Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

The Jewish Journal о возможностях женщин в Азербайджане

  • 30/08/2016 --
  • Просмотров: 4252

thumb_20160829110551241

Американское издание The Jewish Journal опубликовало статью чудом уцелевшей свидетельницы Ходжалинской резни Дурданы Агаевой под названием «Возвращение в школу и встреча с обширным открытым миром».
В статье автор пишет о приближающемся начале учебного года, подготовке ее дочери к занятиям и обширных возможностях, доступных для нее как представительницы женского пола в Азербайджане.»Моя страна — Азербайджан является светским демократическим государством, где большинство населения составляют мусульмане.

Наше правительство поощряет и поддерживает многоконфессиональность и с уважением относится ко всем религиям», — пишет Д. Агаева. Она отмечает, что в Азербайджане женщинам, как и представительницам иудейской и христианской религий, предоставлены право на образование и соответствующие возможности, которые далеко не всегда доступны в других мусульманских обществах мира. Автор подчеркивает, что в Азербайджане 50 процентов докторов наук составляют представители женского пола, и избирательное право было предоставлено азербайджанским женщинам уже в 1918 году — за год до того, как аналогичные права получили женщины в США.

Поощряя стремления и желание своей дочери получить хорошее образование, Д. Агаева рассказывает ей об успехах отличившихся азербайджанских женщин. Например, в 1931 году Лейла Мамедбекова стала первой азербайджанской женщиной-пилотом и первой женщиной-пилотом на Кавказе, в Южной Европе и на Ближнем Востоке. Она вырастила 6 детей, подготовила большое число парашютистов и пилотов, стала первой женщиной-пилотом, совершившим полет между Центральной Азией и Южной Европой.

Д.Агаева пишет об огромных достижениях первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой как общественного и политического деятеля, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО. Она также напоминает об успехах других женщин Азербайджана — судьи Верховного суда Татьяны Гольдман, членов азербайджанского парламента Ганиры Пашаевой и Севиндж Фаталиевой, заместителя председателя Милли Меджлиса Бахар Мурадовой.

Какой бы карьерный путь она ни выбрала, пишет автор в заключение, она сможет внести свой позитивный вклад в развитие Азербайджана, потому что живет в стране, основанной на принципах равенства мужчин и женщин, которые достигают успехов во всех областях жизни общества.

Источник:1news.az