Мехрибан Садыгова выступила 2 декабря на пленарном заседании, посвященном подходам в реализации государственной национальной политики и актуальным вопросам (приграничного) международного сотрудничества на Северном Кавказе, модератором которого выступил Евгений Примаков, автор и ведущий программы «Международное обозрение», телеканал «Россия-24».
Она отметила, что ФНКА АзерРос со времени своего создания организации всегда внимательно следила за событиями на Северном Кавказе, как осуществляется приграничное сотрудничество между двумя государствами — Россией и Азербайджаном, освещала на страницах газеты «Азеррос» и провела такие «круглые столы», как «Кому мешают кавказцы России», «Кавказ – это не террор», «Вектор российской политики на Северном Кавказе», «Терроризм в России: политический миф или реальная угроза?» и другие . В частности, в Дербенте совместно с азербайджанской общиной города была организована научно-практическая конференция, посвященная сохранению и развитию русского языка в Дагестане, к участию в котором были привлечены преподаватели средних школ и вузовские преподаватели из разных городов республики и ученые-методисты из Москвы и Воронежа.
Мехрибан Садыгова также рассказала и о других проектах, которые были реализованы в Дагестане. В марте 2016 в рамках проекта «Дни культуры тюркоязычных народов Российской Федерации» ФНКА АзерРос провела и участвовала в серии мероприятий в Махачкале и Дербенте — это и Новруз, турнир по национальной борьбе, провела встречу с представителями Федеральной лезгинской НКА России, где обсудили возможности сотрудничества и преодоление имеющихся противоречий, негатива в отношениях между представителями, особенно, в молодежной среде… Главная цель проекта — это организация мероприятий совместно с представителями других тюркоязычных народов России для популяризации культурного наследия, привлечение интереса к их историческому и культурному наследию, укрепление связей между народами, проживающими в России, формирование «единого культурного пространства». Особенно наглядным такое сотрудничество и сотворчество проявилось в Фотоконкурсе «Тюркоязычные народы России: природа, культура, этнос», куда для участия в Конкурсе было отправлено свыше 300 фоторабот, сообщила президент ФНКА АзерРос.
М.Садыгова подчеркнула огромную помощь и поддержку Местной НКА азербайджанцев г.Дербента в деятельности ФНКА АзерРос. «Но эта не единственная общественная организация в регионе, с которыми, конечно же, мы сотрудничаем. Мы гордимся своими соотечественниками, проживающими в данном регионе, и в настоящее время предпринимаем усилия по установлению еще более тесных связей с общественными организациями азербайджанцев, проживающих в Чечне и Северной Осетии, Ставропольском, Краснодарском и других регионах Северо-Кавказского региона, чтобы совместными усилиями заниматься общими благими делами. У нас есть ряд интересных проектов, которые мы хотели бы вместе реализовывать», — сказала Мехрибан Садыгова.
Она также коснулась взаимоотношений Азербайджана и субъектов российского Кавказа, говорила о заинтересованности президента Азербайджана Ильхама Алиева в развитии отношений с регионами Северного Кавказа. «ФНКА АзерРос и в целом российские азербайджанцы с особой гордостью отслеживают и наблюдают за тем, как динамично развиваются отношения двух братских стран, как активно проходят переговоры по углублению сотрудничества и подписываются взаимовыгодные соглашения, устанавливаются побратимские связи между городами Азербайджана и Северного Кавказа. Мы видим, что Азербайджан также кровно заинтересован в развитии отношений с регионами Северного Кавказа, и президент Азербайджана Ильхам Алиев считает развитие отношений с этим регионом приоритетным для своей страны. Таким образом, Азербайджан проявляет заинтересованность в том, чтобы решались проблемы Северного Кавказа. Несомненно, что реализация инвестиционных проектов естественно направлена на создание производства и новых рабочих мест, что, конечно, также может привести к ослаблению социальной напряженности в Северо-Кавказском регионе», — подчеркнула М.Садыгова.
Она привела всего лишь один пример вклада Азербайджана на территории Дагестана, вызывающий восхищение и гордость у российских азербайджанцев, но который является показательным. «В гор.Дербенте руководство школы-интерната №6 обратилось за помощью и поддержкой к правительству Азербайджана и Фонду Гейдара Алиева. И по инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента фонда Мехрибан Алиевой были выделены значительные средства на реконструкцию улицы гор.Дербента, которое носит имя Гейдара Алиева и школы-интерната №6. И благодаря такой поддержке школа преобразилась, стала одной из самых лучших на Северном Кавказе, да что говорить, Москва могла бы гордиться такой школой», — сказала президент ФНКА АзерРос.
В своем выступлении Мехрибан Садыгова также затронула и социально-экономические проблемы региона, которые имеют существенное влияние на общественно-политическую ситуацию на Северном Кавказе. «Большинство республик Северного Кавказа по-прежнему являются проблемными и депрессивными регионами с низким уровнем экономического и социального развития… Низкий по стране уровень денежных доходов населения, внутриклановая борьба за ресурсы, финансы, конфликты между представителями народностей Дагестана, где идет борьба за главенство в иерархии власти и экономике, отсюда невероятный уровень коррупции и криминала, порой с этническим подтекстом. Прибавьте к этому тяжелейшую ситуация с занятостью населения, местами тотальную безработицу среди молодежи, которую тут же стараются прибрать к своим рукам разные экстремистские организации. В частности, поэтому последователи ИГИЛ обращают такое пристальное внимание Северному Кавказу, предпринимают усилия по дестабилизации ситуации в регионе… До тех пор пока не будут решаться эти вопросы, российский Кавказ так и будет оставаться кипящим котлом», — сказала М.Садыгова.
В завершение она выразила уверенность, что институты гражданского общества, в том числе общественные национальные объединениями совместно с властными структурами способны решить большинство накопившихся проблем в регионе, поэтому их необходимо активно вовлекать в решении общегосударственных задач.