Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Президент ФНКА АзерРос приняла участие в Форуме «Российский Кавказ — 2016»

  • 03/12/2016 --
  • Просмотров: 4522
img-20161202-wa0000В Пятигорске в течение двух дней, 1-2 декабря, проходил IV Международный политологический форум «Российский Кавказ», организованный Федеральным агентством по делам национальностей. 
В нем приняли участие руководители и министры национальной политики регионов СКФО, ученые, духовенство, представители общественных организаций, эксперты. Президент ФНКА АзерРос, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Мехрибан Садыгова также участвовала в данном форуме.
В рамках форума прошли три пленарных заседания по актуальным вопросам приграничного сотрудничества стран Каспийского бассейна, а также приоритетам социально-экономического развития и подходам к реализации государственной национальной политики на Северном Кавказе.
Открыл форум заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Андрей Меженько. Он отметил, что основные цели форума – это укрепление единства России и формирование стратегии устойчивого и гармоничного развития полиэтнического Северного Кавказа.
«На площадках форума региональные министры, отвечающие за реализацию Стратегии государственной национальной политики СКФО вместе с представителями гражданского сообщества, учеными  экспертами имеют возможность обсудить наиболее актуальные проблемы, обменяться мнениями и найти пути их решения», – сказал Андрей Меженько.
По мнению замруководителя ФАДН России, подобные мероприятия помогают сохранить традиционные национальные ценности в современном быстро меняющемся мире. «Очень важно сохранить те традиции, которые идут от наших корней, – полагает Андрей Меженько. – А такие форумы позволяют заявить нам о том, что мы едины».
Министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей отметила, что форум «Российский Кавказ» «должен стать постоянно действующей площадкой».
В рамках первой панельной дискуссии министры республик Северо-Кавказского Федерального округа обсудили вопросы повышения эффективности государственной национальной политики.
«Все субъекты СКФО и в частности Чеченская Республика сегодня заинтересованы в том, чтобы реализовать комплексный подход к гармонизации межнациональных отношений», – отметил Джамбулат Умаров, министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации. «Мы отдаем себе отчет в том, что время пустых разговоров прошло», – добавил Умаров. – Мы должны не просто говорить о единстве, мы должны строить это единство».
Также в первый день работы форума обсудили роль общественных институтов в решении актуальных задач Кавказа, способы противостояния экстремистской идеологии в приграничном регионе и наиболее оптимальные пути взаимодействия религиозных организаций и органов власти в гармонизации межконфессиональных и межэтнических отношений.

Мехрибан Садыгова выступила 2 декабря на пленарном заседании, посвященном подходам в реализации государственной национальной политики и актуальным вопросам (приграничного) международного сотрудничества на Северном Кавказе, модератором которого выступил Евгений Примаков, автор и ведущий программы «Международное обозрение», телеканал «Россия-24».

Она отметила, что ФНКА АзерРос со времени своего создания организации  всегда  внимательно следила за событиями на Северном Кавказе, как осуществляется приграничное сотрудничество между двумя государствами — Россией и Азербайджаном, освещала на страницах газеты «Азеррос» и провела такие «круглые столы», как «Кому мешают кавказцы России», «Кавказ – это не террор», «Вектор российской политики на Северном Кавказе», «Терроризм в России: политический миф или реальная угроза?» и другие .  В частности, в Дербенте совместно с азербайджанской общиной города была организована научно-практическая конференция, посвященная сохранению и развитию русского языка в Дагестане, к участию в котором были привлечены преподаватели средних школ и вузовские преподаватели из разных городов республики и ученые-методисты из Москвы и Воронежа.

Мехрибан Садыгова также рассказала и о других проектах, которые были реализованы в Дагестане. В марте 2016 в рамках проекта «Дни культуры тюркоязычных народов Российской Федерации» ФНКА АзерРос провела и участвовала в серии мероприятий в Махачкале и Дербенте — это и Новруз, турнир по национальной борьбе, провела встречу с представителями Федеральной лезгинской НКА России, где обсудили возможности сотрудничества и преодоление имеющихся противоречий, негатива в отношениях между представителями, особенно, в молодежной среде…  Главная цель проекта — это организация мероприятий  совместно с представителями других тюркоязычных  народов России для популяризации культурного наследия, привлечение интереса к их историческому и культурному наследию, укрепление связей между народами, проживающими в России, формирование «единого культурного пространства». Особенно наглядным такое сотрудничество и сотворчество проявилось в Фотоконкурсе «Тюркоязычные народы России: природа, культура, этнос», куда для участия в Конкурсе было отправлено свыше 300 фоторабот, сообщила президент ФНКА АзерРос.

М.Садыгова подчеркнула огромную помощь и поддержку Местной НКА азербайджанцев г.Дербента в деятельности ФНКА АзерРос.  «Но эта не единственная общественная организация в регионе, с которыми, конечно же,  мы сотрудничаем. Мы гордимся своими соотечественниками, проживающими в данном регионе, и в настоящее время предпринимаем усилия по установлению еще более тесных связей с общественными организациями азербайджанцев, проживающих в Чечне и Северной Осетии, Ставропольском, Краснодарском и других регионах Северо-Кавказского региона, чтобы совместными усилиями заниматься общими благими делами. У нас есть ряд интересных проектов, которые мы хотели бы вместе реализовывать», — сказала Мехрибан Садыгова.

Она также коснулась взаимоотношений Азербайджана и субъектов российского Кавказа, говорила о заинтересованности президента Азербайджана Ильхама Алиева в развитии отношений с регионами Северного Кавказа.  «ФНКА АзерРос и в целом российские азербайджанцы с особой гордостью отслеживают и наблюдают за тем, как динамично развиваются отношения двух братских стран, как активно проходят переговоры по углублению сотрудничества и подписываются взаимовыгодные соглашения, устанавливаются побратимские связи между городами Азербайджана и Северного Кавказа. Мы видим, что Азербайджан также кровно заинтересован в развитии отношений с регионами Северного Кавказа, и президент Азербайджана Ильхам Алиев считает развитие отношений с этим регионом приоритетным для своей страны. Таким образом, Азербайджан проявляет заинтересованность в том, чтобы решались проблемы Северного Кавказа. Несомненно, что реализация инвестиционных проектов естественно направлена на создание производства и новых рабочих мест, что, конечно, также может привести к ослаблению социальной напряженности в Северо-Кавказском регионе», — подчеркнула М.Садыгова.

Она привела всего лишь один пример вклада Азербайджана на территории Дагестана, вызывающий восхищение и гордость у российских азербайджанцев, но который является показательным. «В гор.Дербенте  руководство школы-интерната №6 обратилось за помощью и поддержкой к правительству Азербайджана и Фонду Гейдара Алиева.  И по инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента фонда Мехрибан Алиевой были выделены значительные средства на реконструкцию улицы гор.Дербента, которое носит имя Гейдара Алиева и школы-интерната №6. И благодаря такой поддержке школа преобразилась, стала одной из самых лучших на Северном Кавказе, да что говорить, Москва могла бы гордиться такой школой», — сказала президент ФНКА АзерРос.

В своем выступлении Мехрибан Садыгова также затронула и социально-экономические проблемы региона, которые имеют существенное влияние на общественно-политическую ситуацию на Северном Кавказе.  «Большинство республик Северного Кавказа по-прежнему являются проблемными и депрессивными регионами с низким уровнем экономического и социального развития… Низкий по стране уровень денежных доходов населения, внутриклановая борьба за ресурсы, финансы, конфликты между представителями народностей Дагестана, где идет борьба за главенство в иерархии власти и экономике, отсюда невероятный уровень коррупции и криминала, порой с этническим подтекстом. Прибавьте к этому тяжелейшую ситуация с занятостью населения, местами тотальную безработицу среди молодежи, которую тут же стараются прибрать к своим рукам разные экстремистские организации. В частности, поэтому последователи ИГИЛ обращают такое пристальное внимание Северному Кавказу, предпринимают усилия по дестабилизации ситуации в регионе… До тех пор пока не будут решаться эти вопросы, российский Кавказ так и будет оставаться кипящим котлом», — сказала М.Садыгова.

В завершение она выразила уверенность, что  институты гражданского общества, в том числе общественные национальные объединениями совместно с властными структурами способны решить большинство накопившихся проблем в регионе, поэтому их необходимо активно вовлекать в решении общегосударственных задач.