Я всегда мечтала увидеть Север своими глазами, ощутить крепкие морозы, любоваться северными снежинками, гулять по хрустящему снегу, дышать свежим воздухом под елями и устремлять взгляд на луну, которая с высоты освещает снежинки, превращая их в россыпи бриллиантов на лазурном снежном ковре. Особенно сильно душа стремилась в Тюмень, ведь я повсюду слышала об этом городе и о том, как молодые люди со всей России и стран СНГ едут туда. Но зачем — я не знала…
В Тюмени у меня не было знакомых. Как-то на сайте увидев фотографию лидера тюменских азербайджанцев Бурджуева Физули Муса оглы и его номер телефона, позвонила ему, представилась и сказала, что хочу приехать в Тюмень в гости именно зимой. Не успела я до конца объяснить свои намерения, как он доброжелательным голосом ответил: «Мы будем только рады, приезжайте». Я очень легка на подъем, и вот я уже еду в Тюмень. Какая прекрасная дорога открылась передо мной! Из окна поезда я любовалась зимними волшебными узорами на стеклах вагона, вечнозелеными лесами, а снег был таким, каким я его никогда прежде не видела. Мне не терпелось увидеть его в реальности.
Вечером мой поезд прибыл на станцию Тюмень. Встречать меня приехал Мамед, друг и помощник Физули. Он быстро отвез меня в уютный азербайджанский ресторан, где меня уже ждали Физули Бурджуев из Шамхора и Мамедов из Кусары. Мы провели зимний вечер в теплой, душевной и радушной беседе. Позже меня познакомили с Азадом из Шеки и Азадом из Кусары — лезгинами, которые давно живут в Тюмени. Все они — уважаемые люди, руководители крупных предприятий. Лезгины и азербайджанцы живут здесь как братья. Как рассказывал Физули Мусаевич, его тетя замужем за лезгином из Шеки. Сам он родился зимой, 25 декабря 1957 года, в Шамхорском районе, в 15 километрах от районного центра, в большой семье Мусы. Родители назвали его в честь великого азербайджанского поэта Физули. Я всегда восхищалась азербайджанцами: они с детства впитывают мудрость поэзии великих поэтов своей страны и знают наизусть их стихи. Детство Физули прошло как у всех сельских мальчишек, но он выделялся среди сверстников своим неповторимым характером. С юных лет он проявлял дипломатические способности, умел мирить друзей, выслушивать, понимать и поддерживать ребят в любой ситуации.
Детство и юность пролетели быстро. В расцвете юности, по зову сердца или из-за романтических устремлений, он отправился на Север, в Тюмень. И вот уже почти 40 лет он живет здесь со своей семьей, детьми и внуками, считая этот город своей второй родиной. Здесь он основал свое предприятие, занимаясь бизнесом, знакомым ему с детства. В азербайджанской семье стол всегда должен быть щедро накрыт не только основными блюдами, но и фруктами, овощами и зеленью. Он стал изучать основы рыночной экономики, собрал команду единомышленников и начал работать в эпоху конкуренции с полной самоотдачей. Особую радость ему приносила общественная деятельность. Он стал лидером азербайджанской общины Тюмени. Физули Мусаевич знает, сколько азербайджанцев проживает в области, осведомлен об их чаяниях и нуждах. Он активно занимается организацией общественно значимых мероприятий. Это было непростое время, и он посвятил себя этой благородной деятельности днем и ночью. Невозможно представить, как он все успевал: проводил вечера дружбы, национальные праздники и старался, находясь вдали от Родины, сохранить самобытную культуру и традиции азербайджанского народа. Вместе с тем он воспитывал в азербайджанцах уважение к русской культуре и ее традициям. В этом спокойном человеке скрывалась огромная сила и энергия, благодаря которой он смог организовать «Салмановские чтения», посвященные его земляку из Шамхора, великому нефтянику, который обладал уникальным чутьем на нефть. Он доказал нефтяникам России, что нефть можно найти там, где ее никто не ожидает. На это мероприятие съехались известные люди со всей страны. Бурджуев Физули Мусаевич брал на себя все расходы по организации и проведению. Не жалея сил и средств, он приглашал театральные коллективы из Баку в Тюмень для своих земляков. В дни религиозных праздников он по восточной традиции раздавал «эхсан», а помощь местным жителям стала для него обычным делом. Он оказывал помощь детским садам, ветеранам, спортсменам, творческой интеллигенции — невозможно перечислить все его добрые дела. Его друзья с радостью рассказывали мне о его благотворительной деятельности. И я все больше убеждалась в его щедрости и доброте. Наверное, никто в России не работает со своими земляками так, как Физули Мусаевич Бурджуев. Не зря он является лидером. Он всегда на виду и, не в обиду другим лидерам азербайджанских диаспор, всегда успевает сделать добро первым. Для кого-то он брат, для кого-то отец, для кого-то дядя, но для всех — уважаемый человек, от которого исходит светлая аура созидания и доброты. К нему тянутся люди разных национальностей в Тюмени.
Шамхорцы сегодня живут в разных уголках земли. Люди разных профессий и простых специальностей с гордостью несут имя своей малой родины. Все они вместе бережно хранят память об этих местах, о своей обители первозданной красоты. Каждый приезд в родной край дарит им незабываемые, яркие эмоции и чувства, и они с удовольствием наблюдают за жизнью села и окружающей природой. Бурджуев Физули Муса оглы не забывает дорогу домой, и она тоже устлана его добрыми делами. В родном селе он построил на свои средства красивую мечеть с голубыми стенами, минарет которой устремляется в небеса, и сделал большое пожертвование — «гурбан». Он заботливый супруг, любящий отец и дед, который с удовольствием проводит время со своими внуками. Он первым совершил молитву в новой мечети, прося, чтобы его родина — Азербайджан, Шамхор, воспетый поэтами, начиная с Физули, стал еще сильнее и процветал, а также чтобы дружба между Россией и Азербайджаном крепла, как стены древней крепости Ичери-Шехер. Да будет так. Аминь!
Я дружу с Физули Муса оглы почти двадцать лет, и этот небольшой рассказ — только начало. Я планирую написать о нем большую книгу, он заслуживает этого. Очень скромный и немногословный по натуре, Физули Мусаевич оставил в моей душе светлый образ. Он и внешне светлый человек, в жилах которого течет кровь предков, которые всегда делились последним куском хлеба с нуждающимися. Они жили по принципу: «Рука дающего не оскудеет», помогая и поддерживая человека в трудной ситуации.
Эти строки я посвятила ему:
О Физули!
Мне не дано постичь, где дух твой обитает:
В Багдаде ли, в Баку ли,
Иль в сердце у меня сгорает.
Я как Лейли, твоя навеки.
Для нас Самур — родная мать,
И мы — в Хазар текущие реки…
Азербайджан… Люблю величественные горы, к вершинам которых стремятся люди. Познавая звездный мир, они сами становятся спутниками яркого солнца, одаривая своим светом умы человечества. Высота гор — это высота полета человеческой души.
Люблю альпийские луга, усыпанные эдельвейсами. Их тонкий аромат — символ не только красоты, но и чистоты души. Люблю журчащие ручейки, бурные реки и водопады, радужный звон скал, их путь — символ целеустремленности человеческой души.
Люблю всех мужественных, добрых людей в лице Бурджуева Физули Муса оглы, который живет на земле по законам добра и красоты…
Бикеханум Алибекова