Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Тельман Гаджалиев: Автономии стали крепкой площадкой по защите интересов собственного народа

  • 14/07/2015 --
  • Просмотров: 5300

 

Тальман Тагирли30 июня 2015 года азербайджанские дербентцы получили свидетельство о регистрации Местной национально-культурной автономии (МОО АНКА г. Дербент Республики Дагестан).

ФНКА АзерРос приняла новое пополнение в свои ряды, пожелав молодой автономии больших и значимых дел.  Стоит сказать, что лидером МОО АНКА города Дербента стал не чужой для ФНКА человек. С ним, Тельманом Гаджалиевым, наша беседа.

— Тельман! Знаю, что ты еще совсем юным подключился к работе Федеральной национальной культурной автономии. Вспоминай, пожалуйста, в чем заключалось твое содействие.

— Первое мое знакомство с ФНКА АзерРос состоялось еще в 2001 году. В то время я работал в Москве корреспондентом газеты «Заман». Как-то раз друзья рассказали мне, что в Москве выходит газета «Азеррос». Ради интереса я отправился на Хавскую, 26, где были офис ФНКА и редакция этой газеты. Там меня очень тепло встретили Мехрибан Эльдаровна Садыгова и редактор газеты Афранд Фирудинович Дашдамиров. Мы очень хорошо поговорили. Они рассказали об автономии, ее делах, людях. Прощаясь с ними, взял с собой несколько экземпляров газеты.

Помню, с каким интересом мои земляки читали впервые увиденную газету. Потом мы решили подписаться на нее. Каждый месяц Исмаил Садыгов отправлял в Дербент газеты, часть которых мы раздавали ветеранам войны и труда, пенсионерам и просто жителям города.

На страницах этого издания постоянно появлялись статьи наших местных авторов – Гаджи Наджафова, Керима Керимова, Тельмана Тагирли, Тагира Салеха, Фехриддина Оруджа и других.

10401517_796639197048878_9015112595106757681_n— Тогда-то в городе и появилось представительство ФНКА АзерРос в Республике Дагестан?

— Да, все правильно. Азербайджанцы решили объединиться в одно целое, чтобы активно, на должном уровне вести общественную работу на благо мира и покоя в нашем регионе. Возглавил представительство Тагир Салех.

Надо сказать, что с первых месяцев работы ФНКА АзерРос азербайджанцы Дербента тесно сотрудничали с автономией в качестве ее представительства, но, увидев, что с приходом в Совет старейшин Аббаса Айдыновича Аббасова организация стала более авторитетной, мы решили создать местную общественную организацию, чтобы уже влиться в ряды Федеральной автономии. Серьезную помощь, поддержку нам оказала президент Мехрибан Эльдаровна Садыгова. Она приезжала в Дагестан, общалась с людьми, рассказывала о больших делах и планах автономии.

Сегодня национально-культурная автономия имеет большие перспективы, потому что занята благородным делом по сохранению своей идентичности, культуры. Хотим мы этого или нет, но время показывает, что автономии стали крепкой площадкой по защите интересов собственного народа.

— Какие силы сегодня собраны в вашей автономии?

— Основной ее состав – молодые люди, но рядом с ними немало умудренных жизненным опытом аксакалов, известных людей. Со мной в одном строю стоят уважаемые в Дербенте люди. Это заместитель председателя городского собрания депутатов Мавсум Рагимов, главный редактор газеты «Ахли Бейт» Асадулла Пашаев, член Союза писателей Азербайджана Фехриддин Орудж, директор ресторана «Гюлистан» Тельман Сафаров, редактор отдела республиканской газеты «Дербент» Керим Керимов, мастер спорта, тренер восточных единоборств Дашдамир Гасанов. Это верные друзья, активные члены автономии Агалар Сеидов, Кямран Меджидов, Зульфугар Салимов и Мамед Ахмедов. Это почетные члены автономии — глава администрации города Дербента Азади Рагимов, директор Дербентского музея-заповедника Али Ибрагимов, заместитель министра по делам национальностей Дагестана Текрар Ахмедов, министр госимущества Республики Дагестан Имран Гусейнов, историк Гусейнбала Гусейнов, главный редактор республиканской газеты «Дербент» на азербайджанском языке Гаджимахмуд Алифханов, члены общественной палаты города, поэты, журналисты. Это и просто деловые и неравнодушные люди.

— Скажи, мне, пожалуйста, Тельман, сколько азербайджанцев проживает в Дагестане, где их сосредоточено более всего, существуют ли какие-либо глобальные для них проблемы. Надо заметить, что вы живете на своей земле, на своей исторической родине.

— Всего в Дагестане проживает 200 тысяч азербайджанцев. Основная их часть находится в Дербенте и Дербентском районе. Есть девять сел компактного проживания в Табасаранском районе и городе Дагестанские Огни. Спрашиваете о главной проблеме? Это скорее не проблема. Это желание занять достойное место среди народов республики, быть представленными в структурах власти и сделать все ради того, чтобы люди, живущие здесь с незапамятных времен, не чувствовали себя ущемленными на своей земле. Жизнь и быт азербайджанцев, их судьбы неотрывно связаны с судьбами других народов, населяющих нашу прекрасную и любимую республику. Я бы не стал говорить о сугубо азербайджанских проблемах. Есть общие проблемы. Можно выделить особенности, в частности безработицу. Она у азербайджанцев выражена преимущественно в том, что они выезжают на заработки за пределы региона. А это чревато для них и их семей не всегда положительными последствиями. Эти и другие проблемы должны решаться на уровне местной и федеральных властей, включая помощь гражданских институтов.

— Тельман! Вся Россия знает, что Дербент живет в ожидании юбилея – своего 2000-летия. Вы поучаствуете в торжествах?

— Как же без этого? Наша автономия заключила договор с руководством Дербентского музея истории мировых культур и религий. В стенах музея устроим цикл бесед, встреч, конференций, выставок, которые проведут известные поэты, писатели, наши славные земляки. Приглашаем в гости всех россиян.

— И последнее. Есть ли у тебя пожелания либо вопросы к руководству Федеральной национальной культурной автономии?

— Я уже говорил, что с руководством автономии мы тесно связаны много лет. Нам никто не отказывал в поддержке. Я твердо знаю, что так будет и впредь. Мы желаем процветания автономии, и дай Бог, чтобы все планы претворялись в жизнь, а мечты сбывались.

— Спасибо за беседу.

Валерия Ермолаева