Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

В лице Полада Бюльбюль оглу UNESCO может получить достойного и компетентного руководителя

  • 25/04/2017 --
  • Просмотров: 4994

Выдвинутый официальным Баку кандидатом на пост генерального директора UNESCO  певец, композитор и посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглу не нуждается в особом представлении. Его знают и уважают не только на родине и на всем  постсоветском пространстве. Его знают во всем мире как человека, внесшего вклад в развитие культуры, сохранение культурных ценностей, в налаживание межкультурного диалога.

«Выдвижение Азербайджаном своего кандидата на пост генерального директора UNESCO — это логичный шаг, поскольку Азербайджан организует на своей территории большое количество мероприятий, имеющих важное гуманитарно-культурное значение для всех стран мира. Например, международный гуманитарный форум, это одно из важнейших событий, которое имеет большое значение для осмысления таких проблем, которые стоят перед человеческой культурой, в  широком смысле — перед человечеством», — считает член общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков.

Благодаря своей многосторонней и яркой деятельности Полад Бюльбюль оглу  хорошо известен и в UNESCO. На протяжении двух десятилетий занимая пост министра культуры республики, он активно содействовал развитию сотрудничества Азербайджана с UNESCO. В хаосе конца 1980-х — начала 1990-х, охватившем Азербайджан, многие культурные ценности в республике сохранились исключительно благодаря высокому авторитету и личному вмешательству Полада Бюльбюль оглу. В годы его руководства не было закрыто ни одной библиотеки, театра, музея, выставочного зала, было восстановлено множество историко-архитектурных памятников Азербайджана.

«Полад Бюльбюлевич — человек советский, он — творческая личность, он — композитор, музыкант, и он известный человек, он известен не только в Азербайджане, но и известен в России, он известен на всем постсоветском пространстве, во многих странах мира, — говорит сотрудник Госдумы РФ Рамин Гасымов. — Полад Бюльбюлевич был и министром культуры Азербайджана, является послом Азербайджана в Российской Федерации, вы также знаете, что Полад Бюльбюлевич был председателем правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ. И на этом поприще тоже многое сделал для популяризации культуры стран СНГ. Думаю, что выдвижение его на этот пост сыграет только позитивную роль в отношениях между странами и все-таки с лучшей стороны узнают наши постсоветские страны».

Летом 2007 года Полад Бюльбюль оглу в составе делегации представителей интеллигенции Армении и Азербайджана посетил родительский дом в Шуше, который после армянской оккупации Нагорного Карабаха находится в полуразрушенном состоянии. Здесь он стал свидетелем актов вандализма армянских оккупантов в отношении культурного наследия азербайджанцев.

«Достаточно тяжелая была поездка, я вам скажу, что мы посетили Шушу, и когда вошли разрушенный дом Бюльбюля даже я не сдержался, на меня это так подействовало, а Полад держался, он вошел дом отца, разрушенный, весь в развалинах, он только взял немножко земли около дома и с собой привез в Баку. Он сильный человек», — вспоминает ректор Бакинской музыкальной академии, народный артист СССР Фархад Бадалбейли.

Созданная по инициативе Полада Бюльбюль оглу Международная организация тюркской культуры (TURKSOY) внесла свой вклад  в обогащение общемирового культурного наследия. Именно за эти заслуги доктор искусствоведения Полад Бюльбюльоглы избран в состав Международной гуманитарной академии «Европа-Азия» с присвоением ему почетного звания ее профессора. Между тем, сам факт возможного избрания азербайджанского претендента на пост руководителя авторитетной международной организации не пришелся по душе соседней Армении, и она повела неприкрытую кампании против Полада Бюльбюль оглу.

«Я позволю себе сделать  прогноз о том, что в Армении выступили бы против любой азербайджанской кандидатуры независимо от того, кто это был.  Поскольку все-таки  между Арменией и Азербайджаном лежит Нагорный Карабах», — считает Сергей Марков.

Мнение и позиция Армении, разумеется, не будет иметь решающего значения при выборе генерального директора UNESCO. Многие в этой организации понимают, что непросто найти человека, который бы объединял в себе столько качеств, талантов, который бы имел такой большой опыт в творческой деятельности, в сфере управления культурой и в целом в гуманитарной сфере на международном уровне, как Полад Бюльбюль оглe. Безусловно, в его лице UNESCO получит достойного и компетентного руководителя, которому по плечу возглавить решение всех тех многочисленных и непростых задач, которые стоят перед этой международной организацией.