Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Ушел из жизни прекрасный человек, верный друг и соратник Акиф Гулиев

  • 27/07/2021 --
  • Просмотров: 3519

Азербайджанская община России понесла большую утрату. Ушел из жизни Гулиев Акиф Наджаф оглы, руководитель Карельской региональной общественной организации «Общество национальной культуры азербайджанцев «Одлар Юрду» («Страна Огней»), член Совета при Главе Республики Карелия по межнациональным отношениям, прекрасный и яркий человек, в высшей степени светлая личность, патриот Азербайджана и России, внесший огромный вклад в популяризацию азербайджанской культуры и традиций в России, в развитие и укрепление российско-азербайджанской дружбы.

Благодаря организаторским способностям и личным качествам Акифа Гулиева, его умению взаимодействовать со своими соотечественниками, институтами гражданского общества и государственными структурами многие годы в Карелии эффективно функционировало Общество национальной культуры азербайджанцев «Одлар Юрду», руководителем  которого он являлся. Его общественное поприще стало для него настоящим призванием, делом всей жизни.

Он был непререкаемым авторитетом азербайджанской общины региона, без выпячивания и высокомерия, доброжелательным и общительным, глубоко человечным, жизнелюбивым и отзывчивым, оптимистом, имеющим активную гражданскую позицию, истинным патриотом, чувствующим  сопричастность ко всем важным событиям и достижениям народов России и Азербайджана. Благодаря своим качествам он всегда был в центре внимания своих соотечественников, всех, кто его окружал. Он всегда бережно и с любовью относился к своим родным и близким, к друзьям и коллегам, и они отвечали ему взаимностью.

Мне повезло, что лично был знаком с ним. Вначале это произошло на расстоянии, с первых минут нашего знакомства я проникся к нему симпатией и огромным уважением. Мы часто, временами по несколько раз в неделю, созванивались по самым разным вопросам жизнедеятельности как ФНКА АзерРос, так и организации, которую он возглавлял и о которой мог долго и вдохновенно рассказывать. По многим вопросам я часто советовался с ним, так как всегда видел в нем мудрого и интересного собеседника, которого с удовольствием хотелось слушать и чьим советам всегда хотелось следовать. Хочу отметить, что на связи с ним было огромное число людей из разных регионов России, и с каждым, кто был с ним на связи, он был честен, открыт и добр.

Акиф Муаллим в конце каждого нашего телефонного разговора неизменно приглашал в гости в Карелию, обещая незабываемые и яркие эмоции и море позитива от пребывания в уникальном регионе лесов и озер. Он настолько любил свой край, землю, где жил и работал, что хотел делиться красотой уникальной природы и с окружающими.

Мне посчастливилось и лично с ним встретиться, судьба столкнула нас на одном из мероприятий в Санкт-Петербурге в 2019 году. Это был один из сложных периодов азербайджанской общины России и ФНКА АзерРос, в частности. Мы о многом смогли тогда поговорить, много вопросов обсудить. Я воочию увидел, как его волновала судьба азербайджанской общины России, нашей организации, как он переживал за нас, за своих соотечественников, старался помочь советами и своим участием.

Как для меня, так и для большинства соотечественников, всех тех, кто был с ним рядом все эти годы, Акиф Муаллим останется в памяти очень светлым, добрым и порядочным человеком, прожившим достойную жизнь, наставником, истинным подвижником, образцом для подражания.

Руководство и члены Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России выражают глубочайшие соболезнования семье, родным, друзьям и коллегам в связи с безвременной кончиной Гулиева Акифа Наджаф оглы.

Allah rehmet elesin!

Вагиф Адыгезалов