Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

В Королеве открыли памятный стенд Кериму Керимову

  • 12/12/2017 --
  • Просмотров: 4468

В Галерее Славы Совета ветеранов г.Королёва в торжественной обстановке состоялось открытие мемориального стенда выдающемуся человеку, одному из основателей советской космической программы Кериму Керимову.

Инициатива установки памятной доски принадлежит профсоюзному комитету ЦНИИМаш и Местной национально-культурной автономии азербайджанцев Королёва.

В мероприятии принимали участие первый заместитель председателя совета депутатов Королева Дмитрий Денисов, представители ЦНИИМаш: руководитель научного направления Геннадий Астахов, руководитель профкома предприятия Елена Лебедева, председатель Совета ветеранов ЦНИИМаш Петр Будник, ветеран военно-космических сил, генерал-майор, доктор технических наук Валерий Меньшиков, председатель Местной НКА азербайджанцев Королева Шамиль Велиев и активисты организации.

Председатель Совета ветеранов г.о. Королев, контр-адмирал Владимир Ковтуненко отметил важность такого события, как открытие стенда, посвященного советскому учёному-инженер, генерал-лейтенанту, председателю Государственной комиссии по лётным испытаниям пилотируемых кораблей Кериму Керимову. Он поблагодарил всех сотрудников Совета ветеранов, принявших непосредственное участие в создании стенда, выразил особую благодарность главе компании «Глобус» Алле Ковалевой за поддержку мероприятий и проектов городского Совета ветеранов и вручил ей почетный знак ветеранской организации.

Подчеркнув огромный вклад Керима Керимова в ракетостроении и обороноспособности советской страны, Дмитрий Денисов отметил важные вехи в биографии этого человека, в частности, то, что во время Великой Отечественной войны Керимов занимался приёмкой минометных установок типа «Катюша» и снарядов к ним, как после войны его отправили в Германию для изучения информации о баллистической ракете «Фау-2», как служил в министерстве обороны, где он в течении 20 лет занимал разные должности от старшего инженера до начальника Центрального Управления космических средств, как в итоге в 1966 году он стал председателем Государственной комиссии по пилотируемым полетам и руководил ею в течение 25 лет. И потом еще, находясь на пенсии работал почти 20 лет на ЦНИИМаш.

«Керим Керимов лично отправлял в космос экипажи космических кораблей. Именно ему, стоя на космодроме, они докладывали о готовности к полёту и ему же отчитывались о выполнении задания после приземления. Тем не менее, самого Керимова в телерепортажах показывали только со спины, его имя не упоминалось в средствах массовой информации и было строго засекречено. Мы впервые узнали о нем в 1987 году из центральных газет в годы перестройки», — сказал Дмитрий Денисов.

Выражая слова благодарности Совету ветеранов и всем, кто принимал участие в создании стенда, Д.Денисов подчеркнул, что таким образом продолжается очень нужная и важная работа по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Жители Королева гордятся тем, что имеют прямое отношению к такому человеку, как Керим Керимов, который хоть и не жил в городе, но с 1974 года, оставаясь председателем Госкомиссии, работал на предприятии ЦНИИМаш первым заместителем директора, отметила Елена Лебедева и сообщила, что в этой должности он курировал работы, связанные с запуском и эксплуатацией орбитальной станции «Мир», а также с подготовкой полёта «Союз — Аполлон» в 1975 году.

«Все мы знаем, какое политическое значение имел полет корабля «Союз-Аполлон» и для нашей страны и для всего мира.  Все эти события описаны также и в его двух книгах, которые он написал о космосе. Установка стенда, посвященного Кериму Керимову действительно имеет огромное воспитательное значение не только для молодёжи, но и для всех нас, потому что во всем этом есть и частичка нашей души», — сказала Елена Лебедева.

Валерий Меньшиков, который лично знал Керима Керимова и поддерживал с ним отношения в последние годы его жизни, поделился своими воспоминаниями 50-летней давности. «Будучи лейтенантом, я знал его как высокого по званию начальника. В 1968 году, когда шла подготовка программы «Союз-Аполлон», я являлся замначальника стартовой группы на Гагаринском старте. Он иногда приезжал к нам, интересовался, как идут дела, я ему докладывал, как проходит подготовка к старту. Как раз в это время перед стартом у нас произошло ЧП, сгорела стартовая площадка, и нам пришлось 3 месяца восстанавливать ее. И работы проводились под непосредственным контролем представителя ЦК и Керимова. Мы сделали все возможное и даже невозможное и в короткий срок восстановили старт. Вот тогда-то я и познакомился с Керимовым поближе. Работая на Байконуре, был заместителем главного инженера, затем главным инженером, присутствовал на всех запусках и посадках, и все эти годы докладывал ему о состоянии ракетной техники и Байконура, — сообщил Меньшиков. – Открытие почетной доски — для меня радостное событие. Я 23 года служил на Байконуре и моё сердце всегда там. Слезы наворачиваются, когда вижу Гагаринский старт, который дал мне путевку в жизнь».

Шамиль Велиев, приветствуя участников церемонии, отметил, что многие значимые мероприятия и проекты Местной НКА азербайджанцев, претворяются в жизнь благодаря предпринимателю – меценату Галибу Юсубову. Он подчеркнул, что азербайджанцы гордятся своим великим земляком – Керимом Керимовым, которому правительство и государство доверило один из самых важнейших участков – обороноспособность страны.  «Мы, активисты местной национально-культурной автономии азербайджанцев Королёва очень рады, что произошло такое событие в городе благодаря Совету ветеранов, руководителю городской администрации. Гордимся, что в Галерее Славы открывается стенд и нашего великого земляка, — отметил Шамиль Велиев и рассказал о нескольких эпизодах, описанных в книге «Секретный генерал», о том, что несмотря на масштаб ответственности, которую он с честью нес, на всевозможные награды и регалии, он был прост в общении, очень скромным, не любил славословий в свой адрес.  «Он нам рассказывал, как тяжело переживал гибель экипажа «Союз-11» Комарова, Добровольского и Пацаева, пропустил их гибель через себя. Все мы знаем, что именно Королев настоял на том, чтобы Керимов был назначен председателем комиссии по пилотируемым полетам, в которой было 50 человек и куда входили руководители министерств, высшие должностные лица государства, ученые. И это была огромнейшая ответственность – руководить такой комиссией на протяжении многих лет», — подчеркнул Шамиль Велиев.

В завершение мероприятия под аплодисменты присутствующих первый заместитель председателя совета депутатов Королева Дмитрий Денисов и глава Местной НКА азербайджанцев Королева Шамиль Велиев открыли памятный стенд Кериму Керимову и возложили цветы.

Пресс-служба ФНКА АзерРос