Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Михаил Бочарников: Украина является для Запада инструментом давления на РФ

  • 23/03/2022 --
  • Просмотров: 2806

Посол России в Азербайджане Михаил Бочарников  дал телеканале Хазар-TВ расширенное интервью по ситуации на Украине

 Сейчас информационная ситуация непростая, характеризуется разнообразием мнений, а также наличием многочисленных фактов искажения действительности — то, что мы сейчас называем фейками.

Отмечу, что в соответствии с дипломатической практикой, иностранный посол не должен критически выступать в отношении третьих стран. Особенно, когда эти страны имеют дружественные отношения со страной пребывания. Ну, а в нашем случае – союзнические отношения.

Должен с сожалением констатировать: не все послы у нас здесь в Баку хорошо знают дипломатический этикет. Украинский посол регулярно выступает с нападками на Россию. Теперь и американский посол начал публично присоединяться к таким нападкам. 11 марта он дал интервью одному из агентств, в котором резко отзывается о президенте Российской Федерации.

Я имею право на ответ в этой ситуации. Но хочу сказать, что в отличие от американского посла не буду давать оценку президенту США. Пусть оценки и рейтинги выставляет общественность этой страны. Я буду говорить откровенно о том, что сейчас происходит на территории Украины, чему есть целый комплекс причин.

Обострение затяжного кризиса

 Прежде всего следует отметить, что происходящее сейчас — это крайнее обострение того затяжного кризиса, который начался на Украине в 2014 году.

После антиконституционного государственного переворота, который был произведен с участием США и отдельных стран НАТО, прошло фактически 8 лет. И за это время власти Украины и те, кто их поддерживают, постарались сделать все, чтобы превратить эту замечательную страну в антироссийский плацдарм.

Давайте вспомним, как власти Украины стали проводить целенаправленную политику по ущемлению прав русского населения: приняли жесткие, драконовские законы, запрещающие использование русского языка во всех сферах общественной жизни, включая образование, СМИ, бытовое обслуживание.

На этом фоне обострились крайне националистические настроения, которые переросли в нацистские и неонацистские проявления. Это — восхваление таких нацистских преступников, как Бандера и Шухевич. Это — различного рода шествия под нацистской символикой или с нацистской атрибутикой, чуть ли не факельные шествия по городам Украины. Это — оправдание нацистских преступников и создание националистических батальонов, которые фактически стали перерастать в нацистские и превратились сейчас в главную военную ударную силу Киева.

Обиднее всего — это происходит на фоне той истории, что в годы Великой Отечественной войны абсолютно подавляющее большинство населения Украины героически сражалось против фашизма.

Уклонение от Минских соглашений

 Другая сторона вопроса. Все эти годы украинские власти уклонялись от выполнения Минских соглашений, которые были одобрены Советом Безопасности ООН. Я бы даже сказал, они саботировали эти соглашения.

Суть документа в том, что Украина должна была в прямом диалоге с Донбассом готовиться к принятию законов, которые дали бы право на самоопределение народу Донбасса, возможность проведения местных выборов, установили социально-экономические связи между Украиной и этими республиками. Киеву надо было вступать в диалог с Донецком и Луганском и решать вопросы. Украинские власти же напрочь отказались это делать и отказываются до сих пор.

При этом, главные пункты Минских соглашений – прекращение огня, отвод вооруженных сил – не соблюдались никогда. Так называемая Контактная группа, которая действовала в отношении урегулирования украинского кризиса, принимала решения по режиму прекращения огня. Они также регулярно нарушались украинской стороной. И жилища мирных жителей Донбасса подвергались и подвергаются обстрелам из всех видов оружия.

Минские соглашения были направлены на то, чтобы в рамках Украины дать определенные права на самоопределение народу Донбасса. Но этого не произошло. Вместо этого происходило постоянное военное давление.

14 марта украинская сторона ударила по Донецку ракетой «Точка-У» с кассетным зарядом. Накануне в городе распространили фейковое сообщение с призывом к горожанам собраться именно в том месте и в то время, куда и когда пришелся удар. Не все кассетные заряды сработали — только один. Но этого было достаточно, чтобы убить более 20 человек. Этот факт замалчивают западные СМИ.

Все это отношение к Донбассу в совокупности привело к тому, что после обращения Донецка и Луганска по результатам проведенного референдума к Москве было принято решение признать ЛНР и ДНР.

Реальные риски для безопасности России

 Еще одна сторона вопроса. Все это время западные страны всячески поощряли украинские власти с целью превратить Украину в анти-Россию. Это создавало реальные риски для безопасности России.

В частности, в Конституцию Украины были внесены поправки, закрепляющие стремление этой страны к членству в НАТО – организации, которая считает Россию своим противником. Страны альянса готовились разместить на территории Украины ударные вооружения, которые представляли бы угрозу для Российской Федерации.

Накануне этих событий Москва предприняла очень много усилий, предлагая западным партнерам принять так называемые гарантии безопасности. Этого сделано не было. В результате продолжалось вооружение Украины и подталкивание ее к враждебным действиям против России.

Причем, я считаю, что для Запада Украина является лишь инструментом давления на Россию. Самой ценности украинского народа для них нет.

Посмотрите на последние вскрывшиеся факты, уже подтвержденные американской стороной. На Украине существуют более 30 биологических лабораторий, которые спонсируются США и конкретно американским министерством обороны. Они проводят исследования, ведущие к созданию биологического оружия.

В частности, получен документ, о том, что проводились эксперименты по изучению маршрутов полетов птиц над территорией Российской Федерации. которые могли бы разносить биологическую заразу и использовались бы в качестве носителей биологического оружия массового уничтожения.

Раньше американские власти опровергали само существование таких лабораторий, потом госпожа Нуланд на слушаниях в Сенате США признала, что лаборатории существуют, и «делается все, чтобы они не попали в руки русских».

Это вызвало скандал в самих Соединенных Штатах. Потом была аргументация британских, так сказать, партнеров о том, что да, там были разработки опасных болезней, и «они боятся, чтобы они не попали в руки русских». Сам факт уже не опровергается.

По российским данным, в настоящее время по всему миру имеется свыше 200 таких биологических лабораторий. Значительная часть из них расположена по периметру границ Российской Федерации, остальные — в других местах, но не на территории США и не на территории их союзников. Это о многом говорит.

Помимо этого, украинские власти и сами в своем антироссийском рвении все больше замахиваются на оружие массового уничтожения. Появились заявления, что Украина собирается стать обладателем ядерного оружия. Зеленский недавно на Мюнхенской конференции сказал, что они готовы изготовить так называемую «грязную» бомбу. Что это такое? Это бомба, которая начинена радиоактивными материалами и при взрыве подвергает радиоактивному облучению все вокруг.

Не чурается украинская сторона и химических средств в военных целях. Буквально на днях Россия распространила в Организации по запрету химического оружия и в Совбезе ООН документ о возможных химических провокациях: украинская радикальная группировка под контролем американских спецслужб подготовила несколько возможных сценариев использования токсичных химикатов для осуществления провокаций.

Вот эта непосредственная угроза в адрес безопасности Российской Федерации сильно повлияла на нашу позицию. В феврале также стало известно, что украинские вооруженные силы готовят крупномасштабную карательную операцию против жителей Донбасса, которая могла бы привести к смерти сотен тысяч человек, в том числе российских граждан, которые там проживают.

В этих условиях в соответствии со статьей 51, часть 7 Устава ООН, с санкции Совета Федерации и во исполнение ратифицированных Федеральным Собранием договоров о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР, президент РФ принял решение о проведении специальной военной операции.

Цели операции известны, Россия о них говорила много раз – это демилитаризация и денацификация Украины. Под демилитаризацией понимается то, что дестабилизирующие ударные вооружения НАТО никогда не должны угрожать России с территории Украины.

Все это привело к тому, что против России развернута информационная война и введены очень жесткие санкции со стороны Запада.

ССЫЛКА НА ПОЛНОЕ ВИДЕО — https://disk.yandex.ru/i/P2H3oJrNL0PGAA