Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Незабываемая поездка в Баку

  • 21/12/2018 --
  • Просмотров: 5032

На фото: канатная дорога в Нагорный парк Кирова г.Баку

Сказочная! И это… без преувеличения, действительно, была удивительная поездка! Такая не часто случается. Давненько всё это было,  но… такое не забудется никогда. Потому что – навсегда! Судите сами.

…Заходит ко мне как-то дружочек мой давнишний и желанный, Эльчин Намазов, выпускник Московского горного института, ныне успешный предприниматель, его фабрика «Заря» по пошиву женских демисезонных, а также зимних пальто в регионе на слуху, спрос на его продукцию необыкновенный…  Так вот, заходит он ко мне и говорит, хитро улыбаясь: «Григорьич, дорогой,  радной  Бакы навестить не желаешь?

Я радостно улыбаюсь.

— Вижу-вижу, желаешь! Тогда собирайся быстренько, и вперёд! Тез-тез!», — дал ускорение процессу мой верный друг.

Тут бы мне в обморок грохнуться от такого нежданно нагрянувшего  счастья, но я удержался и даже радостно заулыбался: как я рад, как я рад!

Эльчин меня правильно понял и сказал командным голосом: «Тогда поднимайся, собирайся и вперёд! Промчимся с тобой на моём авто не просто по асфальтовой  дороге, а…по знаменитой Военно-Грузинской, можно сказать, исторической дороге! Понимал разницу? Тогда вперёд! И… здравствуй, наш родной, наш любимый и неповторимый … город  БАКУ!

— Эльчинчик, дорогой, считай, что я уже собрался! Это ведь такой сказочный подарок ты мне подготовил! Чох Саг ол, гардаш! Вперёд!

…И вот, мы мчимся на его лимузине по знаменитой Военно-Грузинской дороге. Ну-у, и чудо-чудное, нам там открылось  —  словами не передать… ЭТО  нужно видеть! И пережить. Временами, на крутых поворотах, просто поджилки тряслись  от ужаса и страха: справа пропасть и слева — пропасть. А мы – посерединке. Как говорится, шаг вправо, шаг влево и-и-и…  Ужас! Но ведь впереди у нас… наш родной, наш любимый и неповторимый… родной город Баку! Ради этого, можно и не то пережить! Вновь и вновь газуем, искусно лавируем, и…

И вот он уже рядом, мы уже там, ДОМА! В Баку.

— Боже мой, какая красота! – сладостно вдыхаю неповторимый аромат роскошного Каспия.

— Эльчинчик, дорогой, сахла, (в смысле, тормози) я тут, пожалуй, сойду. Маленечко пешком пройду, в свой родной, незабываемый «Идман» (спортивная газета республики) зайду, на коллег своих погляжу, с которыми когда-то делал свои первые  шаги в журналистике, и по родным тропкам заодно похожу.

— Не вопрос, — сказал друг, — конечно, загляни, походи, я здесь посижу, тебя подожду.

Зашёл, всех повидал, пообнимал, повспоминал, Акшина Кязимзаде, Мир-пашу Мириева, Вагифа Алиева… Все всё и всех  помнят, как будто не расставались… Так приятно стало на душе.

Выхожу на проспект, спускаюсь на лифтовой дорожке в подземный переход,  но…  Боже мой, это  я куда попал?! В выставочный зал, в музей? На красочных стенах, чудесные гобелены, зеркала, полотна  картин, кто бы сказал про ЭТО, ни в жизнь бы не поверил! Но уж, извините, такие подземные переходы в городе Баку, теперь уже  не в диковинку. Сплошь и рядом, как говорится, ходи, смотри, наслаждайся, восхищайся.

Ну, если уж там подземные переходы ТАКИЕ, подумает наш дорогой читатель, то…  какое же там всё остальное? И всё остальное, скажу я вам, примерно такое же, на том же самом  уровне, скромно замечу, а где-то  даже, может, и ещё лучше.

Я уж не говорю про роскошный парк имени Кирова, расположенный на самой высокой точке города, откуда вся панорама Баку с бульваром и Каспийской бухтой,  словно на ладони.

Кстати, помню, с каким наслаждением, каждый раз, бывая с визитом в нашем городе, поднимался туда на фуникулёре сам  генсек Брежнев, и, поражаясь красотой панорамы города со смотровой площадки, восторженно восклицал: «Гейдар, да это же… Неаполь! Настоящий Неаполь!».

Нужно ли говорить о том, как рад был слышать это утверждение сам Гейдар Алиевич от самого Леонида Ильича! Хотя, полагаю, что тому ихнему Неаполю до нашего Баку, мягко скажем, далековато.

Хочу напомнить о том, что я в те годы служил в МВД Азербайджана и постоянно был в группе сопровождения генсека Брежнева, когда он к нам приезжал. Стало быть, всё видел и всё слышал из первых уст. Так что информация, по поводу Неаполя, всё же  из первых рук – сам слышал, сам видел, рядом стоял.

Нужно ли говорить о том, что и мы с Эльчином не удержались от соблазна подняться на ту самую смотровую площадку в парке Кирова. Поднялись. Полюбовались красотой.

Но это я чуть отвлёкся от основной темы, от нашей незабываемой поездки.

А нужно ведь ещё рассказать и о другом. Не знаю, есть ли  где-то ещё  такой город, где был бы столь  удивительный праздник – День всех влюблённых! В Баку такой праздник есть, широко отмечаемый! Это 30 июня. Он не государственный, но и не простой. День регистрации счастливого брака двух конкретных молодожёнов, которые, увы, в тот же день и… погибли в свои 18 лет…   Это уж Горбачёвский танковый поход 20 января 1990 года, будь он неладен, сыграл свою трагическую роль, если помните, было и такое. Услышав, среди ночи, грохот танков на улице города, наши счастливые молодожены выскочили на балкон, поглядеть, что там такое творится, но не успели разобраться, как  шальная пуля прилетела и  уложила парня  наповал. Девушка обезумев, в слезах, кинулась к нему, исцеловала всего, уже бездыханного любимого и, обливаясь горькими слезами… повесилась на шарфе, рядом с любимым. Это – ЛЮБОВЬ!!!

И этот трагический день двух влюблённых, стал для республики уникальным символом — Днём всех влюблённых! И, с  тех самых пор ежегодно и красочно отмечается в Азербайджане широко и повсеместно.

И, конечно же, как можно было пройти мимо  уникального сооружения в центре Баку, под названием «Гыз Галасы», что в переводе означает «Девичья башня». Эту башню для своей единственной дочери соорудил крупный купец, в благородном стремлении оградить свою доченьку от назойливых женихов. Потом они просто толпой ходили вокруг этой неприступной крепости, но… тщетно.

Крепость  стояла прямо в водах Каспия.  Девушка ждала-ждала своего суженого, но, не дождавшись, бросилась вниз головой в волны штормящего Каспия.

Грустная, конечно же, история, трагический финал, но люди, сколько уж лет кряду, всё идут и идут к этому символу Любви, чтобы прикоснуться к суровым камням древней крепости.

Вот и мы с Эльчином, в который уж раз пришли к этой, давно уже исторической башне, ставшей как бы легендарным символом высокой любви и девичьей верности.

Ну и, конечно же, заглянули и в АГУ имени Кирова, мой родной Азгосуниверситет, который чуть ли не полвека назад  дал мне профессиональную путевку в жизнь на журналистском поприще.

Вот и всё, что хотелось вам рассказать на этот раз, дорогие мои читатели. Кстати, именно этот университет и именно в то же время окончил ближайший родственник Эльчина, Сакит Гиясов, о чём он с гордостью постоянно всем напоминает. Приятно, однако. Я ведь Сакита хорошо помню, как-никак, в коридорах универа едва ли не ежедневно  встречались, раскланивались.

Спасибо моему дорогому другу Эльчину Намазову, за эту незабываемую поездку в родной город Баку. Я уж не говорю о том, что мы встретились там и пообщались со всеми своими родными и близкими, что очень  дорогого стоит.

Чох саг ол, гардаш! Я твой! И всегда-всегда  с тобой! И, кстати, очень даже надеюсь на то, что эта удивительная поездка в Баку, какие наши годы, ещё не раз повторится. Так мы с Эльчином решили.

Будем ждать и надеяться. Всем привет!

Валерий ТАТАРИНЦЕВ