Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Наш Гусман – юбиляр!

  • 17/03/2018 --
  • Просмотров: 4434

В августе нынешнего года он, наш знаменитый, можно даже сказать, легендарный КВНщик Юлий Соломонович Гусман,  будет праздновать… своё 75-летие! Ну,  как же мы могли бы тут не заметить, промолчать об этом знатном событии?  Никак не могли. Несмотря на то, что уже не раз о нём, нашем дорогом земляке,  рассказывал, беру на себя смелость, вновь  и вновь насладиться той необыкновенной аурой от встречи с мэтром жанра, которая случилась у меня в  далёком 1970-м году.

…В ту далёкую пору, закачивая учёбу на журфаке Азербайджанского государственного .университета имени С.М.Кирова, много писал, регулярно печатался в республиканской прессе, приобрёл уже тогда какое-никакое имя в журналистских кругах и потому ничуть не удивился, когда редактор газеты «Молодёжь Азербайджана» Фаик Мустафаев предложил именно мне сделать очерк о Юлии Гусмане, знаменитом капитане КВН! Очхор!  Срочно мчусь наудачу, прямо к нему домой, благо, он жил рядом с моим родным МВД республики, где я тогда ещё и милицейскую службу нес.

Лечу на крыльях радости к Юлику  домой. У подъезда встречаю его отца, Соломона Моиссеевича, известного доктора, профессора, фронтовика, который меня и огорошил сообщением: Юлика дома нет, и вряд ли скоро будет,  с заметным огорчением сказал профессор, к нему приехал друг из Одессы, и они рванули к морю, в Загульбу, в молодёжный центр «Гянджлик», вроде как на недельку отдохнуть. Но если у вас срочное дело к нему, можно съездить туда и найти его там, другого выхода нет.

— Да, у меня срочное дело к нему, — говорю, — хочу написать о нём добротный очерк в газете «Молодёжь Азербайджана».

— О, здорово, спасибо, он это любит, — обрадовался дядя Соломон, — я тоже с удовольствием потом почитаю. О нём много разного теперь пишут. А вы хорошо пишете, я вас всегда читаю, — сделал мне на прощание роскошный комплимент доктор Гусман. – Поезжайте в Загульбу, заодно и покупаетесь, с  моим сыном  и его другом пообщаетесь, они  будут очень  рады.

Мчусь в Загульбу, в «Гянджлик», что в переводе означает «Молодость».

…Увидев меня, Юлик заметно обрадовался: «Валер, ты не представляешь, как тебе повезло! Мне уже сообщили, что ты ко мне собираешься. Но ты даже не представляешь, как тебе повезло: у меня ведь в гостях капитан Одесской команды – знаменитый Валерий Хаит! Так что, ты одним махом, возьмёшь сразу двух знаменитых капитанов: Не только Гусмана, но и Хаита.

Прекрасная идея, — согласился я, — но Гусман мне нужнее, интереснее.

Мне нужен был только Гусман, я за НИМ приехал. Так что Хаит, хоть и заслуживающий в принципе особого внимания, но… сегодня не его день, скажем так.  Пусть отдыхает. Сегодня Гусман.

На том и договорились. Мы с Юликом очень хорошо поговорили. Так хорошо, что он даже захотел подарить мне свой капитанский штурвал, но не простой, а уникальный. На нём оставлены автографы всех знаменитых капитанов КВН. Подарок уникальный, что и говорить. Вот только лично мне он был…  как-бы, вроде и ни к чему. А вот ему-то, знаменитому капитану Гусману очень даже приятно время от времени смотреть на него, на этот штурвал,  и вспоминать, вспоминать…

Так же, как и я, постоянно вспоминаю своего давнего героя, гениального дирижёра и композитора Ниязи Тагизаде Гаджибекова, у которого был в гостях до самого утра и который подарил мне свой уникальный амулет, или Рашида Бейбутова, который подарил роскошную авторучку и познакомил со своей юной ученицей Ирочкой Аллегровой, ставшей ныне сами знаете кем, что очень даже приятно.

Спасибо, Юлик, и тебе за ту удивительную, незабываемую  встречу на Каспии. И за тот уникальный подарок, который хотел мне вручить.

Кстати, когда я потом рассказывал друзьям об этой встрече с двумя (и какими!) капитанами КВН, одна наша сокурсница по университету, Лина Нуриева, в тему вспомнила, как однажды чудом была зачислена в команду Гусмана и даже летела с ними в Москву.

— Это был та-акой концерт под облаками, что ни на одной концертной площадке такого «концерта» не увидишь! – с восторгом рассказывала она своим сокурсникам.

Ну, что ж, всё правильно: Гусман – это Гусман! Он один такой! И его команда всегда должна быть такой: первой, единственной, непобедимой.

Вспомнился, по случаю, и ещё один уникальный эпизод из его славной биографии.

… Незадолго до своей кончины генсек Брежнев решил навестить в Баку своего большого друга Гейдара Алиева, первого секретаря ЦК КП Азербайджана (братишкой его называл). Ну, уж там Гейдар Алиевич во всю расстарался, подготовка к приезду Брежнева велась с широченным размахом. Все дома были украшены портретами генсека и транспарантами: «Широко шагает Азербайджан!», все улицы, по которым прошагает генсек, были застелены красивейшими коврами. Я был в группе сопровождения и по этим коврам тоже прошагал.

А на площади Азнефть, у самого синего моря, должно было состояться грандиозное детское выступление в честь приезда дорогого Леонида Ильича. Вдохновителем и организатором этого ответственного, государственного масштаба мероприятия был… Юлий Соломонович Гусман. Можно себе представить, сколько сил и энергии он вложил в эту трёхмесячную подготовку, сколько детишек задействовали: всех  вырядили, отменно кормили, освободили на время подготовки выступления от учёбы. Гусман ночами не спал, готовясь к этому важнейшему событию.

И вот… кортеж генсека из аэропорта Бина, прибыл на площадь «Азнефть». Гусман во всеоружии готов встретить Брежнева и, как полагается, под телекамеры чётко доложить. Но престарелый, больной и уставший донельзя генсек, поняв, что к чему, вдруг  замахал руками и сказал Алиеву: «Гейдар, это не надо». Даже из машины не вышел. Укатили сразу в резиденцию к накрытым для высокого гостя столам.

Все были в шоке. Никто ничего не понял. На Гусмане лица не было. Вот уж кто пережил настоящую трагедию. Столько сил и нервов было затрачено, сколько надежд было получить похвалу от генсека, а то и госнаграду,  и вот… всё коту под хвост! А дети… которые чуть ли не три месяца готовились к этой встрече, как им всё происходящее объяснить?

Благо у Гусмана хватило ума и выдержки, он провёл-таки всю программу от начала до конца, весь концерт с участием телекамер (к счастью, не отключили) и  даже Леонид Ильич, сидя за столом, всё  увидел, и, промокнув слезу, поблагодарил… Гейдара Алиева.

… А чего  это мне именно сегодня вдруг вспомнилась та давняя встреча  с генсеком, а вместе с ним и с незаурядным человеком, не только шоуменом- юмористом, но и сценаристом, художественным руководителем и мудрым  наставником Юлием Гусманом!

Ну, вы уже, наверное, догадались, дорогие читатели, и чего всё это вдруг так подробно вспомнилось: когда же ещё, если не в такой большой  юбилей – 75 лет!

С праздником Вас, дорогой Юлий Соломонович! Долгих Вам лет радостной, весёлой и благополучной жизни. Мы Вас любим и ценим. Вы наше не только  юмористическое, но и интеллектуальное достояние. Именно с Вас и нужно было бы брать всем пример. Быть добру! С юбилеем Вас, дорогой наш человек!

Валерий ТАТАРИНЦЕВ