Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

В Москве прошло заседание Федерального совета ФНКА АзерРос

  • 24/09/2015 --
  • Просмотров: 4123

1421683438_1421249507_emblema-3В Москве 23 сентября 2015 года состоялось заседание Федерального совета ФНКА АзерРос, в котором также приняли участие и несколько членов Совета Старейшин автономии.

Открывая совещание, член Совета старейшин ФНКА АзерРос, председатель Местной НКА азербайджанцев Нижнего Новгорода Видади Аббасов сообщил, что председатель Федерального совета Фаяз Пашаев в связи с невозможностью из-за больничного режима присутствовать на заседании обратился с письмом к членам ФС автономии о том, что В.Аббасову передает полномочия председателя Федерального совета в рамках данного мероприятия. Участники заседания единогласно поддержали данное предложение.

Видади Аббасов проинформировал, что на заседании присутствуют больше половины членов Федерального совета ФНКА АзерРос, поэтому при наличии кворума участники заседания правомочны принимать решения.

Зачитав повестку, ведущий перешел к первому его пункту «Об изменении в составе Совета Старейшин ФНКА АзерРос». Он сообщил, что 31 августа текущего года на заседании Совета Старейшин ФНКА АзерРос Аббас Аббасов ушел в отставку по личной просьбе, мотивировав свое решение тем, что это его осознанный шаг, продиктованный многими обстоятельствами, в том числе — личного характера. Член Совета Старейшин, председатель Московской НКА азербайджанцев Агададаш Керимов рассказал о том, как проходило данное заседание, на котором отставка Аббаса Аббасова была принята большинством голосов, и по его же предложению новым председателем Совета Старейшин временно (до следующего заседания Совета Старейшин) был избран Сардар Абдуллаев.

По следующему вопросу повестки дня «О текущей деятельности ФНКА АзерРос и планах организации до конца 2015 года» выступила президент ФНКА АзерРос Мехрибан Садыгова. Она рассказала о значимых мероприятиях, проведенных организацией за последние несколько месяцев, а также поделилась, какие мероприятия запланированы до декабря 2015 года. В частности, она отметила, что планируется благотворительная акция «Кровь не знает границ», в которой члены автономии безвозмездно сдадут кровь, идет подготовительная работа по возможному участию автономии в праздновании 100-летия великого азербайджанского певца Рашида Бейбутова. М.Садыгова сообщила, что ФНКА АзерРос подготовила проект и подала заявку на участие в грантовом конкурсе. Проект нацелен на проведение масштабного мероприятия «Дни культуры тюркоязычных народов», которое планируется провести в шести регионах России и где будут привлечены представители всех тюркоязычных народов и народностей.

Председатель Костромского НКА азербайджанцев Камран Бабаев поделился опытом работы в своем регионе, в том числе по написанию грантовых проектов.

По третьему вопросу «О новых НКА в регионах и сотрудничестве с ними» также выступила Садыгова Мехрибан. Она сообщила, что в ряде регионов России получили регистрацию новые НКА, а также несколько НКА еще в стадии регистрации, и все они хотят войти в состав ФНКА АзерРос. По ее словам, в связи с тем, что только съезд автономии полномочен принимать в члены ФНКА АзерРос данные НКА, то с ними предлагается заключить соглашения о сотрудничестве. Участники заседания поддержали единогласно данное предложение.

Следующим вопросом повестки дня стало предложение обсудить ситуацию, возникшую 19 сентября 2015 года. С разъяснениями по данному вопросу выступили Видади Аббасов и Агададаш Керимов. По их словам, в этот день состоялось заседание Оргкомитета по подготовке и проведению Общероссийского форума азербайджанцев, на котором было озвучено предложение об объединении двух общественных организаций: ФНКА АзерРос и ВАК, при этом приоритет отдавался только ВАКу. Данное предложение поддержал Сардар Абдуллаев, не имея на это никаких полномочий.

Агададаш Керимов отметил, что перед совещанием Оргкомитета Форума состоялась встреча руководства и активистов ФНКА АзерРос с Сардаром Абдуллаевым в офисе автономии, где ему сказали, что поддерживают идею объединения российских азербайджанцев, но об объединении двух общественных организаций, имеющих разный статус и формат, не может быть и речи, тем более, по федеральному закону о НКА это практически невозможно.

По данному вопросу состоялась оживленная дискуссия. Президент ФНКА АзерРос в частности отметила, что самым поразительным и удивительным является тот факт, что ни к ней, ни к Федеральному совету автономии никакая общественная организация официально с предложением об объединении не обращалась. Весь парадокс заключается в том, что за спиной ФНКА АзерРос пытаются решить судьбу организации, не поинтересовавшись у них — хотят ли они этого. Все присутствующие члены Федерального совета согласились с доводами Мехрибан Садыговой и Агададаша Керимова о том, что ФНКА АзерРос самодостаточная организация и о ее слиянии или объединении с какой-либо другой организацией не может быть и речи. Но при этом было подчеркнуто, что ФНКА АзерРос всегда выступала за объединение соотечественников, за то, чтобы азербайджанские общественные организации плодотворно сотрудничали между собой и оказывали друг другу помощь. Было также отмечено, что ФНКА АзерРос готова принять в свои ряды всех, кто к этому стремится.

На заседании Федерального совета также было единогласно принято решение об исключении из членов ФНКА АзерРос Юсифа Хыдырова по причине грубого нарушения им норм и положений настоящего Устава, деструктивной деятельности, нанесшей ущерб репутации руководящих лиц и органов ФНКА АзерРос и ее авторитету.

Пресс-служба ФНКА АзерРос