Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Открытое письмо Главе Республики Дагестан от ФНКА АзерРос

  • 19/01/2017 --
  • Просмотров: 4308

Открытое письмо Главе Республики Дагестан г-ну Абдулатипову Р. Г. от члена президентского Совета по межнациональным отношениям, президента ФНКА АзерРос Мехрибан Садыговой

Уважаемый Рамазан Гаджимурадович!

От имени Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России, а также соотечественников, проживающих как в Дагестане, так и на всем Северном Кавказе, обращаюсь к Вам в связи с катастрофическим состоянием и искусственным разрушением памятника великому азербайджанскому поэту и мыслителю Низами Гянджеви и халатного отношения властей к памятнику и парку в гор. Дербенте.

После множества обещаний и решений со стороны ответственных лиц, особенно, перед юбилейной датой древнейшего города, что парк и памятник Низами Гянджеви будут реконструированы, жители Дербента по-прежнему наблюдают полное бездействие городских чиновников и властей и их бесконтрольность в отношении к запустевшему парковому комплексу и памятнику, символизирующему огромный пласт мировой культуры.

Представители общественности неоднократно обращались к городским властям с просьбой о восстановлении парка и памятника Низами, а также в связи с их охраной из-за участившихся случаев вандализма. Однако эти просьбы не принимаются во внимание. Территория вокруг парка превратилась в настоящую свалку, а памятник — в ужасном состоянии. Из-за равнодушного отношения местных властей остро стоит вопрос незавидного будущего памятника и парка.

Мы считаем такое отношение демонстративным пренебрежением общечеловеческим ценностями и неуважением к выдающимся деятелям культуры мирового уровня, которые наносят серьезный удар по репутации Дагестана и ставит под сомнение приверженность к общемировым культурным ценностям, о которых так часто заявляют в республике.

ФНКА АзерРос в течение ряда лет получает письма из разных городов от неравнодушных людей и организаций с требованиями и просьбами обратить внимание на памятник Низами и парк, которые находятся в плачевном и удручающем состоянии. Мы присоединяемся к их справедливому негодованию и желанию исправить это положение.

Уверена, решение данной проблемы будет способствовать у людей еще большему уважению и любви к своему городу, истории и культуре.

Убедительно просим Вашего личного вмешательства и контроля в решении данной проблемы.

С уважением, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, президент ФНКА АзерРос Мехрибан Садыгова