Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Рожденный для созидания

  • 22/12/2018 --
  • Просмотров: 3919

Величие города Вилючинска в том, что он один из самых ярких уголков Камчатки, уголок первозданной красоты природы, манит к себе людей со всех концов земли. Однажды побывав там, в этом загадочном месте, в объятиях неописуемой красоты,  люди остаются там по велению сердца, соединяя судьбу с жемчужиной Севера. Они здесь созидают на благо города, своими добрыми поступками вносят свою лепту в его развитие, славят его. Это лучшие люди Камчатки , и как я читала в СМИ, один из них — герой данного очерка — Мурсалов Вагиф Мирзарагимович. По природе он очень добрый милосердный человек, от него исходит светлая аура понимания, доброжелательности.

И стар и млад знает Вагифа Мирзарагимовича — председателя совета директоров ООО «Мастер Строй». Он награжден  грамотой  главы администрации городского округа за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и личный вклад в социально- экономическое развитие Вилючинска, а также отмечен грамотой директора федерального агентства специального строительства за большой вклад в строительство и сдачу в эксплуатацию социальных  объектов Вилючинска. В городе другие организации тесно сотрудничают с ООО «Мастер Строй».

А вот как я сама познакомилась с этим замечательным человеком. Я позвонила ему и попросила поддержать один мой творческий проект. С его стороны я встретила любезное внимание и отзывчивость. Проект я благополучно завершила с его помощью. И с тех пор мы с удовольствием общаемся. Вагиф Мирзарагимович пригласил меня в гости в родной Шахагадж Астаринского района Азербайджанской Республики.

Журналистская работа — это встречи и расставания. Каждая встреча мне дарит радость общения, особенно с яркими и интересными личностями. Если они мне близки по духу и обладают доброй аурой, тогда из-под пера выходит не только зарисовка, моё вдохновение тянет на большее — очерк, рассказ, роман.

Действительно, сидя у окна своего дома, ничего не рождается. Мне непременно надо увидеть объект повествования воочию, раскрыть его внутренний мир, распознать вселенную его души, создать образ. Но создать образ — это тонкое дело, это узнать о нем больше, чем он сам. Недаром М. Горький назвал писателей «инженерами» человеческих душ. Если они мне интересны, эти люди, и другим, мне представляется, будет приятно с ними познакомиться. И вот тогда я мчусь, как бизон, невзирая на близкие и дальние маршруты, часовые пояса, даже неудобства в вагоне плацкартного купе я не ощущаю. Культа из еды я не делаю. Мне достаточно пару яблок и несколько орешек из отцовского сада. Люди — вот мое главное духовное богатство. Эти маршруты я укорачиваю чтением газет и журналов или просмотром новостей в ноутбуке. И в пути рождаются новые мысли, появляются новые образы, и даже незаметно для меня появляются стихи, под стук колес поезда ложатся на бумагу…

Моя творческая натура поманила на сей раз в Астару, на родину Вагифа Мурсалова. Мне хотелось увидеть воочию его малую родину. В Дербенте я села на поезд до Баку и из Баку до его села и все время меня сопровождал Хазар. Его волны будто желали мне счастливого пути. Я подумала, что добрым людям, мечтающим о встрече, нипочем расстояния. Между нами одно море, одна дорога, одна религия.

И вот я оказалась в объятиях Шахагаджа. Меня встретил старший брат Вагифа  — директор школы Сакит . Я увидела дом, где он родился в большой зажиточной  дружной семье. Основа успеха — трудолюбие отца на благодатной талышской земле. У отца Мирзарагима — десять детей. Родители дали им образование, обустроили их и каждый живет сегодня в разных уголках Азербайджана и России. Мне Вагиф говорил, что у него есть дом на берегу моря и приглашал отдыхать там, быть как у себя, окунуться в его теплоту, глядеть на бескрайнюю морскую синь, то есть обозреть и вобрать в себя эту природную прелесть. А главное, узнать, как живет герой моего очерка.

Вагиф родился летом, в августе, когда столы ломились от щедрых даров южной природы, когда солнце поливает своими лучами бескрайнюю даль древнего Хазара. Самый красивый уголок — Шахагадж — манит своей красотой. Здесь, в талышских горах — самые древние деревья, а астаринский чай считается лучшим в Азербайджане. Талышская кухня отличается своим национальным гастрономическим вкусом. В свою очередь, брат Вагифа Сакит меня познакомил с учителем английского языка и другом семьи Мархаматом и его супругой Тараной — лезгинкой из Кусарского района.

Молитва матери Вагифа, видимо, закодировала удачу в его жизни. Он рос смышленным мальчиком, помогал родителям в хозяйстве.

А однажды талышские изумрудные горы и старый Хазар проводили его своим взглядом в большую дорогу, началом которой был город Вилючинск. Он стал его второй родиной . Тут он женился, родились его сыновья.

Судьба благосклонна к нему, и личные качества, и умение организовать, и навыки умелого управления, и главный его козырь — профессионализм строителя, помогли Мурсалову достичь высоких результатов. О компании его строители отзываются с теплотой, как о высокопрофессиональном коллективе , которому  под силу крупномасштабные объекты.   Он руководствуется одним принципом: работать качественно и профессионально. Его везде отличает техническая грамотность, умение понять и выслушать подчинённых — это его главные слагаемые быстрого карьерного роста. В Вилючинске Мурсалов  встал на пьедестал расцвета своего профессионализма.

Председатель совета директоров ООО «Мастер Строй» Вагиф Мурсалов создал вокруг себя рабочую атмосферу, деловую обстановку, как я понимаю, эта атмосфера создаётся самими людьми, их кропотливым трудом и упорством. А трудолюбие и профессионализм — главные двигатели прогресса. Однако у любого явления бывает своя сердцевина, свой движущий код и нерв. Дарящий преобразования, созидательный энтузиазм присущ Мурсалову. Он один из уважаемых руководителей этого города. Это человек, отдающий всю силу и время делу градостроительства. Везде его знают и встречают как прекрасного человека и профессионального строителя. В строительной компании, руководителем которой является Вагиф Мирзарагимович , трудятся люди разных национальностей и разных профессий. Он знает их чаянья и нужды. Чуткий заботливый руководитель, он всегда понимает работников, помогает им, приходит на помощь в самые трудные минуты.

Не было случая, чтобы он не откликнулся на просьбу о помощи. Мурсалов помогает и спортсменам, и творческой интеллигенции.  Даже короткий разговор с ним вселяет в людей оптимизм и надежду на лучшее.

В этом городе он является одним из лидеров азербайджанской диаспоры, полностью отдает себя людям.

Вилючинск — это его судьба. На его глазах город расширился новостройками и с большим размахом простирается вдоль и поперек.

Рабочий день его начинается с обхода объектов со встреч со строителями и длится от зари до зари. При плотном ненормированном графике он находит время отдыхать с друзьями в живописных уголках, любуется природой Вилючинска. Тут столько озер, рек, красивых горных массивов, изумрудные леса. Он облюбовал эти места. Эту красоту, которую он видит, вобрав в себя, забирает с собой, когда едет на малую родину. А красоту малой родины забирает с собой в Вилючинск. Это дает ему бодрость, силы и вдохновение для созидания.

Вилючинск — жемчужина России, а в Азербайджане такая жемчужина — его родное село  Шахагадж. Каждый приезд домой в Шахзагадж для него праздник. Это село расположено в благодатном месте,  в объятиях талышских гор. Рядом раскинулся во всю свою необозримую ширь синий Хазар. Шахагадж — раздольное село с богатой историей. В свое время здесь совершалось немало подвигов. Село сохранилось со своими людьми и своим характером.  Каждый приезд сюда дает Вагифу палитру нескончаемых эмоций и чувств. Он с наслаждением следит за движением сельской жизни, панорамой местности, внимает шелесту листьев  и травинок, голосу простуженного ветра. Он  поднимается в горы, дотрагивается до замысловатых узоров на древних святых камнях, ощущая их рельеф, их старинные морщины. Вагиф Мурсалов гордится своим родным очагом, ему дороги в селе и старая собака на пыльной дороге, виляющая хвостом, и кошка на каменной стене,  и блеяние скотины,  и стрела ласточки , устремленная в  небесную синь.  А дом его на берегу Хазара —  это его обитель  первозданной красоты. Мой герой приобрел величие своего духа у подножия непоколебимых талышских гор.

Выходцы из этого села  живут на разных широтах земли, это  люди разных профессий и специальностей , они высоко несут святое название своего родимого очага  и оберегают его. В укладе талышей много добрых дел,  передаваемых из поколения в поколение обычаев. Взлетая как птенцы из родного гнезда , выходцы из этого села достигают каждый своими способностями и возможностями определенного положения в обществе. Они быстро и легко адаптируются в местах проживания, принося благо для своей семьи,  честно вносят свою весомую лепту в благосостояние той местности,  где они живут. Они интернациональны, с тонкой чувствительной душой,  быстро вливаются в общество.  Своими делами и поступками достигают почета и уважения среди окружающих. Заметно выделяется их характерная черта — доброта.

Вилючинск — это город подводников, это ЗАТО — закрытое административно — территориальное образование, пункт базирования Тихоокеанского флота России. В этом закрытом городе живут люди с открытой душой, такие как Вагиф Мурсалов, который одаривает людей своим присутствием в их жизнедеятельности, не разбирая национальностей и вероисповедания. Там живут не только россияне, но и из стран СНГ и всего мира.

Компания Мурсалова вполне конкурентоспособна и может соперничать с самыми именитыми строительными кампаниями России. За плечами у коллектива ООО «Мастер Строй» большое количество объектов. Согласитесь, таким послужным списком может похвастать далеко не каждая компания.

Мурсалов Вагиф по натуре очень вдумчивый и спокойный человек. Он профессионал высокого класса, уверенный в своих силах, личность яркая и масштабная.

Источником новых сил и бодрого заряда для него служит его семья. Хранительница очага — супруга. Она очень добрая женщина, душевная, позитивная, отзывчивая.  Сыновья пошли по стопам отца. Семья  заряжает оптимизмом и  положительной энергией. Активный отдых ему нужен для созидания. Когда выпадает время отпуска, он приезжает в родной город Астара, в отцовский и свой дом, где набирается сил.

В Вилючинске живут и его братья, племянники, сельчане с семьями и всем он оказывал первую поддержку: обустроить, накормить, помочь. Кому он отец, кому — брат, кому — дядя. Говорят, не оскудеет рука дающего. Эту черту — помогать людям — он перенял от своих родителей, а теперь передает своим детям .

Мурсалов Вагиф Мирзарагимович вложил частицу своей судьбы, души и жизни в здания, которые строит. Я думаю, мой герой мечтает построить что- то красивое, величественное на родной земле Шахагаджа. Мне знакомы такие порывы, ведь строители и писатели близки друг другу по духу. Моя мечта жить в одном из небоскребов, построенных Мурсаловым, и на этой высоте строить мои творческие небоскребы созидания.

Азербайджан… Люблю его величественные горы, к снежным вершинам которых стремятся люди. Познавая звездный мир, они сами становятся планетами — ярче солнца, планетами, от которых, побеждая время и пространство, исходит свет, питая умы человечества.

Люблю альпийские луга, густо покрытые эдельвейсами. Тонкий аромат- это невидимый глазу символ их красоты, символ чистоты человека. Люблю журчащие ручейки, бурные реки. Водопады — это радужно звенящий стих свинцовых скал, их путь-символ целеустремленности души человеческой.

Люблю всех порядочных, мужественных, талантливых, мудрых людей, на духовности и силе которых держится земля Азербайджана. Я не устану любить и воспевать своих земляков , буду делать это, пока течет во мне кровь, невзирая на большие расстояния, природные условия, и другие преграды.

Бикеханум АЛИБЕКОВА