Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

В Костроме с размахом отметили Новруз – 2019: межрегиональной конференцией, фестивалем народного творчества и праздником азербайджанской национальной кухни

  • 23/03/2019 --
  • Просмотров: 4478

Руководство ФНКА АзерРос и представитель Госкомитета Азербайджана по работе с диаспорой 21 марта приняли участие в конференции  «Этнокультурное многообразие – залог единства России», фестивале народного творчества и празднике азербайджанской национальной кухни, которые были приурочены к празднованию Новруза и прошли в красивейшем и древнейшем российском городе Кострома.

В работе форума, которое состоялось в Костромском государственном университете,   приняли участие заместитель губернатора Костромской области Александр Адольфович Фишер, президент ФНКА АзерРос, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Мехрибан Садыгова, представитель Госкомитета Азербайджана по работе с диаспорой, эксперт и политолог Теймур Атаев, представители администрации области, национальных общественных организаций, религиозных конфессий, а также преподаватели и студенты КГУ и других высших учебных заведений региона.

В состав делегации из Москвы, приехавшей на праздничные мероприятия, чтобы поддержать костромских азербайджанцев, вошли депутат Совета депутатов городского округа Химки Московской области, руководитель Местной НКА азербайджанцев г.о. Химки Ханоглан Алиев, его помощник, главный редактор Единого информационного портала азербайджанцев России AZRU  Роман Агаев, адвокат, кандидат юридических наук Азер Мамедов, руководитель пресс-службы ФНКА АзерРос Вагиф Адыгезалов и другие.

Открывая работу конференции, ее инициатор и организатор Кямран Бабаев отметил, что форум и праздничные мероприятия «Новруз-2019», организованные КООО «Многонациональная Кострома», «Ассамблея народов России», КРО ФНКА АзерРос – МОО «Костромская азербайджанская национально-культурная автономия», Костромское представительство ФНКА белорусов России, АНО «Дом дружбы Единство народов» и Гуманитарным институт  стран Содружества, проходят при поддержке члена Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ и Администрации Костромской области. В качестве партнеров выступили Костромской Дом национальностей, КГОО «Азербайджанский культурный центр», МОО «Азербайджанская НКА городского округа – город Галич», МОО «Азербайджанский культурный центр Галичского района», КРО «Азербайджанская молодежная организация России»(АМОР), КГОО «Союз азербайджанской молодежи» и Культурно-просветительский клуб «Бакинцы», сообщил К.Н.Бабаев.

Модератором мероприятия выступил Джамиль Садыхбеков, председатель Комиссии по информационной политике Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, председатель Всероссийского Конгресса этножурналистов «Культура мира», эксперт Комитета по делам национальностей Государственной Думы ФС РФ.

Он сообщил, что на конференции в выступлениях спикеров будут рассмотрены такие темы и вопросы, как взаимодействие органов государственной власти и  гражданского общества по сохранению и развитию  этнокультурного многообразия как залога  укрепления единства России, ведущая роль русского языка как государственного языка РФ, языка межнационального общения народов России, активное взаимодействие и обогащение национальных языков и культур, сохранение этнокультурной самобытности, этнотуризм, эффективные практики по сохранению межнационального мира и согласия, патриотизм как фундаментальная основа национальной безопасности России в воспитании детей и молодежи.

Приветствуя участников межрегиональной конференции и поздравив их со светлым праздником Новруз, Александр Фишер сообщил, что в Костромской области проживают представители 114 народов и национальностей, и он отметил, что очень важным как для региона, так и страны в целом является сохранение преемственности дружелюбия, мира, согласия, уважения народов и национальностей друг к другу.

В последнее время, к сожалению, периодически в стране происходят конфликты, большинство из которых имеют не национальную подоплеку, но «партнеры и коллеги» пытаются представить эти конфликты как национальные, — подчеркнул заместитель главы региона. — Эти заявления, как выясняется, эти информационные потоки формируются за пределами страны, в странах Европы и США. И здесь важна роль диаспор, чтобы они совместно с государственными органами гасили природу этих конфликтов, которые имеют или бытовую, или криминальную причину.

Он также отметил, что последние события, которые произошли в Москве, Белгородской области, год назад в Тульской области, необходимо заранее предотвращать. «У преступления не может быть национальности. Нам необходимо тесно взаимодействовать, вовремя обсуждать проблемные вопросы, вмешиваться в конфликты и представителям национальных диаспор, и представителям религиозных конфессий и гасить их. Заранее погашенный конфликт, как правило, не несёт серьёзных последствий», — заявил Александр Фишер.

Мехрибан Садыгова сообщила, что три года назад, в марте 2016 года, ФНКА АзерРос совместно с региональной НКА азербайджанцев Республики Крым проводила конференцию под таким же названием, в котором принимали участие министр по национальной политике и руководители всех национальных общественных объединений полуострова. А теперь уже в Костроме ФНКА АзерРос совместно с Региональной НКА азербайджанцев проводит конференцию, посвященную актуальным вопросам межнациональных отношений – то есть «вопросам доверия и взаимопонимания между людьми разных национальностей в регионах России». Это, по словам главы ФНКА АзерРос, становится хорошей традицией, которую нужно продолжить в других регионах.

М.Садыгова выразила уверенность, что в условиях развития современного общества руководство России реально осознает важность решения проблемы укрепления единства всех народов, населяющих страну, направляет усилия на дальнейшее упрочение и развитие государства, прогнозирование и предотвращение возникновения межнациональных и межэтнических конфликтов, а также на укрепление этнокультурного и социального самочувствия коренных народов РФ.

«Развитие межкультурного диалога очень важно для многонациональной России. Само историческое развитие российской нации в немалой степени основывалось на богатстве и сохранении этнокультурной и поликонфессиональной среды на многовековом мирном опыте проживания в одном государстве почти 200 народностей. Благодаря этому единство российской нации выдержало многие испытания и в наши дни является важным фактором преодоления экстремистских настроений, национализма и религиозной нетерпимости. Для многонациональной, многоконфессиональной России – это вопросы сложные, но жизненно важные», — подчеркнула глава ФНКА АзерРос.

«Наша первоочередная задача – это добиться того, чтобы каждый из нас на бытовом уровне осознавал, что он прежде всего гражданин России, а потом уже представитель того или иного народа. Наша деятельность должна быть направлена на популяризацию положительных примеров дружной жизни разных народов», — отметила Мехрибан Садыгова. По ее словам, несмотря на принимаемые усилия по установлению межнационального мира и согласия в стране, тем не менее, в стране в разных регионах возникают очаги напряженности, вызванные, к сожалению, тем, что ощущается нехватка проектов, направленных на преодоление межэтнической разобщенности, особенно среди молодежи. Поэтому важной функцией НКА является реализация общественно значимых программ национально — культурного развития, осуществление мероприятий в области культуры и образования.

Она сообщила, что ФНКА АзерРос поддерживает и реализует проекты, повышающие уровень общегражданского самосознания и межэтнического взаимодействия, в частности рассказала об одном из таких реализованных совместно с Русской общиной Азербайджана проектов, в рамках которого дети из России и Азербайджана отдохнули вместе в международном лагере «Дружба» в живописнейшем уголке республики, Набрани. Дети познакомились с историей, культурой, традицией азербайджанского народа, для них были организованы ознакомительные поездки по городам и достопримечательностям. Дети уехали  влюбленные в страну и его гостеприимный народ.

Реализация таких проектов укрепляют узы дружбы между народами России и Азербайджана, вызывают интерес к культуре друг друга и является основой конструктивного диалога, стремления к взаимопониманию. Поэтому основной миссией НКА является деятельность по обеспечению запросов граждан и национальных групп в духовном и культурном развитии, подчеркнула М.Э. Садыгова. В завершение своего выступления она вручила Александру Фишеру хончу, украшенную подарочную корзину — поднос с азербайджанскими угощениями, которые готовятся специально  для праздничного стола.

Участников конференции с праздником поздравили и представители религиозных конфессий: Климент Петр, наместник Свято-Троицкого монастыря, директор церковного, историко-археологического музея, председатель общества «Двуглавый орел» и Ришад Сайдашев, имам Костромской мечети, председатель мусульманского религиозного объединения. Они затронули вопросы духовного развития россиян,  патриотического воспитания, в частности, молодёжи.

«Не переименованием улиц, ни установлением памятников, не иными мероприятиями мы не сможем достигнуть конечных целей. Мы должны взять за сердце молодое поколение, чтобы они подняли себя на высоту любви и преданности к своей стране. Поднятые организаторами вопросы развития и сохранения языков народов России, ведущие роли русского языка как государственного, очень актуальны и важны для общества и государства», — отметил отец Климент Петр.

 «Такие мероприятия способствуют познанию и объединению, пониманию традиций, культуры  друг друга, тот пример, которые привела Мехрибан Садыгова о поездке детей в Азербайджан, дает большой эффект, пользу, эта практика должна иметь распространение. Посещение детьми и студентами храмов, мечетей, синагог, других культовых сооружений и достопримечательностей дает возможность знакомиться с культурой, традициями и религией народа, и это знакомство дает больше пользы, чем бесконечные разговоры о дружбе и любви друг к другу», — подчеркнул Ришад Сайдашев.

 Представитель Госкомитета по работе с диаспорой Теймур Атаев сообщил, что накануне приезда в Кострому он был приглашен на мероприятие «День дружбы», организованное Азербайджанской молодежной организацией России  — студентами  Российского  государственного университета туризма и сервиса, где присутствовали представители самых разных народов, и они показывали гостям свою кухню, танцы, песни.

 «Выступая перед ними, я сказал, что нас десятилетиями призывали влюбиться в тезис о столкновении цивилизаций, но эти мероприятия как раз показывают, что нет этого столкновения цивилизаций,  а есть реальная дружба, реальная любовь друг другу, есть желание взаимопознания, — сказал гость из Баку. — Ничто не мешает нам слышать и понимать  друг друга, российская и азербайджанская земля реально показывает, что толерантность существует и дает нам возможность жить в мире и дружбе».

 Он также сообщил о формах сотрудничества между Азербайджаном и Россией в самых разных областях, о культурных мостах  между двумя народами, отметив, что в Азербайджане ежегодно проводится российско-азербайджанский гуманитарный форум, где звучат приветствия глав двух государств – Ильхама Алиева и Владимира Путина, функционируют  филиал Московского Государственного Университета, где преподают российские педагоги,  Славянский университет, в азербайджанских вузах есть факультеты, где преподавание ведется на русском языке. В России также проводятся совместные мероприятия, одно из последних, в частности, в феврале текущего прошло в Госдуме РФ и было посвящено развитию культурных мостов между Россией и Азербайджаном.

Госкомитет по работе с диаспорой, по словам Теймура Атаева, проводит определенную работу по установлению сотрудничества как с российскими госструктурами, так и общественными организациями и готов участвовать с ними в реализации их культурно-просветительской деятельности и оказывать им содействие.  Он отметил, что диаспорским организациям целесообразно выходить на новый уровень своего развития, двигаясь по пути реализации глобальных  проектов, которые способствовали бы укреплению российско-азербайджанских отношений, сближению позиций Азербайджана и России, развитию дружбы между двумя народами, и  Госкомитет по работе с диаспорой, в свою очередь, готов к совместной реализации таких проектов на межгосударственном уровне.
В частности, эксперт и политолог Теймур Атаев предложил подумать о восстановлении тех прежних  связей, которые существовали между Азербайджаном и Костромской областью, как, например, обмен студентами, гастроли культурных деятелей, театров и т.д.

В России созданы реальные условия для развития азербайджанской нации, сохранения их  национальной идентичности, азербайджанцы интегрированы в российское общество в силу своих ментальных особенностей в восприятии языка и культуры русского народа, и эту ситуацию необходимо двигать вперед, подчеркнул Теймур Атаев.

 В форуме участвовали, а  также выступили преподаватели и студенты ведущих вузов Костромы: Мадина Александровна Фокина, профессор, доктор филологических наук КГУ, Елена Владимировна Недельчо, доцент кафедры отечественной филологии КГУ, Елена Вячеславовна Цветкова, доцент кафедры отечественной филологии КГУ, Екатерина Сергеевна Комкова, преподаватель русского языка и литературы ОГБПОУ «Костромской автотранспортный колледж», Ольга Александровна Лебедева, преподаватель Костромского государственного университета, Майя Семеновна Горская, председатель Попечительского совета КООО «Многонациональная Кострома», руководитель проекта «Русская деревня  — наш дом родной», Юрий Сергеевич Гордеев, преподаватель ОГБПОУ «Костромской политехнический колледж», Инна Викторовна Васильченко, старший воспитатель МБ ДОУ города Костромы «Детский сад№55»,  Светлана Николаевна Алексеева, воспитатель МБ ДОУ города Костромы «Детский сад№55», Меньщикова Юлия Викторовна, Варнавина Елена Георгиевна воспитатели МБ ДОУ города Костромы «Детский сад№55», Румянцева Татьяна  Анатольевна, заведующая дневным отделением ОГБПОУ «Костромской автотранспортный колледж», и студенты: Полина Смирнова,  студентка 3 курса КГУ, Алексей Громов, студент 3 курса КГУ, Виктория Шибанова, студентка 4 курса Института гуманитарных наук и социальных технологий и другие.

В их выступлениях были затронуты такие вопросы и темы, как национально-культурное своеобразие уникальных слов русского языка, русских пословиц и поговорок с цветовыми компонентами, топонимия костромской деревни как источник сведений об особенностях народной культуры, концепция учебного словаря крылатых выражений писателей Костромского края, Василёк в русском и белорусском языках, фразеологизмы с компонентом «брат» в славянских языках, зоонимы в русских пословицах и пословицах народов Кавказа, этнотуризм глазами экскурсовода и другие.

Затем в концертном залу ГБУ «Дворец творчества» состоялся фестиваль народного творчества «Новруз — 2019», в котором принимали участие детские народные коллективы песни и танцев, представившие всю палитру культуры народов, проживающих в России.

С концертными номерами выступили такие коллективы и юные артисты с танцами  как хореографический ансамбль «Русский сувенир»,  руководитель Наталья Лебедева, с композицией «Варенька», ансамбль русской песни  «Узорица», детско-юношеский центр «Ровесник», руководитель Маргарита Шилова, с номерами «Русские ложки» и «Собрались молодушки в садик погулять», команда «Лига наций», композиция «Уличный театр», азербайджанская сказка, театральная музыкальная студия «Маска», школы № 30 г. Костромы исполнила песню «Азербайджан», хореографический ансамбль «Ритмы детства» с украинским танцем, студия танца «Шаги», ДЮЦ «Ровесник»,  Ансамбль «Веселые ложкари», Образцовый хореографический ансамбль «Данс-Вояж»с сербским танцем, хореографический ансамбль «Ассорти», Сарыгина Елена,  Пухова Екатерина,  Лентикова Ольга, Гусева Снежанна, Шиленкова Карина и другие. Все они были награждены дипломами лауреата фестиваля народного творчества «Новруз — 2019».

Праздничные мероприятия, посвященные весеннему празднику — Новрузу, завершились торжественным приемом гостей из Москвы и представителей госструктур, национально-культурных объединений и общественных организаций Костромской области в ресторане «Старая пристань» — имитация парома, где знаменитый режиссёр  Эльдар Рязанов проводил съемки художественного фильма «Жестокий романс» по пьесе Александра Островского «Бесприданница» и где можно было отведать знаменитые и изысканные азербайджанские национальные блюда: пахлава, мутаки, долма, фаршированную рыбу, плов и разнообразные шашлыки. Не обошлось без приветственных речей и здравиц от гостей, партнеров и друзей в адрес организатора праздника Камрана Бабаева, руководителя азербайджанской общины Костромской области, и его ближайших соратников.

Пресс-служба ФНКА АзерРос