Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

«Нэ лублю ба-а-алтунов!»

  • 27/03/2017 --
  • Просмотров: 5045

Сказал товарищ Сталин и положил трубку.

У товарища Рубинчика, директора Горьковского завода «Красное Сормово», выпускающего танки для фронта, от этих суровых слов сердечко едва не остановилось. Оно и понятно, товарищ Сталин, в самом деле, не любил болтунов! А Ефим Рубинчик однажды нечаянно прихвастнул, сболтнул лишнее. Ужас! Что бу-уде-ет!!!

Эту жуткую историю, много лет назад, рассказал мне родной сын «товарища Рубинчика» — Александр Ефимович, — отставной генерал, танкист-фронтовик, кавалер многих боевых наград, честь и слава ему! Сам же Ефим Эммануилович, царствие ему небесное, теперь уж отошёл в мир иной. Вечный ему покой.

Итак… В мае 1942 года Горьковский оборонный завод «Красное Сормово» возглавил молодой, 39-летний специалист Ефим Рубинчик, до того возглавлявший Коломенский машиностроительный завод.

Что и говорить, высокая честь и большое доверие, которое нужно с честью оправдать.

Не успел Ефим Эммануилович как следует освоиться с производством на новом месте, как вдруг звоночек из Кремля, от Александра Поскребышева, помощника Сталина.

— Товарищ Рубинчик, с вами будет говорить товарищ Сталин! – как гром среди ясного неба прозвучали эти слова.

Ефим Эммануилович тут же вскочил со стула, встал «во фронт», дрожащей рукой бережно снял трубку.

«Наверное, поздравлять с новым назначением будет» — мелькнуло в голове радостное предчувствие. Но… ошибся товарищ Рубинчик в своём предчувствии. Товарищу Сталину в те суровые годы и дни не до поздравлений было, ведь враг наступал по всем фронтам. До Волги уже добрался! Какие тут поздравления? «Дэлом нужно заниматься, а не поздравляться!» — постоянно нацеливал своих коллег вождь и одновременно Верховный Главнокомандующий.

— Товарищ Рубинчик… — услышал Ефим усталый, хрипловатый голос вождя. — Фронту нужно… — Сталин сделал небольшую паузу, — фронту, для победы, нужно… СТО танков в месяц!

Молодой, энергичный Рубинчик, без всякой паузы, и без всякой подготовки сразу же выпалил с легкомысленным оптимизмом:

— Товарищ Сталин! Дадим фронту… СТО ДЕСЯТЬ танков в месяц!

— Ха-а-ра-ашо, товарищ Рубинчик, — сказал Верховный Главнокомандующий, — значит, мы не ошиблись, когда назначали вас на этот ответственный участок.

…Переговорив с вождём, Рубинчик срочно собрал в кабинете главных специалистов завода, сообщил им о своём разговоре с товарищем Сталиным, и о том, что пообещал выдавать фронту ежемесячно по 110 танков!

Специалисты, горько вздыхая и охая, сразу же в тревоге выпали в «осадок». Ведь у них рекордный показатель был зафиксирован на уровне 80-ти танков. А тут… 110! Это невозможно! Это же смертельный номер! Что делать? Как быть? Все были в жуткой тревоге и панике.

Рубинчик это заметил, не разобрался как следует, но… деваться теперь некуда! Ведь не кому-нибудь, а САМОМУ товарищу Сталину торжественное обещание выдано. Придётся из кожи вон лезть, но делать то, что вождю было обещано, а иначе… Вот об этом-то, даже и подумать-то страшно было. Никаких тебе ИНАЧЕ! Только вперёд!

…В общем, засучили рукава, закрутили гайки, выжали из работяг все соки, сам Рубинчик сутками не покидал территорию завода, лично держал всё на контроле! Выжали из работяг, что называется, все соки, и… О, счастье! Выдали фронту… 105 «тридцатьчетвёрок»!

Товарищ Сталин просил, как вы помните, 100 танков. Дали 105…

Ура-ура, мастера, ждите заслуженных наград!

Да, так бы оно и было, когда бы товарищ Рубинчик, не дал бы тогда промашку в разговоре  с товарищем Сталиным, легкомысленно назвав совершенно неподъёмную цифру, взял бы тогда молча «под козырёк», и мог бы теперь дырочку на парадном мундире «сверлить», для очередного ордена. А так…

Снова звонок из Кремля, от товарища Поскребышева:

— Товарищ Рубинчик, с вами будет говорить товарищ Сталин.

Вот этого Рубинчик боялся больше всего: с одной стороны, вроде бы, сделан мощный рывок в деле поставки танков фронту, но с другой стороны, обещания товарищу Сталину, выполняются в срок, без вариантов, и без объяснений, в точном объёме и беспрекословно.

Вот эту-то святую заповедь, директор завода «Красное Сормово» Ефим Рубинчик, видно, по молодости своей и легкомысленной горячности… нарушил.

В результате, получил от товарища Сталина вместо заслуженной награды, то, что… написано в заголовке.

Вот тогда-то и понял Ефим Эммануилович конкретно и зримо, насколько точна и эффективна старая народная заповедь: «Молчание – золото!». Вот промолчал бы тогда молоденький директор оборонного предприятия, взял бы тихо под козырёк, и… был бы в почёте и «золоте»! А так…

Грустная история получилась. Увы… Но память о самом Рубинчике Ефиме Эммануиловиче — Светлая! Помним, любим, не забудем! Гордимся…

Валерий ТАТАРИНЦЕВ