Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Незабываемая поездка в Геокчай

  • 02/07/2019 --
  • Просмотров: 4591

Не подумайте, друзья, что  речь тут пойдёт  про…  чай , Геокчай, как никак. И даже не о работе, как таковой… но, так уж вышло, извините,  там было всё,  и пикничок, и шашлычок, ну и, конечно же, даже коньячок! Ну, как же не рассказать. Думаю, читателю всё это будет куда как интереснее, чем без  этого.  И хотя давно всё это  было, когда жил и служил  в Азербайджане, а это далёкие 70-е годы, но такие уникальные встречи, случившиеся в родной республике в ту пору, никак  не забываются, стихийно всплывают, в деталях вспоминаются, коллекционируются, и потому, так  свежо в памяти, будто вчера всё это было. Как же приятно   вспоминать, и не менее приятно будет всё это  рассказать. Благо, память  меня, к счастью, не подводит. Так что,  всё к вашим услугам, друзья. Вперёд и с песней, как говорится!

… Итак, приезжаю  в очаровательный городишко на юге республики, под названием Геокчай, расположенного у самого Кавказского предгорья, прибыл туда не на прогулку, — по службе, в Геокчайский  РОВД.  Начальник местной милиции  (фамилию называть не буду, просто Мамед),  встретил меня, как полагается, вполне пристойно, уважительно, дружелюбно. С этим в Азербайджане всё в порядке . А проверку, к моему большому удовольствию,  решили  провести не в кабинете, а… на природе! Да на такой природе, что и через столько лет переосмыслить и пересказать в полной мере невозможно.  Кругом такая красота, а мы в кабинете, что ли, будем бумагами пожелтевшими шуршать? Нетушки, только на природе. Браво, Мамед. Загрузил он в автомобиль всё, что полагается, для встречи «высокого» гостя (там без этого не бывает) сам сел за руль, я рядом,  – помчались! Куда помчались, понятия пока не имею, но знаю точно, в Азербайджане, плохо не бывает, гостей достойно встречают.  По всему было видно, что Мамед  рад моему приезду, и это гарантия того, что поездка наша будет замечательной. У меня никаких проблем нет, у него, похоже, тоже…  Стало быть, в добрый путь!

— Служба службой, — сказал майор, загружая ящик коньяка в багажник автомобиля, — а нэбалшой отдых на природе, дело святое, никто не отменял. Это нам в службе не помешает.

Хорошо сказал! Вот только… я,  вообще-то непьющий, да и ему тоже нельзя, на службе, как- никак, к тому же,  за рулём! Что будем делать с этим ящиком, куда девать? Не знаю.  Ладно, отступать некуда, там разберёмся. Хозяин сел за руль служебной «Волги» и мы помчались  по узенькой дорожке-спирали всё выше и выше в гору. Внизу, где-то под нами бурлила горная речушка, тоже Геок-чай называется.  Красотища, сплошной « чай» кругом. Хорошо, хоть не водка!  При всей красоте природы, было тут всё же как-то  жутковато колесить: узкая дорожка, чуть вправо, чуть влево, и будешь ТАМ, в этом бурлящем Геокчае, вверх колёсами и… вниз головой. В общем, попал я в страшный переплёт, и отступать теперь уже, как понял, было некуда. И вот… Сижу  рядом с этим моим проворным майором и думу думаю: это ж он сейчас на трезвую голову так уверенно лавирует над пропастью, но  что будет на обратном пути, когда он свой ящик коньяка запустит в дело? Бр-р-р… Дрожь по телу! И, что самое обидное, воспрепятствовать этому уже никак не смогу: он тут хозяин! Конечно, сделаю всё возможное, чтобы в трудную минуту  избежать беды, но пока молчу,  время покажет. Мне стало как-то особенно  неуютно и даже страшновато в этом автомобиле, с ящиком коньяка в багажнике, но теперь уж деваться некуда: старт дан, будем ждать финиша.

Ну, я понимаю, он человек в этом деле закалённый, испытанный, проверенный, не первый раз, по этому маршруту  туда-сюда с гостями гоняет за рулём,  но всё равно как-то страшновато вдруг стало. Мне б отказаться от такого « удовольствия», и ему запретить, но теперь уже нельзя, поздно, раньше нужно было головой своей думать.

… В общем, приехали. Выбрали уютное местечко, на пригорке у реки, развели костерок, шампуры зарядили барашечкой, помидорчики, огурчики, зелень-мелень…  Всё в порядке, ничто не забыли, ничего не пропустили. А воздух-то, воздух какой! В общем, всё сложилось хорошо, судя по всему, пир будет  горой! Сочный жирок от шашлыка, прямо по рукам уже плывёт, не успеваешь облизывать. А запах-то, запах  какой, опьянеть можно! Никакого коньяка не нужно.

Но тут  гляжу, мой Мамед  уже  коньячок достаёт. Но не тот, что в багажнике, а из кармана кителя  маленькую плоскую бутылочку вынимает и протягивает мне:

— Пей, тарагой, если мало будет, ещё бир дяня пизирёк вар. Нэ прастой, а-а-а… Гёк-Гёль! Панимал разниц? Не Арарат какой-то там, а наш родной… Гёк- Гёль, настоящий, — Пей!

— Понимать-то понимал, но… я не пью, Мамед, — говорю. – Вообще не пью.

— Ма-ла-дэс! – похвалил он меня от души, — я тоже не пью… когда за рулём.

Ну, вот и отлично,  подумал я, значит, вернёмся домой живыми и невредимыми.

Однако… Что это? После того как мы разделались с первым и вторым шампуром, Халил вдруг спохватился и побежал к машине. Когда я увидел, что он тащит ящик с коньяком, мне стало уже совсем дурно: всё, капец, подумал я, видно, он меня разыграл, когда сказал, что тоже непьющий.

Пока я думал, как мне быть, и беду предотвратить, он открывает бутылку, и показывает мне, мол, давай, подставляй  ладошки… отмывать жи-ир — ный  жир на руках будем! Тут я слегка успокоился и с удовольствием протянул ему свои промасленные  руки, которые не знал даже, где бы, и как бы отмыть. А тут, оказывается, и думать не надо, всё до мелочей продумано. Он стал щедро поливать мои руки армянским «Араратом», и я пришёл в такой восторг от удовольствия, что даже подставил и лицо, чтобы ещё и умыться, между делом,  такой-то роскошью! И, вы не поверите, умылся! Настоящим «Араратом», прямо из бутылки! Такое разве забудется? Да никогда в жизни! Такое кому ни расскажи, не поверят, и правильно сделают. Но уж вы-то, дорогой читатель, поверьте, не первый год вместе, и спасибо вам за это.

…Вот такой у меня Геокчай в далёкой молодости случился. И хотел бы забыть, да разве ТАКОЕ забудешь? Такое   далеко не с каждым может случиться. А со мной вот случилось, чох саг  ол, гардаш! Век тебя не забуду, Мамед! Рад и счастлив, что судьба однажды свела меня с таким удивительным человеком! Спокойным, смелым, щедрым, и совершенно без комплексов. Отпечаток на всю жизнь остался, а это дорогого стоит. Спасибо тебе,  дорогой! Всегда твой

Валерий ТАТАРИНЦЕВ