Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

О ситуации на азербайджано-российской границе

  • 15/04/2020 --
  • Просмотров: 4717

Граждане Азербайджана, устроившие митинг на границе с Россией, должны понимать, что таким поведением они наносят вряд имиджу азербайджанцев в целом, сказал глава Бакинского клуба политологов, кандидат политических наук Заур Мамедов, комментируя происходящее на азербайджано-российской границе, сообщает Sputnik Азербайджан.

На днях у КПП в Дагестане собрались около 200 граждан Азербайджана. Попасть на родину они не могут, так как граница между странами из-за пандемии коронавируса закрыта до 20 апреля.

Общее количество зараженных в Азербайджане на сегодняшний день превышает тысячу – 1098. Вылечиться удалось пока только 250, еще 11 – скончались. В больницах находятся 837 человек, на карантине около трех тысяч.

Сегодня во всем мире идет борьба с коронавирусом. Большинство стран закрыли свои границы. Такие же меры предпринял и Азербайджан, отметил Мамедов.

Напомнив о том, что граница Азербайджана и России была закрыта по двусторонней договоренности, политолог подчеркнул, что причина для этого была более чем веская – предотвратить распространение заболевания.

«При этом, прежде чем закрыть границы, власти вернули в страну более пятнадцати тысяч своих граждан. За ними в разные страны мира были отправлены чартерные рейсы. Но наши ресурсы не безграничны», — заметил он.

Собеседник Sputnik Азербайджан призвал людей, собирающихся в эти дни на границе, понять: закон есть закон и его нужно соблюдать в первую очередь для того, чтобы оградить себя и своих близких от возможного заражения.

В то же время Мамедов указал на то, что граница с Россией закрылась не вдруг – азербайджанские власти сообщили об этом заранее и у всех желающих была возможность вернуться.

«Мы понимаем, что сегодня наши соотечественники оказались в сложной ситуации. Но им готово помочь как посольство Азербайджана в России, так и живущие там азербайджанцы. И это очень отрадно», — подчеркнул он.

В то же время политолог указал, что ни в Азербайджане, ни в России не введены столь жесткие меры, как в некоторых западных странах. И призвал население не возмущаться и соблюдать карантинный режим.

«Мы видим, что и внутри Азербайджана некоторая часть населения не желает его соблюдать. Понятно, что сидеть дома становится все сложнее. Это связано и с ментальными, и с психологическими, и с социальными моментами. Но у нас нет другого выхода. Сейчас важно перетерпеть этот период», — подчеркнул собеседник Заур Мамедов.

Азербайджанцам, оставшимся в России, как только ситуация с коронавирусом пойдет на спад, сразу же будет позволено перейти границу и вернуться к своим родным, заверил Мамедов. По его мнению, пик коронавируса в Азербайджане, как ожидается, придется на ближайшие две недели и только после этого начнется спад. Так что ждать осталось недолго.

В то же время, политолог призвал не считать произошедшее на границе с Россией массовым протестом. По его словам, там было не так много людей, и они просто бурно выражали свои эмоции по поводу того, что их не пускают в страну.

Заур Мамедов допустил, что собравшиеся там люди могли не особо владеть информацией и не до конца осознавать опасность коронавируса.

«Но при этом они должны понимать, что таким своим поведением наносят вряд имиджу азербайджанцев в целом. Очень некрасиво вести себя таким неподобающим образом. Тем более что их не просто так не впускают в страну, а по решению правительства о закрытии границ во имя здоровья нашего населения», — заключил политолог Заур Мамедов.