Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

В любых ипостасях мы, в первую очередь, азербайджанцы

  • 07/07/2015 --
  • Просмотров: 4349

коллажУчредители Союза азербайджанских организаций России (САОР) начали процесс по роспуску своего объединения. Мы попросили объяснить причины этого решения руководителя Координационного Совета САОР Аббаса Аббасова.

— Аббас Айдынович, создание САОР бурно обсуждалось в азербайджанских СМИ, в основном, почему-то в критических тонах. А после этого какой-то активной деятельности объединения заметно не было.

— Это так. Деятельность САОР была приостановлена, так и не начавшись. Причина этого, как и сегодняшнее наше решение о роспуске, обусловлено рядом соображений и аргументов. Но, прежде, чем озвучить их, хотелось рассказать о предпосылках создания Союза азербайджанских организаций России.

В Российской Федерации по статистике проживает более 850 тысяч азербайджанцев, в основном граждан России. Фактически их более миллиона. Эксперты говорят даже о нескольких миллионах. Часть из них осела в России еще в советские времена, когда мы жили в едином государстве. Значительная часть — в Южном Дагестане, — является коренным населением этих территорий, живет здесь испокон веков. Но большинство эмигрировало в Россию в начале 90-х годов, когда экономические трудности испытывали все государства на постсоветском пространстве, но в России было полегче — была работа, возможности для ведения бизнеса, вменяемое по сравнению с Азербайджаном времен «народного фронта» правительство.

Сегодняшний Азербайджан совсем другой — это успешно развивающаяся экономически богатая страна. Там создаются рабочие места. Мы радуемся успехам своей родины!

Но не все азербайджанцы могут и хотят вернуться на родину. Многие осели здесь, обустроили свой быт, обзавелись семьями, получили гражданство России. Здесь комфортно. Но, при этом мы, конечно же, остаемся азербайджанцами, любим Азербайджан.

Естественно, что кроме заботы о своем материальном благополучии, у нас есть свои национально-культурные запросы, мы хотим сохранить свои традиции, свой язык, хотим общаться друг с другом, сопереживать происходящему на исторической родине, не просто гордиться успехами, но и в меру сил быть полезными Азербайджану, способствовать развитию дружеских российско-азербайджанских отношений.

Среди азербайджанцев России много предпринимателей, в основном занятых в мелком и среднем бизнесе. Но есть и ученые, врачи, деятели культуры, журналисты, нефтяники, государственные служащие. Социально-экономический потенциал диаспоры огромен. Это хорошо понимал и великий Гейдар Алиев, когда в 2000-м году инициировал создание Всероссийского Азербайджанского конгресса. В последующем деятельность ВАК получила поддержку президентов наших стран — Владимира Путина и Ильхама Алиева.

— Зачем же нужно было Вам создавать еще одну, новую организацию? Ведь был ВАК — в то время крупнейшая организация азербайджанской диаспоры, более десяти лет назад была создана Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России…

— И еще десятки более мелких организаций по всей России. Но решение о создании САОР было принято, напомню, в 2013 году, когда объединительные тенденции в азербайджанской диаспоре сменились центробежными. Между прежними руководителями ВАК и ФНКА сложились неприемлемые конкурентные отношения, переходящие в открытое оппонирование друг другу.

С грустью должен сказать, что на III съезде ВАК в ноябре 2011 года в устав организации были внесены изменения, так до сих пор и не зарегистрированные органами юстиции России. Появилась странная должность «генерального секретаря», на которую был назначен ответственный сотрудник из Баку. Сейчас и должность эта упразднена, и человек, ее занимавший, вернулся в Азербайджан, но, как говорится, осадок остался.

Многие влиятельные, деятельные, пользующиеся огромным авторитетом представители диаспоры были фактически отодвинуты от работы Конгресса. Разве это было разумно?

Одновременно в бакинской прессе стали публиковаться критические статьи в адрес тогдашнего президента ФНКА АзерРос. Да и он не отличался умением выстраивать нормальные деловые отношения как с представителями других организаций диаспоры, так и с исторической родиной, позволял себе огульные нападки на руководство Азербайджана.

Разлад на уровне московской элиты еще больнее отражался в регионах. Ну, куда это годится, если вместо созидательной общей работы, люди начали спорить друг с другом — кто из них главнее? Ослабели и политические, и административные, и финансовые ресурсы организаций, снижался, скажу прямо, их лоббистский потенциал. В условиях, когда часть территории Азербайджана оккупирована, это, конечно же, не могло не тревожить.

Вся работа ограничивалась проведением разовых мероприятий по поводу праздничных и памятных дат, при этом оставались нерешенными многие проблемы азербайджанцев, входивших в эти объединения.

Решение о создании Союза азербайджанских организаций России было вынужденной мерой, попыткой преодолеть раскол. По сути, мы не создавали еще одну организацию азербайджанской диаспоры, а хотели объединить имеющиеся. Кстати, подобные координационные центры при поддержке Госкомитета по делам диаспоры Азербайджанской Республики созданы в ряде стран Европы, Америки, Азии.

В Координационный совет САОР вошли действующие члены Центрального совета ВАК, его президиума, руководители ряда других общественных организаций, в том числе и ФНКА АзерРос. Это состоявшиеся, серьезные люди, много чего добившиеся в жизни и готовые к тому, чтобы свои умения, свои возможности, свои силы тратить на азербайджанцев, на укрепление добрых отношений между Россией и Азербайджаном.

— Вашу организацию обозвали «Клубом миллиардеров»…

— С таким же успехом «клубом миллиардеров» можно было назвать и ВАК, ведь все те состоятельные люди, что вошли в Координационный совет САОР, были и остаются одновременно и членами Центрального совета ВАК. Забавно, что журналисты так оценили наши финансовые возможности по обеспечению деятельности организаций диаспоры, но главное не в этом. Не только в этом.

Во-первых, в Координационный совет вошли как крупные бизнесмены, так и журналисты, юристы, деятели культуры. А во-вторых, нас объединила все-таки не возможность поддержать ресурсами азербайджанскую диаспору, а великая идея азербайджанства, выдвинутая на рубеже веков великим азербайджанцем Гейдаром Алиевым.

В июне исполнилось 15 лет программной речи Гейдара Алиева на учредительном собрании Всероссийского Азербайджанского конгресса. Это удивительная речь. В ней и безграничная любовь к своему народу, и уважительное дружеское отношение к России и ее президенту, и постановка задач, и предупреждение о возможных ошибках на пути. Не могу не процитировать слова нашего великого лидера: «Знаете, сказал тогда Гейдар Алиевич, — у какой нации ни спроси, скажут, что наше несчастье в том, что среди нас распространены пересуды, нет единства. Правда, такие процессы имеют место в любой нации. Однако справедливости ради следует признать, что есть такие нации, которым присущи пересуды в личных отношениях, однако в принципиальных отношениях они демонстрируют единство. Но в иных очень сильны тенденции к расчленению.

Давайте открыто признаем, что в нашей нации сильны тенденции к расчленению. Если бы не было таких тенденций… Почему, неужели азербайджанцы беспомощнее армян? Что же касается умения сражаться, воевать, азербайджанцы никогда не были беспомощнее армян. Но почему так случилось? Потому что азербайджанцы внутри начали терзать друг друга, вести борьбу за власть. В результате этого они (армяне) объединились и оккупировали азербайджанские земли».

Вот чем мы руководствовались, когда создавали САОР. Чтобы преодолеть «расчленение». Это было не объединение ради объединения, а союз ради общей цели.

Мы разные люди. У нас могут быть разные предпочтения — политические, эстетические, другие, но цель у нас одна — благополучие азербайджанцев и процветание Азербайджана, процветание России, российско-азербайджанская дружба.

— Благородные цели, но почему же все-таки не получилось?

— Эти цели и задачи были зафиксированы в наших программных документах, уставе САОР. В них мы еще раз подчеркивали, что всемерно поддерживаем реформы, проводимые в последние годы президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, направленные на экономическое и социальное развитие страны, строительство гражданского общества, поддерживаем его выверенную внешнюю политику.

Одновременно САОР заявил о своей заинтересованности в развитии стратегических отношений России и Азербайджана, готовности приложить свои усилия для реализации политики дружественных и добрососедских отношений, которую проводят Владимир Путин и Ильхам Алиев.

Но получилось то, о чем предупреждал Гейдар Алиев — «азербайджанцы начали терзать друг друга, вести борьбу за власть». Какие только беспрецедентные и огульные обвинения не звучали в наш адрес — и со страниц печати, и из уст наиболее эмоциональных политиков. Договорились до того, что нас чуть ли не Кремль собрал для подготовки переворота в Азербайджане. Я понимаю, был предвыборный год, нервы у многих на пределе. Но зачем же искать врага там, где его нет. Зачем создавать образ врага?

Это было и обидно, и несправедливо, и вредно, как по отношению к нам, так и по отношению к России в целом. Мы сами решили приостановить деятельность. Не потому, что испугались, а чтобы не накалять обстановку. Не хотелось, чтобы кто-то разыграл «нашу карту» перед выборами. Ведь зачем-то эта антироссийская вакханалия в азербайджанской прессе была нужна, кто-то намеренно хотел поссорить два государства, двух лидеров. Накануне тех президентских выборов Владимир Владимирович прилетел в Баку, поддержал Ильхама Гейдаровича. Злопыхатели поутихли. Можно было продолжить работу. Мы вместе с Вагитом Алекперовым, членом Координационного совета САОР, приехали в Баку посоветоваться с Ильхамом Алиевым, ведь поддержка руководства важна для любой организации диаспоры, если только она не противопоставляет себя исторической родине.

— А такое было?

— Как раз на это и обратил наше внимание в беседе Ильхам Алиев. Его тревожили процессы, происходившие в ФНКА азербайджанцев России, неадекватное поведение тогдашнего президента этой организации. Ильхам Гейдарович попросил нас, азербайджанцев, живущих в России, самим разобраться с происходящим.

Состоялся съезд ФНКА АзерРос, был избран новый президент организации, я и ряд других наших соотечественников вошли в совет аксакалов, чтобы не вмешиваясь, конечно же, в жизнь организации и работу ее руководства, помогать ей иногда советом, а иногда и более существенными ресурсами. Организация начала оживать. Но вот уже почти год как прежний президент ведет попытки расколоть ФНКА АзерРос — все тот же набор демагогических рассуждений, обвинений, на этот раз в адрес администрации президента России, ее спецслужб, посольства Азербайджана в Москве. Прав был Ильхам Гейдарович, когда обратил наше внимание на неадекватность этого человека. Однако, странно, что сегодня его поддерживают силы, кичащиеся своей близостью к руководству Азербайджана. Или им не важна позиция Президента Азербайджана?

Но мы эти рейдерские атаки отбили. Организации нашей диаспоры — не место для склок, интриг и чуть ли не боевых действий одних азербайджанцев с другими. Не получилось с ФНКА АзерРос, и теперь эти силы пытаются дестабилизировать Всероссийский Азербайджанский конгресс. Я думаю и там хватит сил противостоять этим людям, которые исходя из своих корыстных и карьерных устремлений, не останавливаются ни перед чем, ломая и разрушая организации и судьбы людей. Еще раз повторю: не надо искать врагов Азербайджана в России. Этого не допустит ни руководство России, ни мы сами, российские азербайджанцы.

Вот поэтому мы решили, что в этих условиях возобновление деятельности САОР вызовет новый шквал клеветнических обвинений в наш адрес, будет использовано для нагнетания напряженности среди азербайджанцев, даст повод для новых антироссийских инсинуаций.

Нам сегодня необходимо защищать и укреплять и ФНКА АзерРос, и ВАК, делать их работу полезной для российских азербайджанцев, координировать свои усилия, а не спорить о первенстве. Работы всем хватит.

Тем более, и это тоже стало одной из причин решения о роспуске САОР, меняется само содержание национальной политики в России. Утверждена Стратегия государственной национальной политики, создан Совет по национальной политике при Президенте России, начинает работу Федеральное агентство по делам национальностей. Нашим организациям предстоит найти свое место в складывающейся структуре, свой формат взаимодействия с институтами гражданского общества, свой стиль и почерк, найти понимание друг с другом. Это — одна из главных задач. А опыт САОР, в том числе и опыт понимания того, как благие цели могут оболганы и искажены недоброжелателями, безусловно, пригодится. И нам, и тем, кто будет заниматься вопросами диаспоры после нас.

Беседовал Максим ФОНАРЕВ