодетым и необутым.

Время и обстоятельства способствовали раннему взрослению Шарафата, он стал главным помощником матери по хозяйству, быстро научился всей сельской работе. После школы пошел служить в армию, учился в Минске в школе прапорщиков и служил по контракту в Туркмении. А в Татарстан попал случайно, возникла тяжелая жизненная ситуация, и с женой Ирадой и детьми переехал в Бугульму.

У Шарафата Ахадова четверо детей — три сына и дочь. Трое из них студенты, а младший учится в четвертом классе. В Бугульме Шарафат открыл свое дело, стал неплохо зарабатывать, работая на благо семьи и края, в котором живет.

В Татарстане проживают 15 000 азербайджанцев, в Бугульме — 600 из них. Шарафат — лидер азербайджанской общины в Бугульме. Здесь его все уважают как понимающего, доброго и отзывчивого человека. К нему тянутся люди — и стар и млад, кто за советом, кто за помощью. Он помогает дошкольным учреждениям, спортсменам, малоимущим, тем, кто приезжает из села, помогает обустроиться. Помогает местной мечети и церкви. Не сосчитать благодарственных писем и грамот Шарафата за благотворительность. Его рука милосердия дошла до Азербайджана, два раза он оказывал материальную помощь воинам — карабахцам — шахидам. А среди шахидов есть и его родственник, полковник Анар Наврузов.

Шарафат прошел через много испытаний с детства, не мог позволить себе завести семью до тридцати лет, потому что помогла финансово родным. Его отцу было всего лишь 44 года, когда он умер, и Шарафат смог заменить его. Поэтому, познав тяготы жизни с детства, он не боялся трудностей.

В Азербайджане татары живут давно, все об этом знают. И в Татарстане живут азербайджанцы. Известная певица Алсу — невестка бакинца Яна. Немало смешанных браков между татарами и азербайджанцами. Шарафат считает и татар, и башкир, да и всех россиян братьями, ведь раньше жили все одной дружной семьей. Союз разрушили, но дружба осталась на века, ее никто у нас не отнимет.

Город, где он живет, очень красивый, многонациональный, напоминает Шарафату туркменский город Небитдаг, где он работал и нашел свою судьбу Ираду. Молодой мэр города Закиров Линар Рустамович все делает для того, чтобы поднять уровень жизни горожан, создает рабочие места, строит объекты культурного и образовательного значения, с пониманием и уважением относится к людям, для каждого найдет доброе слово.

В праздничные для города и республики дни многие известные горожане получили благодарственные письма от мэра Бугульмы, в том числе и Шарафат Ахадов:

Уважаемый Шарафат Мелик оглы!

От всей души поздравляю Вас с нашими общими праздниками — с 240-летием города Бугульмы и Днем Республики Татарстан!

 Небольшой в масштабах страны, но очень значимый для Республики Татарстан город Бугульма. Её многолетняя история — это переплетение героического и обыденного, возвышенного и приземлённого.

 Именно Бугульме, нашему легендарному городу, обязаны своим рождением многие города Татарстана. И сотни лет спустя Бугульма не теряет вершин, а только набирает обороты.

 Искренне благодарю Вас за неоценимый вклад в настоящее и будущее родного города. Желаю новых свершений во имя стабильности и процветания Бугульмы и Татарстана, доброго здоровья, счастья и благополучия Вам и Вашим близким.

Глава Бугульминского муниципального района, мэр города Бугульмы Линар Закиров

По характеру Ахадов Шарафат очень обязательный, вдумчивый человек. И я думаю, что, если бы не трудности в юном возрасте, связанные с утратой отца, он мог бы занять высокую государственную должность. В его образе гармонируют внешность и содержание. Видный, статный, с выразительными чертами лица, он сразу располагает к себе. А его взгляд словно проникает в душу.

Находясь вдали от родины, он не забывает родную культуру. Любит слушать азербайджанские песни, знает произведения великих поэтов, начиная с Низами и до современных авторов. С любовью отмечает праздники Новруз, Курбан, Ураза байрам. Шарафат принимает участие и в мероприятиях, которые проводят представители других народов и конфессий.

Мечта Шарафата — процветание Азербайджана, Татарстана, России. Мечтает, чтобы не повторялись военные конфликты, в которых всегда страдают ни в чем неповинные люди, чтобы подрастающее поколение не знало слова «война». При первой возможности он приезжал в родной Аркиван, и с порога мама ему всегда говорила с улыбкой: «Татарские дети приехали».

Во время своих визитов он посещает старую мечеть, могилы родных и близких, проведывает родственников. Наслаждается родной природой, любуется новой порослью в старом отцовском саду. Время быстротечно, но есть вещи вечные, такие, как журчание горных рек, брызги седого Хазара, аромат свежеиспеченного чурека. Прикосновение к истокам дает ему новые силы и энергию, с которыми он бросается потом в объятия Бугульмы.

Я объездила весь мир, знакома со многими представителями самых разных культур, и к азербайджанскому народу питаю особенные чувства и любовь. Азербайджанцы воспитываются на поэзии великих поэтов, слушают с детства красивую музыку, начиная с мугамов, питаются блюдами изысканной, известной во всем мире кухни. И у богатых, и у малообеспеченных людей всегда можно отведать одни и те же искусно приготовленные угощения. Трогательно, когда азербайджанцы до трапезы и после нее произносят «Бисмиллах» и читают молитву, дуа — благодарят Всевышнего за все, что он посылает им. Главные слова у них, как гимн – Ана, Ата, Ветан, что значит Мать, Отец и Родина. Это символы духа азербайджанского народа, в жилах которого течет благородная кровь храбрых воинов. А потому красивый внешне и внутренне, достойный в своих поступках и делах Шарафат Ахадов является истинным сыном своего народа.

На прощании Шарафат Ахадов передал привет всем дагестанцам, дербентцам, пожелал всего доброго краю, близкому Азербайджану, связанному одной дорогой, одной религией и одними мечтами о мире, добре и процветании.

Бикеханум Алибекова, Дербент — Бугульма