Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

В Москве прошел «Круглый стол» «Благотворительность как фактор объединения российского общества: межнациональный аспект»

  • 08/12/2015 --
  • Просмотров: 4260

IMG_7542В Московском Доме национальностей 8 декабря  состоялся «круглый стол» «Благотворительность как фактор объединения российского общества: межнациональный аспект», в котором приняли участие представители благотворительных фондов, национальных общественных объединений, бизнеса и СМИ.

Организаторами мероприятия выступили Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России, Благотворительный Фонд социальной поддержки граждан «Подари Любовь Миру», Благотворительный фонд содействия духовному, физическому и творческому развитию личности «Во благо жизни» и Общероссийская общественная организация «Деловые женщины России».

Открывая встречу, президент ФНКА АзерРос Мехрибан Садыгова процитировала понравившееся ей высказывание известного российского актера Константина Хабенского, благотворительный фонд которого занимается организацией помощи детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга: «На сегодняшний день благотворительность — это, пожалуй, единственная территория, где люди не пытаются реализовывать свои амбиции и достигать каких-либо целей, кроме одной — бескорыстная помощь человеку!»  И, я уверена в том, что мы с вами преследуем именно одну цель — бескорыстная помощь человеку! — подчеркнула М.Садыгова.

Добровольческая активность граждан, общественных организаций – это важный фактор социального развития общества, поэтому очень важно, чтобы сегодня на Круглом столе мы смогли обсудить возможности объединения усилий государства, некоммерческих организаций, бизнес-сообщества, СМИ, духовных и общественных лидеров в развитии благотворительности и добровольческой деятельности в России, отметила М.Садыгова.

Она также подчеркнула, что ФНКА АзерРос в течение 15 лет традиционно проводит благотворительные мероприятия: это адресная помощь ветеранам войны и труда, пенсионерам, акции в детских домах, приуроченные к Международному Дню защиты детей, Дню Победы, Дню матери, празднику Новруз и рассказала подробно об одном из таких акций — Международный лагерь «Дружба», который ФНКА АзерРос реализовывала совместно с Русской общиной Азербайджана. «Участниками лагеря стали 25 детей из детских домов Нижегородской области России и 25 детей из детских домов и малоимущих неполных семей из Азербайджана.  В разгар лета дети отдохнули на живописном побережье Каспийского моря, окунулись в интересную жизнь, с ними проводились многочисленные спортивные, творческие и интеллектуальные конкурсы, дискотеки, бал-маскарад и много других мероприятий, были организованы походы в лес и экскурсии по достопримечательностям Азербайджана. Когда дети вернулись из Азербайджана, мы встречали их в Москве. Если бы вы видели их счастливые глаза. Впервые в жизни они выехали за пределы России, получили такой невероятный заряд бодрости, познакомились с другой страной, ее культурой, со своими сверстниками. Это дорогого стоит», — сказала М.Садыгова. В заключение она пожелала участникам «круглого стола» плодотворной дискуссии, возможности кому-то поделиться опытом, а кому-то этот опыт взять на вооружение в своей работе.

Это скорее не «круглый стол», а встреча близких друзей и единомышленников, обратился к участникам форума председатель Всероссийского Конгресса этножурналистов «Культура мира» Джамиль Садыхбеков и сообщил, что на одном из заседаний Совета по делам национальностей он предложил проект «Инвалидность не имеет национальности», так как, по его словам, это общее дело, и мы должны сообща участвовать в данном процессе. «Конечно же, СМИ должны уделять много внимания проблемам инвалидов, рассказывать о благотворительной деятельности общественных организаций и фондов. Приглашаю всех к работе в конструктивном русле, мы должны принять ряд конкретных предложений по тематике «круглого стола» и подумать о проекте, в котором могли бы сообща участвовать», —  сказал Д.Садыхбеков.

Елена Волохова, президент Международного благотворительного фонда «Подари Любовь Миру», сообщила, что возглавляемому ей фонду всего лишь год с небольшим, но за короткое время проделана огромная работа и есть конкретные результаты, особенно, в рамках их программы «Мир неограниченных возможностей. От знакомства до супружества».

«В современном российском обществе людям с ограниченными физическими возможностями живется нелегко. Если потребности особенных детей более или менее удовлетворяются во многом благодаря родителям, благотворительным и общественным организациям, то потребности взрослых людей с инвалидностью практически не принимаются во внимание. Молодые люди с особыми потребностями, получив образование, вынуждены сидеть дома, довольствуясь интернетом без реальной возможности работать, влюбиться и быть любимым, создать семью и завести детей. Людей с инвалидностью разных национальностей мы вообще не видим. Встречаться и общаться мужчине и женщине разных национальностей с инвалидностью невозможно. Родители далеко не всегда пытаются помочь своим особенным детям в вопросах личной, интимной и семейной жизни, а иногда даже запрещают делать какие-то шаги в этом направлении из соображений «как бы чего не вышло», — сказала Елена Волохова, делясь опытом Фонда в создании браков, в том числе и межнациональных, среди инвалидов.

Но Фонд оказывает помощь молодым инвалидам не только в создании семьи, но и дает возможности найти друзей для  совместного времяпровождения, занимается вопросами адаптации в семье, ведения домашнего хозяйства, обустройства быта, как строить взаимоотношения с родителями, родственниками, обществом, как вести себя в обществе, создавать семейный бизнес и заниматься предпринимательством. Фонд, по словам Е.Волоховой, также решает вопросы сохранения и улучшения здоровья молодых инвалидов, получения образования, трудовой реабилитации, трудоустройства, оказания психологической помощи.

Фонд ежегодно проводит в подмосковном городе Электросталь слет «От знакомства до супружества», где в результате знакомства в скором времени появились две супружеские пары-колясочники, форум «Мир неограниченных возможностей», каждый месяц бесплатные виртуальные семинары и мастер-классы на разные темы, на сайте фонда работают форумы, где можно общаться, знакомиться и решать свои проблемы, рассказала Елена Волохова.

Волонтеры Иван и Ирина Шашковы рассказали о деятельности Благотворительного фонда содействия духовному, физическому и творческому развитию личности «Во благо жизни» и «Жди меня» и их проекте «Радуга желаний». Было показано красочное слайд-шоу о работе фондов: это организация совместных мероприятий, концертов, акций, конкурсов, фестивалей, проводимых национальными объединениями России и бывших республик СССР, на которые приглашались дети из детских домов, интернатов, малоимущие и маломобильные слои населения, культурный обмен между всеми народами и национальностями всех бывших республик СССР, тематические поездки, экскурсионные путешествия по России и бывшим республикам СССР во имя укрепления мира и дружбы между народами, проведение мастер-классов по обучению  фотографии, рисованию и другим видам творчества с последующей организацией выставочных и демонстрационных площадок с целью продвижения талантливых и целеустремленных, помощь ветеранам, инвалидам и нуждающимся семьям. В связи с трагическими событиями  в Донбассе фонды «Во благо жизни» и «Жди меня» активно помогают тем, кто попал в беду и пострадал из-за военных действий на этой территории. На одном из слайдов рассказывается об Иванове Виталии из Дебальцево, совсем юном, 1991 года рождения, с которым случилась беда! Во время обстрела он был тяжело ранен и попал в больницу с диагнозом: минно — взрывная травма, сквозные осколочные ранения обеих бедер, осколочные ранения шеи и мягких тканей головы. Травматический шок 3 степени. Сейчас проходит длительную реабилитацию. В профиле у Виталия стоит статус «Ах как хочется братцы жить…Ах как страшно здесь умирать…»

Государство должно стимулировать бизнес к тому, чтобы как можно больше предпринимателей занимались также и благотворительной деятельностью, но для этого необходимо принять закон о льготном налогообложении бизнесменов-благотворителей, подчеркнула председатель Совета «Деловых женщин России» Наталья Канивец. Она сообщила, что в 80-ти регионах России имеются представительства «Деловых женщин России», и организация объединяет в своих рядах женщин-предпринимателей и руководителей российских  компаний, популяризирует предпринимательскую активность среди женщин и создают возможности для их профессионального развития и карьерного роста.  «Наша организация ни чего ни у кого не просит, потому что объединяет самодостаточных людей, занимающихся предпринимательством. К нам присоединяются новые организации, наши возможности растут. Мы, конечно же, участвуем в разных благотворительных акциях, всегда помогаем тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. При острой необходимости подключаем и административный ресурс, чтобы наверняка решить проблему. Считаю, что СМИ должны больше освещать все проблемы, связанные с благотворительность, освещать добрые дела социально-ориентированного бизнеса.  Организация «Деловые женщины России» готова стать регулятором между бизнесом и благотворительными фондами, чтобы социально-незащищенным категориям граждан необходимая помощь оказывалась более эффективно», — заявила Наталья Канивец.

Представителем от социально-ориентированного бизнеса выступил Тигран Петросов из гор. Обнинска (Калужская область). Несколько лет назад, думая об имидже своей компании, Т.Петросов взялся за реализацию музыкального проекта «Дети детям», идея которого популяризация классической музыки среди школьников. В отеле «Империал» устраивались концерты силами детей – учащихся музыкальных школ  для детей из неблагополучных и многодетных семей, трудных подростков, после чего всех ждал праздничное угощение. За 2013-14 гг. прошло 18 таких концертов с участие 700 детей. И пришло осознание, что его интересует не только финансовая составляющая бизнеса, но и возможность дарить добро и делать людей счастливее, отметил Тигран Петросов. Он также рассказал и о других своих благотворительных проектах. Это акция «Чаша добра», цель которой оказание помощи многодетным семьям города в организации семейного праздничного досуга. Это и программа «Уроки доброты» с Юрием Куклачевым,  который приезжал в Обнинск и выступал со своим Театром кошек.

«Сейчас я активно работаю с новым проектом. Это Фестиваль-конкурс музыкальных исполнителей «Таланты России». Главная его идея – это выявление наиболее одаренных, талантливых детей и подростков, представление их профессиональному жюри и российскому зрителю, популяризация и поддержка музыкальных самодеятельных исполнителей. Все, кто имеет музыкальные данные, может подать заявку на бесплатное участие в Конкурсе. Победители примут участие в финальном гала-концерте, который должен пройти в январе 2016 года с участием Анара Юсифова с шоу «Золотая скрипка» и областного симфонического оркестра, и он выявит лучшего музыкального исполнителя года, а также даст возможность участвовать в различных российских музыкальных проектах. Наш проект поддержали скрипач-виртуоз Анар Юсифов, заслуженный артист РФ, певец Дмитрий Дунаев, композитор Евгений Дога и другие, — рассказал Тигран Петросов.

Директор Благотворительного Фонда «Помидор» Галина Быкова, прежде чем рассказать о своей деятельности расшифровала необычное название своего фонда: Помощь, Опека Малоимущим Инвалидам Детства, Организация Реабилитации – ПОМИДОР.    Фонд, созданный 13 лет назад,  изначально был нацелен на работу с сиротами и беспризорниками, которых в 90-е годы было немало, сейчас же в основном занимается реабилитацией детей-инвалидов, просто инвалидов и малоимущими и многодетными семьями., опекает и работает с детскими домами, с домами малюток, семейными детскими домами в СЗАО, в которых растут дети с ослабленным физическим и психическим здоровьем, сообщила Г.Быкова.

На базе фонда создан музей старинных кукол, который сотрудничает с театром Образцова и другими известными кукольниками, помогающими  ставить спектакли, создавать куклы. Взрослые и дети-инвалиды сами ставят спектакли и показывают их с большим успехом в разных школах, исправительных изоляторах для несовершеннолетних, регулярно проводятся занимательные экскурсии по музею кукол, имеющему внушительную коллекцию. Музей и театр помогает таким людям общаться друг с другом и не чувствовать себя обездоленными.

«Я надеюсь создать  настоящий кукольный театр, тем более, что мы имеем куклы, сохранившиеся с советских времен. Но нам нужна серьезная поддержка. И чтобы такие небольшие фонды, как наша, могли выживать и реально помогать тем, кто нуждается в нашей помощи, нужны центры или содружества, куда могли бы войти разные фонды, организации, бизнесмены, чтобы совместно реализовывать совместные благотворительные акции. И это было бы намного продуктивнее для нашей деятельности», — предложила глава фонда Помидор.

Президент ФНКА АзерРос отметила, что благодаря объединению усилий автономии и Фонда Помидор были успешно проведены  два благотворительных мероприятия: одно с учащимися средней школы, а второе с ветеранами Великой Отечественной войны.

В сердцах благодарных потомков всегда будет жить память о людях, которые творили добрые дела и оставили после себя заметный след, заметила гендиректор Федеральной еврейской национально-культурной автономии Евгения Михалева и рассказала о своей поездке в  Бурятию. Там она посетила местечко Баргузин, где ее познакомили с экспонатами и материалами краеведческого музея при средней школе, созданного благодаря энтузиазму преподавателя информатики Татьяны Филипповой. Она-то и  сохранила историю Баргузина, повествующую о добрых делах разных купцов, построивших образовательные и медицинские учреждения, театры и культурные центры. Богатых людей было, конечно же, было намного больше, но в историю вошли только те, кто строил и для современников и будущих поколений.

» И вот Татьяна Сергеевна, она, кстати, чеченка,  и ее ученики в свое свободное время провели огромную работу по составлению описания еврейского кладбища и каталога захоронений, бережно собирали фотографии и документы, изготовили макеты исторических зданий Баргузина. Когда я поинтересовалась у нее, почему она этим занимается, Татьяна Филиппова сказала, что это люди, это история, и неважно, кто какой национальности. Мне важно, что они многое сделали для нас. Вот вам истинный пример благотворительности, который не имеет национальных признаков! — воскликнула Евгения Михалева.

Азербайджанцы всегда славились тем, что оказывают помощь тем, кто в ней нуждается и доказывают это не просто словами, а реальными добрыми делами, подчеркнул член президентского совета по межнациональным отношениям Асиф Магеррамов. «Наше общество и государство нуждается в таких людях, которые осознанно разделяют высокую социальную ответственность за себя и за то, что происходит вокруг него. У азербайджанского народа немало дальновидных и предприимчивых людей, которые стремятся не только добиться материального успеха, но и оставить свой след в истории города, страны,  в доброй памяти своих потомков», — отметил Асиф Магеррамов.

Старший специалист  по связям с общественностью отдела по работе с коммерческими организациями Московского дома общественных организаций Азамат Гендугов отметил, что огромное количество людей, сталкиваясь с бедой, не знают куда и к кому обратиться , к сожалению, остаются один на один со своими проблемами без помощи и поддержки. Именно для того, чтобы люди, нуждающиеся в такой поддержке могли сориентироваться, на сайте Московского дома общественных организаций имеется список социально-ориентированных организаций и отмечены услуги, которые они оказывают населению.

Представитель Центра реабилитации для людей с ампутациями «Всем миром» озвучила неутешительную статистику и отметила, что в  России при 150 млн. населении, имеющих статус инвалида, по самым скромным оценкам 10%, то есть, 15 млн. граждан. И среди этих инвалидов 10%  — это ампутанты, то есть  порядка 1.5 млн. человек имеет ампутацию. И на примере Волоховой Елены — президента Международного благотворительного фонда «Подари Любовь Миру» и участницы «Круглого стола» она рассказала, через что пришлось пройти героине Елене, попавшей в аварию и пережившей две ампутации, чтобы поверить в себя и в свои силы,  преодолеть все  реалии, понять, что жизнь продолжается и даже добиться того, чтобы самой помогать таким, как она.

«Как быть???  Что делать в существующих реалиях? Что может сделать семья? Много? Да много. Тепло, поддержка, любовь. Что может сделать социум, наше общество, Реабилитационный центр? Конечно такое же тепло как любящие родные не сможет дать, но сможет дать другое, большее. Профессионалов — психологов, специальных медиков, контроль качества медицинского обслуживания. А это все дает толчок к жизни, пониманию того, что ты не на обочине, что у тебя есть возможность жить полноценно.

Помочь подняться из руин собственного сознания к жизни, к небу, увидеть этот мир с высоты!!!  Помочь в трудоустройстве. Помочь вернуться к осмысленной и полезной жизни, как для себя так и для других людей», — сказала представитель Фонда.

Еще одной героиней «Круглого стола» стала Мери Бушуева, инвалид I группы с 1972 года. Мери Леонтьевна рассказала с какими трудностями ей пришлось столкнуться в жизни: в результате аварии ей ампутировали правую ногу выше колена, а во время пожара она получила ожоги 4-й степени, это более 68% поверхности тела. Но, как признается Мери Бушуева, у нее бойцовский характер и она не привыкла сдаваться.

В копилке М.Бушуевой 80 медалей за спортивные достижения и личное мужество. Она участвовала в  юбилейном, двадцатом Космическом марафоне в подмосковном городе Королеве, более десяти раз покоряла марафоны Нью-Йорка, Трансконтинентального марафона «Париж — Москва — Сидней» …  Мери Бушуева также организатор и  участник марафона в горах Сванетии. На ее счету сотни километров, которые она преодолела на протезе. В  Москве она создала «Реабилитационный центр Мери Бушуевой», через который приобщает к марафонскому движению все больше и больше людей с ограниченными возможностями. Она рассказала о своем сотрудничестве с ФНКА АзерРос и ФЕНКА, об участии с ними в совместных проектах.

В завершение мероприятия выступила  композитор Ася Султанова, прочитавшая свое стихотворение о дружбе и сочинившая музыку к нему, ставшей гимном. Она рассказала о подарке, сделанном для нее благотворительным фондом Никиты Михалкова, который подготовил и напечатал красочный сборник детских музыкальных сочинений Аси Султановой.

Пресс-служба ФНКА АзерРос