Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Соцобязательства

  • 06/02/2017 --
  • Просмотров: 4537

Нынешнему поколению молодёжи, похоже, нужно ещё объяснить, что это за чудо такое – соцобязательство! — и с чем его едят? А вот нашему поколению советских людей, которому со дня на день суждено было жить при коммунизме, объяснять ничего не надо. Ведь не кто-нибудь, а САМ  Никита Сергеевич Хрущёв, более полувека назад, от имени партии торжественно провозгласил и кулачищем затвердил своего рода соцобязательство для народа: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!». Будем, сразу же согласились мы! Ах, как нам завидовали тогда во всём мире: будет ВСЁ, и без денег! Лафа! Открывайте ворота!

…Так вот, о соцобязательствах, тоже составная часть того периода. По долгу службы, а служил я в МВД Азербайджанской ССР, мне приходилось заниматься именно соцобязательствами: контролировать принятие как коллективных, так и личных обязательств, а затем и следить за их выполнением. Не обходилось и без подсказок, готовил шаблоны, примерные направления принимаемых на себя обязательств. А то ведь та-акое приходилось читать: «Принимаю на сибя абизателство, не бить маю жину Гюльнару, и её маму, тёщу мою Зейнаб-ханум». Но это личное, а вот и коллективное не хуже, из Маштагинского районного отдела милиции прислали классное обязательство такого вот содержания: «Ва дуваре милисия абизуимся пастроит тувалет на дува очка» (грамматика сохранена полностью). Молодцы, ребята, забота о людях, прежде всего.

Кстати, была такая установка, что социалистические обязательства должны быть написаны только на русском языке, и потому приходилось со всеми языковыми выкрутасами мириться. А то и наслаждаться. Лично я, — наслаждался! И даже сохранил оригиналы для истории.

… В общем, в начале 1970 года разослали во все подразделения указание по соцобязательствам, и уж стали получать первые образцы языкового творчества, в частности, Маштагинский райотдел, о котором выше упомянул. Процесс, как говорится, пошёл, работа на участке моей персональной ответственности вовсю закипела.

Но тут вдруг из Москвы пришло новейшее, строжайшее указание, видать, профукали, а потом спохватились и засуетились: год-то был не простой, а юбилейный, СТОЛЕТИЕ вождю мирового пролетариата товарищу Ленину надвигалось, и была дана срочная команда принимать не простые там какие-то дежурные обязательства, а самые что ни на есть ПОВЫШЕННЫЕ! Настолько повышенные, что выше уже и некуда. Задача, скажу прямо, не из простых, тем более, что времени на раскачку не выделяют. Выполнять нужно было в срочнейшем порядке. Всё несказанно усложнилось.

Немедленно разослал новое ценное указание по всем райотделам милиции республики, с обязательным указанием в новых обязательствах знаковой фразы: «В честь 100-летнего юбилея вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина принимаем повышенные социалистические обязательства!». И перечисление новых вершин, которых обязались достигнуть.

В сущности, никто ничего и не добавлял в своих повышенных обязательствах, кроме этой важной фразы о юбилее вождя.

И хорошо, я думаю, что не добавляли. Потому что, когда получил новый вариант из Маштагинского районного отдела милиции, то чуть в обморок не упал, от нахлынувших эмоций и восторга. Дело в том, что маштагинцы оперативно откликнулись на наше указание, и, недолго думая, приняли, самое что ни на есть, повышенное обязательство, и главное — конкретное: «В честь 100-летия товарища Ленина построить во дворе отдела туалет…на Три очка!». Вот это я понимаю!

Знайте наших! И про вождя не забыли!

Для подстраховки, показал своему руководству оригинал, мол, как тут быть с туалетом, оставить так, или переделать, на всякий случай? Мало ли что, вдруг не так поймут!

— Почему переделать? – улыбнулся генерал. – Зачем переделать? Очень даже конкретно и чётко сказано. Молодцы, маштагинцы!

Я был очень рад, что мой генерал был таким смелым и демократичным. Мне было очень легко с ним работать.

Особенно сильно он меня потряс, когда пригласил в свой кабинет и вручил конвертик с деньгами, и на мой недоумённый вопрос: «Что это? За что?», спокойно ответил: Из «Бакинского рабочего» за твою статью по ошибке гонорар прислали мне».

— Эта статья ко Дню милиции была ВАША, Ариф Назарович! И гонорар этот Ваш! Тут никакой ошибки.

— Статья была моя, а работа была твоя! – улыбнулся он, и мне нечем было ему возразить.

Вот такой у нас был министр, Ариф Назарович Гейдаров! Совершенно незабываемый! Увы, трагически погибший, сорок лет назад.

Светлая ему память!

Валерий ТАТАРИНЦЕВ