Ушел из жизни Рустам Ибрагимбеков

• 11/03/2022 --
  • Просмотров: 5842

На 84-м году жизни скончался Рустам Ибрагимбеков, писатель, кинодраматург, режиссер, корифей отечественного кинематографа и великий азербайджанец.

Федеральная национально-культурная автономии азербайджанцев России выражает глубочайшие соболезнования семье, родным, друзьям и коллегам Рустама Ибрагимбекова.

Азербайджанцы России всегда гордились Рустамом Ибрагимбековым, тем, что он наш соотечественник, и он всегда говорил с гордостью, что является азербайджанцем, в своих фильмах и многочисленных интервью он делился любовью к Азербайджану, азербайджанскому народу, его культуре, традициям, родному городу Баку.

Рустам Муаллим навсегда останется в нашей памяти и в сердцах любящих его родных, друзей,  миллионов соотечественников и поклонников его творчества.

Аllah rehmet elesin!

Сообщаем, церемония прощания с Рустамом Ибрагимбековым состоится 13 марта в 13.00 час в Большом зале Дома кино по адресу г. Москва, ул. Васильевская 13.

Похороны пройдут в Азербайджане, Баку.

Рустам Мамед Ибрагим оглы Ибрагимбеков родился 5 февраля 1939 года в Баку в семье Мамеда Ибрагима Ибрагимбекова (1898-1973) и Фатимы Мешадибековой (1915-1977). Он окончил Азербайджанский институт нефти и химии им. М. Азизбекова (ныне — Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности, Баку), после чего работал научным сотрудником Академии наук Азербайджанской ССР. В середине 1960-х завершил обучение в аспирантуре Института автоматики и телемеханики Академии наук СССР (ныне — Институт проблем управления им. В. А. Трапезникова Российской академии наук, Москва).

В 1967 году Ибрагимбеков окончил сценарное отделение (мастерская Сергея Герасимова), в 1967 году — режиссерское отделение (мастерская Леонида Трауберга) Высших курсов сценаристов и режиссеров в Москве.

Ибрагимбеков дебютировал в качестве сценариста в фильме «В одном южном городе» (1970) режиссера Эльдара Кулиева на студии «Азербайджанфильм». Всего за годы творчества он создал сценарии к более чем 50 картинам, став соавтором таких популярных лент, как «Белое солнце пустыни» (1969), «Утомленные солнцем» (1994), «Храни меня, мой талисман» (1986), «Урга — территория любви» (1991), «Сибирский цирюльник» (1998) и многих других. Среди его режиссерских работ фильмы «В один прекрасный день» (1977), «Семья» (1998), «Телефон доверия» (2001) и другие.

За свою кинодеятельность он отмечен Государственными премиями СССР и России, у него также есть «Оскар» и «Золотой лев». На театральном поприще он автор 15 пьес, которые были поставлены в более чем 100 театрах разных стран.