Прошедшая в Чебоксарах Межрегиональная научно-практическая конференция травматологов-ортопедов стала большим событием для медиков республики.
Среди ее участников был и профессор филадельфийского Института Ротмана (США) Джавад Парвизи. Газета «Советская Чувашия» уже сообщала, что с гостем провел рабочую встречу Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев. Известный врач также принял участие в круглом столе, ознакомился с работой Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Чебоксарах.
Организаторы конференции дали возможность пообщаться с Джавадом Парвизи не только коллегам-хирургам, но и студентам-ординаторам, обучающимся на медфаке ЧГУ по специальности «Травматология и ортопедия». Это очень важно — вовремя приобщить молодых докторов к большой науке и «большой» медицине.
Профессор Джавад Парвизи — один из выдающихся хирургов нашей современности, но абсолютно ничто в нем не выдавало крупного ученого, написавшего 18 учебников, опубликовавшего более 500 научных статей, получившего около десятка различных наград за свои научные исследования. Что касается хирургической практики, то на его счету около пяти тысяч операций только в качестве ортопедического хирурга. А начиналась его деятельность в кардиохирургии. Доктор Парвизи — уроженец Азербайджана. В 16 лет он уехал в Англию, учился там, затем переехал в Америку и теперь возглавляет клиническую исследовательскую группу в Институте Ротмана.
Надо сказать, Парвизи был несколько удивлен, что ординатура в России длится всего два года. В Америке она у терапевтов может проходить три года, а у хирургов продолжается от 6 до 8 лет: «Мой сын ординатор второго года обучения, и я изредка доверяю ему разрезать на операции кожу». Раньше 40 лет там хирурги обычно оперировать не начинают, в то время как у нас в этом возрасте они могут быть уже состоявшимися врачами. Что, впрочем, подтвердил и сам гость республики, высказав свое мнение о работе центра ортопедии, где хирурги довольно молоды, с его точки зрения: «Я посещал многие страны, многие центры. Но должен признать, что сегодняшний визит был, действительно, исключительным… Здесь не только цифры впечатляют, но и качество проводимой работы. Это совершенно очевидно».
Но начнем по порядку. Говорил профессор на встрече с ординаторами на английском, и, что порадовало, часть аудитории слушала его без наушников для перевода на русский. Вначале он немного рассказал о месте, где живет и работает, пошутив, что Филадельфия — не такой чистый и аккуратный город, как Чебоксары, но тоже красивый и пригодный для жизни. Зато у них сильная ординатура и не такая дорогая жизнь для ординаторов, как в Нью-Йорке или Сан-Франциско. Чтобы поступить в ординатуру к доктору Парвизи, надо иметь красный диплом. При этом нужно сдать на «отлично» вступительные экзамены, иметь опубликованные работы.
При поступлении в ординатуру очень поможет рекомендательное письмо от видного профессора, что будет дополнительным плюсом. Обязательно иметь хобби: это может быть игра в бейсбол или в любительском театре, можно петь в хоре, путешествовать, главное, чтобы это было серьезным увлечением. И непременно нужно пройти личное интервью. Если у поступающего все в порядке, но интервью завалил, в ординатуру он не поступит. Учитывая, что в ординатуре 540 мест, а желающих 3-3,5 тысячи, то у профессора выбор вполне приличный, и он может себе позволить выбирать тех, кого считает лучшими.
Как ординатор загружен? Профессор начинает оперировать в 6 утра. Ординатор к этому времени должен посмотреть все анализы, всех пациентов, заполнить все документы, а их, поверьте, хватает, так что позже 4 утра он не встает. Уходит профессор не раньше 6 вечера. Значит, его ординатор уходит позже. Ординатор работает на этаже, смотрит пациентов, занимается всей бумажной работой. Все карты больных пишут, в основном, ординаторы. Кроме того, ординатору нужно читать новые статьи и писать свои, которые необходимо публиковать.
Раз в месяц профессор устраивает ночные посиделки у кого-нибудь из ординаторов на дому, где обсуждаются последние статьи по профилю. А к этой тусовке, хотя она и веселая, надо готовиться. Плюс одна-две конференции в год, к которым тоже надо быть готовым.
Оперировать ординатор начинает на третьем году обучения, очень постепенно. И к концу ординатуры уже вполне самостоятельно делает операции. По закону он должен работать не больше 86 часов в неделю. Но это, по словам доктора Парвизи, для психиатров каких-нибудь. Для хирурга 86 часов — это ни о чем. С такой нагрузкой хирургом-ортопедом не станешь. Поэтому работают столько, сколько могут, в противном случае уходят из хирургии.
«Когда я был ординатором, я вставал в 4 утра, ложился спать в полночь. Я понимаю, это непросто, но по-другому не получается», — подводит итог Джавад Парвизи.
Впрочем, некоторые наши молодые ординаторы наверняка смогут пройти эту школу лично — на уже упомянутой встрече с Главой Чувашии была достигнута договоренность о возможности перекрестных стажировок медицинских специалистов.
Фото Олега Мальцева: Доктор Парвизи знакомит своего коллегу Николая Николаева с научными лабораториями своего института.
Источник: Советская Чувашия