Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Памяти Шадиля Энверовича Гусейнова

  • 21/02/2017 --
  • Просмотров: 3124

В Калининграде на 64-м году жизни скончался Шадиль Энверович Гусейнов. ФНКА АзерРос потеряла своего самого близкого и верного друга, замечательного и необыкновенно талантливого человека, соратника и огромного патриота исторической родины — Азербайджана! Это огромная и невосполнимая потеря для азербайджанской общины России в целом, потому что он всегда жил ее надеждами, радостями и чаяниями, и наши пробелы и промахи воспринимал как свои личные.
Говорить о Шадиле в прошедшем времени очень горько и невероятно тяжело, особенно если учесть тот факт, что на протяжении многих лет мы, АзерРосовцы, всегда были с ним на связи, почти каждый день, а то и по несколько раз в течение дня, так как для этого и у него, и у нас был повод. И это несмотря на то, что между Москвой и Калининградом немалое расстояние. Но мы этого расстояния между нами совсем не чувствовали благодаря тесной телефонной связи, и, в основном, благодаря Шадилю Гусейнову, потому что своим друзьям и АзерРосу, без всякого преувеличения, он был готов уделять время часами. И так было всегда. И, как выяснилось в процессе нашего общения, такие друзья, с которыми он активно поддерживал связь по телефону, были у него практически в каждом регионе, начиная от Калининграда и заканчивая Дальним Востоком, в том числе и в Азербайджане.

Как преподаватель, Шадиль был постоянно востребован среди своих многочисленных учеников, которые потом с легкостью поступали в ведущие вузы страны, многие из них стали кандидатами и докторами наук, ведущими учеными. Как мудрый и уважаемый аксакал, Шадиль пользовался непререкаемым авторитетом не только среди соотечественников, но и среди тех, кто имел счастье и возможность знать его лично. В связи с этим, мне вспоминается один случай. Несколько лет назад в Подмосковье проходило торжественное мероприятие, организованное ФНКА российских немцев, и куда приехали представители российских немцев из разных регионов страны. Там мы познакомились с одним из представителей немецкой общины гор.Калининграда. Стоило нам сообщить, что мы являемся представителями ФНКА азербайджанцев России, он тут же заявил, что знает одного очень умного и уважаемого в городе азербайджанца — Шадиля Гусейнова.  И мы были поражены тому, с каким пиететом и благоговением немецкий коллега говорил о нашем соотечественнике! Шадиль, по его словам, кроме того, что он является одним из ведущих преподавателей-математиков, добрый и отзывчивый, неравнодушный к интересам других людей, обладает редким даром находить общий язык с людьми самых разных профессий, возрастов и национальностей. И это все благодаря своему высокому профессионализму и ответственности, своей неутомимой энергии и личному обаянию.

Благодаря своей бесконечной душевной щедрости, внимательному и трепетному отношению к близким Шадиль был всегда окружен и горячо любим своей семьей, родными и ближайшими друзьями.

Общение с ним всегда давало пищу для размышлений и побуждало к позитивным действиям. Его энциклопедические знания, глубокие познания в разных сферах человеческой деятельности буквально завораживали. Трудно было поверить, что широкий круг интересов в науке, искусстве, культуре, философии… так гармонично уживались и уравновешивались в одном человеке. И одно из главнейших его качеств да и предназначений заключались в том, что он всегда делился своими знаниями, передавал их тем, кто в них особенно нуждался. Благодаря ценным советам и предложениям Шадиля Гусейнова в газете «АЗЕРРОС» и на порталах ФНКА АзерРос на протяжении многих лет публиковались яркие и интересные материалы, ставшие популярными среди наших читателей. Он всегда смотрел на несколько шагов вперед и улавливал новые веяния в обществе.

Так, как Шадиль любил и знал Азербайджан, его историю, культуру, традиции, народ, это нас всегда подстегивало и обязывало тянуться за ним, совершенствоваться и хоть как-то соответствовать ему.

Шадиль Гусейнов любил жизнь во всех ее проявлениях, был человеком исключительной порядочности, честности, был полон созидательных сил и энергии, был предан своим друзьям, семье, профессии, Азербайджану, России.

Когда уходят из жизни близкие люди, сразу вспоминаются тысячи моментов и деталей общения, какие-то мгновения в жизни, по которым понимаешь, насколько беднее становится наш мир без них.

Дорогой наш Шадиль! Каким мы тебя знали — таким ты и останешься в наших сердцах и нашей памяти!

Коллектив Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России выражает глубочайшие соболезнования семье, родным, друзьям и коллегам Шадиля Энверовича Гусейнова в связи с его безвременной кончиной.

Аллах рахмят елясин!