Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Об  «UNICORN CHALLENGE» и непростой истории спасения национального достояния – Карабахских лошадей

  • 12/05/2021 --
  • Просмотров: 1858

Председатель Комитета по работе с молодежью, молодежными общественными объединениями при ФНКА АзерРос и директор по общественным связям промоушен компании «UNICORN CHALLENGE» Дамирал Султанзаде о Карабахской породе, оказавшейся на грани исчезновения, и неравнодушии тех, кому небезразлична судьба национального достояния.

«Культура включает в себя несколько элементов, благодаря которым становится богатой и разнообразной. Одним из ключевых элементов азербайджанской культуры являются Карабахские лошади. Карабахская порода — это то, чем гордится каждый азербайджанец, ведь это уникальная чистокровная порода, обладающая невероятной грацией и красотой, благородством и изящностью.

Несколько лет назад, когда мы запустили первый в России конный промоушен «UNICORN CHALLENGE», наши коллеги из Азербайджана сообщили нам, что Карабахская порода находится на грани вымирания и необходима поддержка.

Узнав о данной проблеме, мы не могли отнестись равнодушно к исчезновению нашего национального достояния. Просто представьте, исчезает часть нашей культуры! Мы сразу изучили этот вопрос, после чего приступили к его решению. За несколько лет нами был проведён огромный объём работы по популяризации Карабахской породы и поиску путей ее восстановления селекционным методом.

Благодаря нашим усилиям, несколько лет назад Карабахская порода приняла участие на престижной международной конной выставке «ЭКВИРОС». Также нами была организована выставка картин латвийской художницы Даце Штраусе в Вегас Кунцево, благодаря поддержке Эмина Агаларова. И, наконец, снят короткометражный фильм «Даце», который посвящён проблеме Карабахских лошадей.

Весь этот объём работы был направлен на создание общественного резонанса, чтобы каждый азербайджанец знал, что Карабахская порода находится на грани вымирания. Мы неоднократно писали официальные письма Президенту Ильхаму Алиеву, первому Вице-президенту Мехрибан Ханым Алиевой, что, на мой взгляд, сыграло определенную роль в данном вопросе. Мы сделали все от нас зависящее для того, чтобы азербайджанский народ спас свой национальный символ, свою национальную породу.

И вот сегодня, благодаря нашим усилиям и усилиям легендарного человека Яшара Гулузаде, по первому азербайджанскому каналу открыто говорят о том, что Карабахская порода находится на грани вымирания. И что самое главное, по имеющимся у нас данным, по поручению Президента Ильхама Алиева, в Азербайджане сейчас начались работы по восстановлению породы.

В период Карабахской войны, определенные люди в Азербайджане позволяли себе упрекнуть нас в том, что «UNICORN CHALLENGE» не делает официальных заявлений по ситуации на фронте, хотя я, как директор по общественным связям этой компании, и мои коллеги неоднократно высказывали свою личную позицию по данному вопросу на своих личных официальных страницах в социальных сетях, осуждая оккупацию Нагорного Карабаха.

Хотел бы подчеркнуть, что «UNICORN CHALLENGE» — это не политическая организация, не диаспоральная организация, а первый конный промоушен в России, который занимается развитием конной индустрии в стране.  Мы, как азербайджанцы, выполняем свой долг перед нашим народом, спасаем национальную породу. Доказываем это не словами, а делом. Мы стараемся спасти национальное достояние Азербайджана, исторически связывающее ее с Карабахом.

Огромную благодарность хотел бы выразить легендарному человеку — Яшару Гулузаде, который на протяжении 20 лет борется за сохранение породы.  Спасибо всем, кто помогает в нашем деле. Нас ждут впереди большие начинания и большие победы. «Unicorn Challenge» — это не просто компания, это большая дружная семья. Все бы это не случилось, если бы не огромная поддержка и наших ногайских друзей и партнеров, которые поддерживают нас во всех наших начинаниях!»

Дамирал СУЛТАНЗАДЕ