Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Праздник искусства, как образец народной дипломатии

  • 03/12/2021 --
  • Просмотров: 953

27 ноября, по уже сложившейся доброй традиции, Малоярославецкий музейно-выставочный центр им. И. А. Солдатенкова гостеприимно распахнул двери для почитателей разнообразных видов искусств: здесь состоялся праздничный вечер, посвящённый сразу нескольким знаменательным событиям.

В этом году весь культурный мир отмечает 880-летие со дня рождения поэта, философа, просветителя Низами Гянжеви . Также, 18 октября, азербайджанская автономия Калужской области отметила свой национальный праздник — День восстановления независимости Азербайджана и подготовила в честь этой даты замечательный концерт «Этно-классическая музыка как часть мировой культуры». А в одном из залов Центра разместилась выставка «Общий горизонт», посвящённая творчеству члена Союза художников Туркменистана, заслуженного деятеля искусств Туркменистана, заслуженного деятеля культуры Польши Владимира Павлоцкого (1925-2016) и его дочери, художника и искусствоведа Инги Павлоцкой. В создании экспозиции Инге помогли члены общественной организации «Калужская региональная Азербайджанская национально-культурная автономия». И 27 ноября, делегация Совета автономии из Калуги, под председательством Махира Оманова, приехали в Малоярославец, в музейно-выставочный центр, не только отметить знаменательное для своей республики событие, но и поздравить Ингу с открытием выставки.

На творческий вечер, в качестве почётных гостей, были приглашены представители разных национальностей, артисты как самодеятельных центров культуры, так и профессионалы из Москвы. И начался настоящий праздник искусства! Инга немного рассказала о своей семье, в судьбе которой тесно сплелись и отразились культурные и эстетические ценности и традиции тех народов, среди которых жили, формировались как личности и как люди искусства члены её семьи и она сама. Её предки, по крови славяне (русские и поляки) поселились в Туркменистане в конце 19 века. Бабушка (мама отца) активно занималась просвещением жителей туркменских аулов — ездила по ним с лекциями, привозила книги, занималась решением вопросов в женсовете и всюду возила с собой маленького сына… В 17 лет, когда началась Великая Отечественная война, отец Инги ушёл на фронт, участвовал в освобождении от фашистов Варшавы, Берлина… После войны учился в Ашхабадском художественном училище им. Ш. Руставели, потом — в Одесском Государственном художественном училище. По окончании, какое-то время, оставался там работать, возвращался в Туркменистан, жил в Москве, затем — снова в Туркменистане. Он побывал во многих городах и регионах России, но в 1975 году, познакомившись с Малоярославцем, был зачарован этим городом,  нашёл здесь настоящих друзей,  приобрёл дом в д. Скрипорово с чудесным видом на Малоярославец, на пойму речки Лужи, построил большую мастерскую  и остался здесь жить и трудиться. Сейчас это мастерская дочери, которая бережно хранит вещи Владимира Яковлевича, напоминающие о нём не только как о родном человеке, но и как о ярком, талантливом художнике.

В «туркменских» полотнах отца и дочери Павлоцких привлекает непривычная, особая, восточная красота природы — цветущие весной деревья, горы, степи, глинобитные домики в  аулах,  «местные жители»-ослики, одетые в национальные одежды гордые мужчины и смиренные женщины… Увидим и трогательную картину-воспоминание Владимира Павлоцкого о детстве: скромное внутреннее убранство туркменской избы и его маму, проводящую для местных женщин урок географии. В творчестве В. Павлоцкого отразились и его польские корни, и  путешествия по разным странам — Норвегии, Израилю.  Его картины отражают  то лучшее, что увидел художник в природе и архитектуре Востока и Запада, Европы и Азии, в национальных характерах их жителей. От картин Инги Павлоцкой веет не только обаянием  древнего Туркменистана, в них мелькают и динамичные черты современного  мира: как бы показывая, что жизнь не стоит на месте, рядом с небольшими домиками на фоне гордых туркменских гор выросли многоэтажки, что по-своему украсило традиционный туркменский пейзаж.

Подарком для художника Павлоцкой и гостей мероприятия стал концерт артистов самых разных национальностей.  В исполнении маэстро Фармана прозвучали завораживающие мелодии на восточных инструментах — каманче и таре (это древний 11-струнный музыкальный инструмент!). Скрипач Тагир Казаев ярко, эмоционально исполнил как традиционные восточные мелодии, классические музыкальные произведения (например, «Зима» Антонио Вивальди), так и современные.  Мотивы из кинофильма «Пираты Карибского моря» и произведение, представляющее собой синтез барокко и рок-музыки органично влились в атмосферу вернисажа. Московский певец Андрей Катков исполнил любимые песни из репертуара звезды не только азербайджанской, но и мировой эстрады Муслима Магомаева и других популярных певцов, несколько песен-баллад на стихи великого Низами Гянджеви. Стихотворения о любви гениального поэта средневекового Востока Низами прочла Елена Суворова. Гостья из Москвы исполнила туркменский и  польский народные танцы, показав, насколько близки:  культура изящного танца, живопись, национальная мелодия. И снова мы услышали замечательные строки, посвящённые вечной теме любви: стихи Расула Гамзатова об этом прекрасном чувстве как истоке и смысле жизни прозвучали в исполнении его землячки из Дагестана.

Праздничный вечер напомнил старые добрые советские времена, когда жители многонационального Советского Союза ощущали себя братьями и сёстрами, радовались, знакомясь друг с другом, дружили, любили, создавали семьи, относились к культуре соседних республик с неподдельным интересом и уважением, впитывая всё лучшее, что мы, люди разных национальностей, несли друг другу.

Хочется выразить огромную благодарность министерству внутренней политики и массовых коммуникаций области за поддержку национальных талантов, проживающих в Калужской области, Калужскому отделению ассамблеи народов России, директору Малоярославецкого музейно-выставочного центра Наталье Ячник, за организацию и проведение социально-важных и нужных мероприятий. Благодаря им, мы имеем возможность встречаться с искренними талантливыми людьми, радоваться «живому » общению с ними, ощущать счастье соприкосновения с истинным искусством, которое объединяет и сплачивает.

Большое спасибо всем организаторам и участникам этого праздника, ждём следующих встреч.

Галина КОРНЕЙЧУК