Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

От Нахчывана до Когалыма  –  от сердца к сердцу

  • 02/03/2019 --
  • Просмотров: 3713

Нахчыван — один из красивейших уголков Азербайджана. В переводе с фарси «нахчы» означает узоры. Нахчыван — край великих мыслителей, ученых, мастеров, щедро одаренный как красотой природы, так и богатствами. На этой древней земле родились многие выдающиеся личности, и судьба каждого человека переплетена своими жизненными узорами. Они сами сотворили свою судьбу.

Я знаю человека, который родился в городе Нахчыван, но трёхлетним ребёнком родители увезли его на Север, и он вырос когалымским парнем. Зовут его Хаял. Отец, Зейналабдын, работал нефтяником, а двоих сыновей воспитывала мать Агигат. Она оберегала их, заботилась о них, по вечерам часто рассказывала им родные и русские народные сказки. А суровую северную природу Хаял полюбил с детства, он любовался тем, как снег на морозе блестит и переливается, словно россыпь голубых бриллиантов. А летом вся семья Исмаиловых ездила в родные места, на берег седого Каспия, в Баку. Но дети быстро начинали скучать, они душой тянулись обратно домой, в родной Когалым, где их ждал дом, друзья. Каждый раз по приезду Хаял угощал своих друзей восточными сладостями, которые в дорогу им напекала родная бабушка.

Детство быстро проходит, и юность улетела от Хаяла. После школы он окончил промышленный колледж. А после завершения стал искать себя и пошел в ногу со временем. С детства импульсивный, энергичный парень, по натуре очень добрый, отзывчивый, он снискал уважение в родном городе.

Со временем Хаял Исмаилов открыл свое дело, сервис обслуживания горожан такси «Форсаж», сейчас это одна из авторитетных фирм в городе. В автопарке работает около 300 человек, для которых он создал рабочие места в наше экономически трудное время. Руководитель предприятия — сам по профессии техник-механик, знает, как поддержать автопарк, и всегда стремится к культурному обслуживанию пассажиров.

Когалым — небольшой северный городок. Можно сказать, они росли одновременно: и Хаял, и его родной Когалым, а его земляков тут насчитывается около 4000 тыс. человек. Давно обосновались здесь и его близкие родственники. Тут живет его старший брат, инженер по образованию, трудится в «Евразии». Здесь Хаял построил и свою семью, его супруга Айгюн родилась в Когалыме, но родители ее тоже из Нахчывана, в их семье растет дочь Гунай. Когда выпадает свободное время, молодой папа гуляет с ней по Рябиновому бульвару города, одаривая ее разными детскими подарками.

Источник вдохновения Хаяла Исмаилова — его неутомимый труд, семья и горожане. Он — руководитель азербайджанской общины в Когалыме. Слово «достлуг» в переводе с азербайджанского означает «дружба», и в дружбе он видит силу, не зря азербайджанская община одна из уважаемых в городе. Общественная организация, которую он возглавляет, вносит лепту в историю города и колорит культуры и традиций азербайджанского народа. Северные азербайджанцы постоянно проводят интересные встречи, праздники своего народа и России, рука Хаяла Зейналабдыновича Исмаилова всегда на пульсе городской жизни. Он инициатор многих интересных идей, которые сам же и развивает.

Хаял Исмаилов — человек новой формации, знающий законы рынка, хороший организатор, с громадным потенциалом и очень эрудированный человек. Многие горожане считают его братом и другом, он умеет сплотить вокруг себя трудолюбивых и смышленных людей. Это помогает ему в работе.

Исмаилов олицетворяет собой человека сегодняшнего дня, он хорошо разбирается в экономике и других сферах. Как говорил мне в беседе один когалымец: «От Исмаилова исходит аура благожелательства, его приветливое лицо и уважительный тон разговора располагают собеседника к теплой и непринужденной беседе».

Герой данного очерка имеет свое видение чудесного северного края. Он полюбил северное сияние, ему нипочем климатические неудобства Севера. Хаял Исмаилов полностью поглощен работой и достигает поставленных целей с коллективом, благодаря своему упорству и трудолюбию. А эти черты характера он перенял от своих родителей. Для счастья в жизни всегда есть свое место.

Беседа с Хаялом Исмаиловым оставила во мне яркий след впечатлений, перед глазами отчетливо вырисовывался образ чеховского героя, в котором прекрасны «мысли, дела, одежда и ум». Север мне показался старушкой обветренной, морщинистой, он поражал меня своей бескрайностью, убегающей в пространство нефтяными вышками скважин и изумрудом хвойных лесов. Тут я ощущала, что нахожусь в обьятиях Величавого Севера.

Бикя АЛИБЕКОВА