Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

О  чём мечтал Гагарин?

  • 03/04/2019 --
  • Просмотров: 3993

В космос «первым номером»  слетать? И в мыслях этого у него поначалу  не было. Тогда что же было его страстной мечтой, которая его неусыпно будоражила?

Извините, но вы, дорогие мои читатели, боюсь, и не догадаетесь, о чём таком в молодые годы мечтал Гагарин! Тем более, что та его заветная мечта, увы, так и осталась несбывшейся мечтой! Не осуществилась! Вы можете себе такое представить? Я бы никогда в жизни не поверил, если бы не услышал ЭТО  из уст… самой  Валентины Гагариной, любимой супруги космонавта. Это она сказала мне при встрече, о его несбывшейся мечте! И вот тут-то, я поверил: это было, в самом деле, так!  С ума сойти! Итак…

… Встреча наша случилась давненько, в год Московской Олимпиады -80, когда я, со своими курсантами из Харьковского училища МВД, в числе других представителей силовых структур страны, занимался вопросами обеспечения безопасности во время проведения Игр. Безопасность, кстати, мы тогда обеспечили полностью, за что были награждены Почётными знаками Олимпиады, и дипломами,  которые лично вручал  министр внутренних дел СССР генерал  Щёлоков.

… Так вот, прогуливаясь однажды в свободное от службы время по тихим улочкам Звёздного городка, вместе с легендарной лётчицей Мариной Попович, женой космонавта Павла  Поповича, вдруг получил сказочное предложение, от неё, да такое, что и ушам своим не поверил.

— А не хотите ли, Валерий, — лукаво улыбнувшись, спросила Марина, — в гости к Юрию Гагарину домой заглянуть?

Если честно, я тогда от неожиданности чуть было в обморок не упал, но всё же,  удержался, когда сообразил, что зайдём-то,  лишь  в… квартиру Гагарина! Тоже, конечно, не хило, как подарок судьбы, к Валентине Ивановне Гагариной(!)  в гости зайти. На радостях заскочил в ближайший магазин, закупил всё, что полагается к столу,  зашли!

Нас любезно встретила сама хозяйка, какое счастье,- это была ОНА!  Любимая и неповторимая супруга, великого Героя Великой страны.

— Валечка, я не одна… Я с КАПИТАНОМ!

Не успели мы переступить порог квартиры, как Валентина Ивановна, на радостях, вдруг стала жадно разглядывать, извините… МЕНЯ! И даже… обнимать! С ума сойти! Так я ведь был в форме! В офицерской форме. А она, судя по всему, очень любила военную форму. Тем более, в…  звании капитана! Естественно, я был до крайности смущён и растроган. Но Марина Попович меня успокоила, мол, всё нормально, она на какое-то мгновение увидела… в вас… своего  Юру!

— Юра так мечтал стать капитаном, именно капитаном, ночами не спал, мысленно примерял на себе форму капитана, но… капитаном, увы так и не стал…  Сразу майором стал, когда в космос слетал. Хотя, если честно,  в душе он так и остался капитаном, которым, увы, в натуре… так никогда и не был. Только страстно мечтал.

Вот тут уж я воочию  увидел и понял ностальгический порыв Валентины Ивановны, когда в её квартире вдруг появился… живой  капитан! О чём так мечтал её любимый Юрочка. Она слёзки не успевала платочком промокать.  Марина Лаврентьевна тоже не удержалась, прослезилась, от такой трогательной встречи. И это было таким светлым фактом нашей незабываемой встречи в Звёздном городке, в квартире…  Первого космонавта страны Юрия Алексеевича Гагарина, что не забыть, пожалуй, этого никогда. Поговорили, погрустили, чаёк попили.  Было о чём нам поговорить, и  погрустить, ведь такая нелепая смерть настигла первого в мире космонавта  на взлёте в расцвете лет, в компании с опытным лётчиком  полковником авиации Владимиром Серёгиным. Разбились в самолёте в мирное время, среди бела дня. Нелепая, жуткая смерть. В авиации это бывает, и никуда от этого, видно,  не деться.

… Потом  мне довелось уединиться на какое-то время с лётчиком-космонавтом, дважды Героем Советского Союза Павлом Романовичем Поповичем, и он поведал любопытный  случай, связанный с Гагариным. Передаю дословно.

— Я всегда очень скучал без Юры, и он часто приходил ко мне в гости… во сне, — поделился  со мной Павел Романович: — Однажды ночью, вдруг слышу Юркин голос: «Павло, (только так он меня  по-дружески всегда называл), Павло, приходи ночью на Красную Площадь, к Мавзолею, там встретимся, обнимемся, поговорим…». Естественно, я сразу же вскочил с постели, и рванул на встречу с Гагариным. До утра, в трепетном ожидании чуда, ходил по кругу, туда-сюда, два часа  простоял у Мавзолея, но… увы! Чуда не произошло, не случилось, а у меня осталось такое ощущение, что мы с ним тогда, у Мавзолея, всё же, встретились и пообщались. Представляешь, Валер, ты можешь поверить этому?

-Конечно же, поверю, ведь вы же нормально пообщались, Павел Романович! – даю «подсказку» космонавту, — потому что именно там, в Кремлёвской стене, как раз  у самого Мавзолея Ленина  и хранится урна с прахом Юрия Алексеевича Гагарина. Вот он и пригласил вас именно туда, чтобы пообщаться наедине. И я уверен, что вы с ним тогда точно пообщались.

— Ой, действительно, а я ведь и не сообразил сразу, спасибо тебе, дружочек! – совершенно искренне обрадовался космонавт Попович этой моей неожиданной «находке».

Ну, вот и хорошо. А я ведь так  и думал, что попаду в самую точку, в самую суть. Вечная память и Слава всем Героям, прославившим своими подвигами нашу великую державу! Память о них бессмертна.

Помним! И будем помнить всегда…

Ура-ура-ура!!!

Спасибо дорогой Мариночке Попович за эту незабываемую, поистине, царскую встречу, спонтанно организованную ею.  И, конечно же, Валентине Ивановне Гагариной за столь душевный, тёплый  приём, и откровенный рассказ о своём любимом Юрочке, который, увы, так и не стал… КАПИТАНОМ! Хотя так мечтал, так мечтал!

В народе про такое говорят: значит, не судьба.

Но, будем объективными: судьба Юрия Алексеевича,  ни в чём не обидела, если не считать трагического исхода в страшном полёте в паре с Владимиром Серёгиным.

Вы, наши незабвенные герои ушли… Но Вы остались в памяти народной. Навсегда. А это дорогого стоит.

Вечная память и вечный покой.

Валерий ТАТАРИНЦЕВ