Эксклюзивное интервью AzRu.org с начавшей свой творческий путь в Москве юной талантливой певицей Ноной Мамедовой – нашей соотечественницей, успевшей заявить о себе и даже выпустившей свой первый мини-альбом.
— Расскажи о себе и о том, как ты пришла к тому, что начала писать песни?
— Здравствуйте. Меня зовут Нона Мамедова и мне 16 лет. Совсем недавно в сеть вышел мой дебютный мини-альбом под названием «Fifteen», и это моя первая авторская работа. Мысли о написании собственной песни начали появляться относительно недавно. Чуть меньше года назад я рассказала об этом маме, и мы начали обсуждать мою идею. Если честно, то мама просто ввела меня в состояние транса и сразу после этого была написана первая и самая главная песня в альбоме — «Fifteen».
— Как начался твой музыкальный путь?
— Скажу честно, что не помню того момента, когда начался мой музыкальный путь, потому что тогда я ещё сидела в животе у своей мамули — Лейлы Мамедовой. Она, уже будучи студенткой психологического факультета, пробовала на мне перинатальные программы и ставила на животик наушники с классической музыкой. Именно так все и началось.
— Когда ты осознала, что хочешь заниматься музыкой серьёзно?
— Будучи ребёнком, который растёт в семье с уникальными родителями, я ходила на все кружки, которые находились вблизи дома — шахматы, рисование, плавание, театральный кружок и танцы.
Но, однажды, я заявила маме, что хочу играть на фортепиано. На тот момент мне было 4 года. Мама привела меня в музыкальный магазин и показала детский синтезатор. На что получила ответ: «Нет, мам, ты не поняла. Я хочу играть на настоящем пианино».
Так мы пришли в музыкальную школу, в которую берут с 7 лет. А мне было 4 и меня взяли в виде исключения. Я закончила музыкальную школу по классу вокал 2 года назад.
— Нравился ли тебе процесс обучения в музыкальной школе? Посоветуешь детям поступать в музыкальную школу?
— Именно этот вопрос для меня самый сложный. Я благодарна всему, что произошло со мной. Музыкальная школа дала мне хорошую базу и очень много опыта. Однако, своих детей в такого рода место я не отдам. Очень надеюсь, что в будущем смогу внести вклад в развитие музыкального образования в России, потому что сейчас оно оставляет желать лучшего. Конечно, есть разные школы и разные учителя. Свою учительницу по вокалу я вспоминаю с любовью и благодарностью, а вот учительницу по фортепиано — с разочарованием и грустью. Мне обидно, что я не играю на пианино так, как могла бы, потому что в своё время мне отбили любовь к этому инструменту.
— Как «рождаются» песни? Что идёт первым — текст или музыка?
— Если честно, то всегда по-разному. Но чаще всего первым появляется текст. Однако я его сразу напеваю и ищу лучший вариант. Рождаются песни в разной обстановке. Чаще всего я просто настраиваю себя на то, что нужно написать песню, хожу с этой мыслью, «вынашиваю», если можно так сказать, а после — сажусь и рождаю на свет.
— Твои песни на английском языке. Почему?
— О да, интересный вопрос. Благодаря маме, я с 2 лет учу английский язык. И когда мне пришло осознание того, что пора писать песни, я сразу для себя решила то, что буду делать это на английском. Мне комфортно. Чувствую, что могу передать свои мысли именно на этом языке.
— Какие выступления уже состоялись? Что запомнилось больше всего от первых контактов с публикой?
— Если говорить о выступлениях с моими песнями, то их совсем немного. А на самом деле, я выступаю всю свою жизнь. И больше всего я радуюсь, когда понимаю, насколько велика разница между прошлым и настоящим. И я правда этим горжусь, потому что уже сейчас пройден длинный путь.
А ещё, после выхода альбома я наконец-то осознала, что людям нравится то, что я делаю, и это придает мне больше уверенности и спокойствия на сцене.
Мой дебют на большой сцене состоялся на открытии Недели моды в ювелирном доме «Эстет». Затем я выступила в рамках рождественского концерта болгарского певца и музыканта Кристо Кирилова в Центральном Доме журналиста в Москве, а в конце года – на организованном Благотворительным фондом «Хэппи» благотворительном концерте для детей.
— Какую азербайджанскую музыку ты слушаешь ? Больше нравится современная или всё же народная?
— Если честно, то я никогда серьёзно не интересовалась азербайджанской музыкой, но я всегда с радостью слушала то, что включала моя мама. Больше нравится народная музыка, в которой переливается большое количество национальных инструментов. Я считаю, что именно такая музыка передаёт Азербайджан по-настоящему.
— Есть ли в творческих планах сделать некий фрагментарный симбиоз азербайджанских народных песен и твоих авторских?
— В планах есть. Есть даже некие задумки. Сейчас я учусь играть на сазе у заслуженного артиста Азербайджана Горхмаза Ахундова. В моей голове много интересных идей и их все просто нужно начать воплощать в реальность. Надеюсь, что у меня получится сделать то, что никто никогда не делал. А пока буду выступать со своими песнями и набираться сценического опыта.
В планах начать выступать на различных площадках. Мечтаю выступить на одной очень масштабной и крутой сцене, которая находится на моей исторической Родине — на сцене фестиваля «Жара». Кстати, я очень восхищена тем, что делает Эмин Агаларов. Мне очень нравится его творчество, а его грандиозный проект «Жара» уже стал самым настоящим брендом Азербайджана.
— Что хотелось бы пожелать читателям нашего портала?
— Как творческий человек, связывающий себя с музыкой, хочу пожелать читателям раскрытия творческого потенциала, любви и много хорошей музыки. Как бы смешно это ни звучало, я верю, что музыка спасёт мир.
Роман АГАЕВ
21 января Нона отметила день рождения. Ей исполнилось 16 лет, и данное первое обстоятельное интервью является прекрасным поводом поздравить нашу талантливую соотечественницу, успехами которой мы уже по праву гордимся.
Ноночка! С днем рождения тебя, наша любимая! Всех тебе благ и дальнейших тебе творческих успехов, в которые мы не просто верим, а в достижении тобой которых мы уже и не сомневаемся!