Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Муслим с нами!

  • 13/10/2017 --
  • Просмотров: 4516

Не без особой гордости, авторитетно могу заявить: в Нижнем Новгороде Муслима Магомаева любят, ценят, помнят и даже считают… СВОИМ! Ведь он был частым гостем в нашем городе, иногда по два раза в год приезжал и покорял сердца нижегородцев. А где же его, скажите, не помнят? Его помнят, любят и ценят, не ошибусь, если скажу, не только во всей нашей бывшей стране, под названием СССР, но и во всём мире! Ну, за весь мир, пожалуй, отвечать не будем, а вот за Нижний Новгород, с удовольствием отвечу.

… Был не единожды свидетелем его, поистине, потрясающего триумфа в нашем городе. Много раз уже рассказывал о наших личных встречах с ним и за кулисами и в гримёрках, повторяться не буду. Расскажу о нынешней встрече, увы, уже… заочной, но не менее памятной, в Центральной библиотеке Нижнего Новгорода, где собрались истинные поклонники его таланта.

Скажу, как чувствую, искренне, без лукавства: Муслим, в тот вечер, был… с нами! В каждом слове, в каждом взгляде всех присутствующих на этом удивительном вечере памяти великого азербайджанского и русского певца и композитора Муслима Магомаева, чувствовалось полное единение в восприятии происходящего в актовом зале библиотеки, заполненном до предела. И в этом была большая заслуга замечательной женщины Большухиной Ирины Александровны, заведующей отделом библиотеки, которая сумела с блеском реализовать свою идею: в юбилейный год артиста организовать и провести такой потрясающий концерт-воспоминание.

— Для меня, Муслим Магомаев, как звезда пленительного счастья! — сказала Ирина Александровна, при первой нашей встрече.

И это была истинная правда, я это видел. Обожаю одержимых людей. Ирина Александровна – классический образец одержимости в достижении намеченной цели. Когда я сказал, что «вытащу» из Москвы на эту встречу земляка-бакинца Толю Хавкина (мы с ним в одной школе в Баку учились), и что Мусик прибегал к братьям Хавкиным записывать на магнитофон (неслыханная редкость для тех времён!) свои юношеские «шедевры», Ирина была просто в восторге!

Толя, конечно же, приехал, спасибо ему, да не один, а с супругой Альбиной! Ведь и ей было что рассказать, они, так уж случилось, были в гостях у Магомаева и Синявской, незадолго до его ухода из жизни. Осталась лишь яркая фотография, цены ей нет, где они вчетвером, за чайным столом.

…Мы с Толей поочерёдно делились незабываемыми воспоминаниями о многочисленных встречах с Муслимом, и видели, как загораются ярким светом глаза, у наших слушателей от восторга, от этого виртуального соприкосновения с гениальным, любимейшим певцом, скажем так, всех времён и народов. На наших ладошках ведь что-то осталось от тех крепких, дружеских рукопожатий.

Я рад, что самое активное, да, пожалуй, первостепенное участие в организации этого памятного вечера, принимал и наш любимый друг, самый информированный и мобильный азербайджанец Роман Агаев. Вот уж у кого, что называется, природный дар организатора, информатора и лидера.

Приятно было и то, что мой бывший сослуживец по линии МВД, полковник милиции в отставке Азад Самедов, специально приехал из города Кстово, чтобы принять участие в этой незабываемой встрече.

— Азад Агаханович, спасибо тебе, дорогой, что бросил все дела и прибыл на эту замечательную встречу! – сказал я и крепко обнял друга.

Самедов чуть ли не прослезился.

…Однако, я ведь ещё не сказал о самом, пожалуй, главном. В зале звучали лучшие песни Муслима Магомаева в исполнении юного певца-нижегородца Антона Рождественского. Ах, как зал его встречал! До чего же точно он мог передавать голос и даже интонацию незабвенного и любимого всеми Муслима! Все цветы были отданы ему, Антону, и это правильно. Ведь именно он мастерски вдохнул музыкальную атмосферу великого мастера в этот памятный вечер в эту незабываемую встречу. И какое же счастье было отражено в его глазах, когда ему говорили, что он — второй Муслим! Он просто сгорал от восторга! Ну, а куда же деваться, если это было многократно озвучено разными людьми. Значит, заслужил! Гордись, Антон, и совершенствуйся. Глядишь, и поднимешься на Олимп.

Вот и всё, что хотелось рассказать об этой встрече с… Муслимом Магомаевым! Поистине, незабываемая встреча. Люди долго не покидали актовый зал библиотеки, обменивались неописуемым восторгом и незабываемыми впечатлениями.

Любят в нашем городе Муслима Магомаева, ох, как любят! Так же, как и он всегда любил наш город, и приезжал, приезжал, приезжал…

…Вот иду по улицам, проспектам, и почти на каждом углу вижу яркие афиши с… улыбающимся Муслимом! Таким любимым и родным! Это Государственная музыкальная филармония имени Мстислава Ростроповича приглашает всех на юбилейный концерт великого Магомаева.

Боже мой, вот сейчас вспоминаю наши не столь уж и редкие встречи с ним, дружеское рукопожатие, общение и думаю, это же такое счастье выпало мне – с Гением общался!

Чох саг ол, Муслим! За то, что ты был… Да что там был, ты и сейчас с нами! Вчера, сегодня, завтра… Всегда! Ура-ура-ура!!!

Валерий Татаринцев