Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Охота – рациональное природопользование, или сфера бездумного браконьерства

  • 05/01/2021 --
  • Просмотров: 4684

На видео корреспондент «ЭкоГрада» Виталий Рябцев с комментарием о необходимости новых, жестких ограничений в охоте. Комментарий эколога прозвучал как реакция на видео охоты на медведя в берлоге в ЯНАО. Видео было опубликовано участниками охоты на медведя в берлоге

По словам Виталия Рябцева, именно в таких случая жертвами гор-охотников чаще всего становятся беременные медведицы или самки с маленькими медвежатами.

Примечательно, что регион ЯНАО, в целом, значится как регион с гуманной и рациональной политикой в охотоведении и рыболовстве. К примеру, 1 декабря 2020 года в ЯНАО был на полгода введен частичный запрет на рыбалку.

Ограничения распространяются на ловлю белорыбицы сетями в ряде водоемов Ямала.

Об этом рассказали в Госконтроле по ЯНАО НТУ Росрыболовства.

До 15 мая следующего года рыбалка будет запрещена в дельте Оби от южной границы округа до мыса Сандиба и мыса Ямсале, а также в водах рек Большая и Малая Обь.

Свободно добывать можно будет только так называемую «черную» рыбу. К ней относится щука, ерш, карась, плотва, язь и налим. Также ограничены разрешенные снасти: допустимы рюжи, полузапоры, вентили, фитили и чердаки из мононити.

Нарушителям этих правил грозит административная ответственность.

Для физических лиц это будет штраф до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — до 30 тысяч, для юридических — до 200 тысяч.

Инспектировать водоемы будут речные контролеры. Они уже провели несколько рейдов, после которых следственные органы возбудили 13 уголовных дел. Ранее власти ЯНАО запретили весеннюю охоту на водоплавающих птиц в ряде общедоступных охотничьих угодий.

Под новые правила попали территории в сотни тысяч гектаров, запрет продлится три года. Он вводится для спокойного восстановления популяции птиц.

Беда в том, что преступления против животных считаются, сказать мягче «ненастоящими». То есть это когда статья есть, но её нарушение не выглядит преступным или антиобщественным. Иногда в этом убеждены даже ответственные лица.

Как сообщает ura.news, в Курганской области на незаконной охоте поймали даже прокуроров. Группу охотников, незаконно отстрелявших животных, задержали в Шумихинском районе (Курганская область).

Егерь, признавший вину, уволился.

В списке охотников числились прокуроры.

Об инциденте URA.RU рассказал председатель Шумихинского районного общества охотников Иван Терентьев.

«В этот день [18 ноября 2020 года] мы с охотинспектором департамента природных ресурсов [Владимиром Неволиным] выехали в рейд. Услышали выстрелы. Когда подъехали при нас производилась вся охота. Они отстреляли 2 зайцев, 4 косуль и 2 косуль ранили», — пояснил Терентьев.

В доказательство он предоставил документы, которые были составлены на месте происшествия. В списке охотников были указаны прокуроры. По факту группа охотников отстреляла 9 косуль. Три из них оказались неоформленными — лицензии не были закрыты.

«Была закрыта одна лицензия на прокурора, хотя в машине лежали три разделанных туши. Это 100% нарушение. Лицензии, согласно закону, должны быть закрыты до транспортировки и разделки туш», — уточнил председатель. Разрешений на отстрел зайцев у добывших их охотников и вовсе не было. Документы имели другие люди, не стрелявшие в зверей.

«Присутствовал егерь, у которого были разрешения, они быстренько доделали бумаги и закрыли тех косуль, которых отстреляли при охотоведе. Тут нарушений нет, раз были бумаги. А те туши, которые были в машине, незаконны, [как] и два зайца. Егерь вину признал, оплатил все нарушения и уволился», — отметил Терентьев.

В пресс-службе прокуратуры Курганской области агентству прокомментировали, что по материалам департамента природных ресурсов проведена проверка. Нарушений правил охоты не выявлено. Охотовед Неволин комментировать что-либо отказался. В пресс-службе правительства пообещали предоставить информацию позднее.

Источник: ЭкоГрад