Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

В Москве состоялся памятный вечер «Победа одна на всех. Азербайджан и азербайджанцы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

  • 18/05/2019 --
  • Просмотров: 5210

В Москве состоялся памятный вечер «Победа одна на всех. Азербайджан и азербайджанцы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», организованный Федеральной национально-культурной автономией азербайджанцев России и столичной Библиотекой № 166 им. 1-го Мая.

Открывая встречу, заведующая библиотекой Екатерина Высочина отметила, что данное мероприятие проходит при помощи и поддержке экспертов Совета при Президенте РФ  по межнациональным отношениям и направлено на создание на базе библиотек опорных площадок, где совместно с национально-культурными объединениями и представителями разных народов, проживающих в Москве, будет проводиться информационно-просветительскую работа, особенно, среди детей и молодежи. Она подчеркнула, что в библиотеке проводится немало мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне, но в первый раз совместно с национальным объединением, а именно с ФНКА АзерРос, и выразила надежду, что такие встречи станут регулярными. Екатерина Высочина также отметила, что Библиотеке № 166 им. 1-го Мая книги о Великой Отечественной войны занимают почетное и достойное место и пользуются спросом у читателей.

Один из инициаторов памятного вечера Андрей Худолеев, ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, отметил, что солидарность народов Советского Союза, их стремление отстоять свою страну, вклад  республик и его жителей в годы Великой Отечественной войны сыграли главную роль в​ Победе над фашизмом.

Он поделился своими наблюдениями, в частности, обратил внимание на то, что при организации и проведении различных тематических конкурсов среди детей и молодежи выяснилось, что нет произведений  на родном и русском языках, посвященных разным тематикам, в том числе Великой Отечественной войне, и теперь библиотечная система столица пытается помочь в этом вопросе, отметил А.Н.Худолеев.

Эксперт обратил внимание на опасную тенденцию — многие страницы истории страны, в том числе о Великой Отечественной войне, забываются молодежью, которая все меньше знает о том, что Победа над фашизмом ковалась всеми народами Советского Союза и полита их кровью, помимо этого в западных странах замалчивается и умаляется роль СССР  в разгроме  нацистской Германии, а также в освобождении Европы от фашизма.

Он вручил библиотеке книгу «Из Азербайджана на фронт», подаренную ему во время его поездки в Азербайджан, которая была опубликована на средства Красноярской региональной НКА  азербайджанцев, и где есть неизвестные страницы войны.  Это и так называемая Южная ветка ленд-лиза, по которой поступала помощь от США из Ирана, и нахождение советских войск в Иране.

«Победа в этой войне складывалась из маленьких кирпичиков, из этих неизвестных страниц, которые в конечном итоге и приблизили День Победы. Мне эту книгу подарили в Баку, но я считаю, что лучше всего, если  она будет находиться в этой библиотеке. В 2011 году в Азербайджане был реализован уникальный проект, поддержанный Министерством молодёжи и спорта республики — азербайджанская молодежь в 40 районах страны встречалась с ветеранами Великой Отечественной войны и записывала их воспоминания. В результате были созданы 12 дисков с видеозаписями, которые сохранили память фронтовиков о той войне. Прошло несколько лет, многих фронтовиков уже нет в живых, но по их воспоминаниям мы можем узнать историю этой войны у очевидцев тех событий», — рассказал А. Худолеев и вручил эти диски с записями заведующей  Библиотеки № 166 им. 1-го Мая.

Президент ФНКА АзерРос, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Мехрибан Садыгова подчеркнула важность темы встречи для всех азербайджанцев, которые независимо от того, где живут и работают, «дорожат этой историей, дорожат этой памятью». Азербайджан, как и все республики СССР, достойно встретил грозные испытания, выпавшие на долю страны, не было ни одной семьи, которой бы не коснулась эта война, отметила М.Садыгова.  «Эта война коснулась каждой семьи, затронула все народы Советского Союза, и каждый народ внес свой вклад в разгром фашизма. Бесспорна и роль Азербайджана и азербайджанцев в этой войне. Это признают не только сами азербайджанцы, но и все народы постсоветского пространства, включая и Россию. Бакинская нефть сыграла решающую роль  в Победе над фашизмом. И бакинские нефтяники не жалея своих сил снабжали фронт нефтью, на фронтах Великой Отечественной воевали около 700 тысяч  азербайджанцев, более 300 тысяч из них геройски погибли, около 200 тысяч награждены боевыми медалями и наградами, в том числе и за то, что они воевали за освобождение Восточной Европы, где многие из них нашли последний приют, 123 уроженца Азербайджана стали героями Советского Союза.  Азербайджан снабжал фронт всем необходимым – военной техникой, одеждой, продуктами, принимал эвакуированных жителей – представителей самых разных народов, среди которых было много детей, а также раненых, оказывал им всяческую поддержку. О том, как это все происходило  до сих пор с  огромной  теплотой вспоминают оставшиеся еще в живых очевидцы тех событий», — сказала глава ФНКА АзерРоса, а также обратила внимание участников встречи на попытки «друзей» в пересмотре роли советского народа во Второй Мировой войне и их вклада в общую копилку Победы.

Она также рассказала о своем деде Ахмедове  Байраме, бухгалтере и отце четверых детей, который добровольцем ушел на фронт в 1941 году, а в 1943 погиб. Она сообщила, что представители ФНКА АзерРос каждый год участвуют в военном параде, в шествии «Бессмертный полк», проводят мероприятия, посвященные также и Победе советского народа над фашизмом, поддерживают издания книг по военной тематике и т.д. Среди тех, кто многие годы поддерживал ФНКА АзерРос, были и ветераны Великой Отечественной войны, в частности, она упомянула Гусейна Ахундова, ставшего после войны известным художником, и Абдула Гусейнова, писателя, публициста и историка. Кстати, в 1943 году в одном из боев Гусейн Ахундов помог раненому Абдулу Гусейнову, а потом в этом же бою был и сам тяжело ранен. Их пути потом разошлись, и они случайно встретились в Москве уже через 25 лет после войны. На мероприятии присутствовала супруга Гусейна Ахундова Санубар ханум.

Дипломат и общественный деятель Эльдар Кулиев рассказал о том, как его  отец во время Великой Отечественной войны приходил домой только переодеваться, потому что нефтяники жили и ночевали на нефтяных промыслах. Он поделился детскими воспоминаниями, о том, что практически все нефтяные промыслы были заминированы, в случае если пришлось сдавать город фашистам, все нефтяные промыслы должны быть взорваны. «Но, слава Богу, что этого не случилось, немцы были остановлены на подступах к нефтяным промыслам.  Все обратили внимание на эпизод в фильме, как по морю по буксиру перевозились цистерны, наполовину заполненные нефтью, это были уникальные операции. Ни по железной дороге, ни по трубам невозможно было перевозить нефть. В мире такое не практиковалось нигде», — сообщил Эльдар Гуламович. Он также отметил, что в Баку, в лаборатории, где Юсуф Мамедалиев создал высокооктановый бензин, также был испытан и предложен знаменитый коктейль Молотова, который эффективно использовался во время войны.

«То, что  мы победили, это, конечно же, за счет единства советских народов, что сыграло решающую роль в Победе. Это нельзя забывать, это надо сохранить в нашей многонациональной России, где живут сотни народов и против которой ведется ежедневная, ежечасная борьба, чтобы столкнуть лбами ее народы, нельзя забывать, что основной причиной развала Советского Союза были национальные конфликты, которые возникли в Закавказье, на Кавказе, в Средней Азии. Необходимо сохранить отношения между народами России и с теми народами, с кем мы одержали победу. Это всё  надо сохранить на века», — сказал Эльдар Кулиев. Он подарил библиотеке несколько книг, одна из которой книга молодой писательницы, живущей в Голландии, другая – работа профессора Джамиля Гасанлы о внешней политике Азербайджанской Демократической Республики, а также журналы со статьями, посвященными азербайджанскому ковру.

На встрече Мехрибан Садыгова отметила работу региональных общественных организаций азербайджанцев по всей России, которые проводят многочисленные мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне, помогают ветеранам войны и труда, детям войны, блокадникам, что  гордится такими достойными поступками своих соотечественников. В частности, она сообщила о том, что благотворительные акции ежегодно проходят в подмосковных Химках, организованные депутатом городского совета депутатов и председателем Местной НКА азербайджанцев Алиевым Ханогланом. Такие же благотворительные  акции проходят благодаря Региональной НКА азербайджанцев Московской области, которой руководит Эльшан Ибрагимов, добавила глава ФНКА АзерРос.

Заместитель председателя РНКАА МО Гашим Алиев рассказал о том, что в прошлом году на 41-м километре Волоколамского шоссе  в Ленино-Снегири в военно-историческом музее под открытым небом установлена военная техника Великой Отечественной войны, и там же благодаря огромным усилиям Региональной НКАА МО была установлена нефтяная вышка и на табличке указана роль Азербайджана и нефти в Победе в Великой  Отечественной войне. Он также рассказал об автопробеге, прошедшем по городам и селам Подмосковья по Волоколамскому шоссе в начале мая, который стартовал в Тверской области в селе Погорелое Городище и завершился в деревне Снегири. Участники автопробега, где также были и ветераны Великой Отечественной, ликвидаторы Чернобыльской АЭС,  посетили в селе Погорелое Городище два братских захоронения, другие памятники погибшим воинам, установленные в местах ожесточенных сражений.

«Мы также получили разрешение от мэра Москвы Сергея Собянина на установку на Поклонной горе сооружение в виде нефтяной вышки, но это должно быть  монументальным сооружением из камня и бронзы, нужен  серьёзный инвестор, и мы  работаем в этом направлении, чтобы к 75-летию Победы сдвинуть с мертвой точки этот проект», — сообщил Гашим Алиев.

Андрей Худолеев предложил выступить с инициативой и объявить народный сбор средств для реализации этого проекта, провести информационную кампанию, так как речь все-таки идет о мемориале на Поклонной горе. По его мнению, для реализации такого грандиозного проекта необходимо привлекать не одного инвестора, а огромное количество людей по всей России и в других странах, необходимо всем объяснять, что это очень важно не только для азербайджанцев, но и для других народов России.

Гашим Алиев также сообщил о конкурсе, прошедшем в московской школе № 1583 имени Керима Керимова, где дети рассказывали о своих прадедушках и прабабушках, родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне. И один из учащихся рассказал об осетинском селе, где из семьи Газдановых семеро детей ушли на фронт и никто из них не вернулся. Родители не выдержали такого тяжёлого испытания, а жители села в память об этой семье и их погибших детях установили памятник — скульптуру скорбящей матери, от которой улетают в небо семь журавлей. Расул Гамзатов, как-то проезжая мимо этого села, узнал об этой истории, поинтересовался  и в результате родилось знаменитое стихотворение «Журавли».

Искажение истории, замалчивание роли народов  в Победе страны в Великой Отечественной войне, попытки пересмотра итогов Второй мировой войны, пропаганда, направленная против России – это реалии современной информационной войны, отметил главный редактор портала AZRU, помощник  депутата Роман Агаев, но самое обидное, что на центральных телеканалах и СМИ, в которые вкладываются огромные бюджетные деньги, порой приходится сталкиваться с фактами неуважения и оскорбления по отношению к другим народам, проживающим в России. К примеру, оскорбительные статьи и высказывания в адрес какого-либо народа в Советском Союзе никогда не появлялись и не поддерживались, потому что дружба и согласие между народами были основой советского государства.  «В канун Дня Победы на телеканалах демонстрируются документальные и  художественные фильмы о Великой Отечественной войне, и очень печально, что вклад Азербайджана или какой-либо другой республики замалчивается или вообще не упоминается. В частности, есть такой цикл передач Михаила Пореченкова, ведущего на канале ТВЦ, в одной из серий многосерийного документального фильма – хроники, где рассказывается о боях в ингушском Малгобеке, нет упоминания о подвиге азербайджанской дивизии. А там в одном только месте погибло около 5000 азербайджанцев. И это совершенно неверная позиция – не говорить об этой странице войне, не упоминать, кто участвовал и кто погиб в битве за этот город», — сказал Роман Агаев.

В частности, он упомянул 77-ю стрелковую азербайджанскую дивизию,  сформированную в Азербайджане и участвовавшую в освобождении Крыма,  и информация об этом также недостаточно  популяризируется, посетовал Р.Агаев. Также он представил брошюру — сборник статей, подготовленную и изданную им несколько лет назад в Нижнем Новгороде, рассказывающую о подвиге героев Великой Отечественной войны – 44 азербайджанцах и Азербайджане, где есть уникальные фотографии и информация, собранная из разных источников, в которых содержатся малоизвестные страницы войны.

Председатель Комиссии по информационной политике Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, главный редактор РИА Вести Джамиль Садыхбеков рассказал о нескольких проектах, инициированных Комиссией — это Пресс-центр — 25 по обучению молодых журналистов разных национальностей, и в этом году запускается проект,  посвященный военным корреспондентам, призванным на фронт со всех республик Советского Союза. «Мне предложили ознакомиться с книгой, выпущенной «Московским комсомольцем»,  где было указано количество этих военных корреспондентов. И, к сожалению, других данных о них не имеется, особенно в республиках, откуда они уходили на фронт… Этот проект запущен к 75-летию Победы. Сейчас будем связываться с посольствами постсоветских стран, чтобы нам представили список и информацию об этих людях, чтобы мы опубликовали эту информацию в отдельном издании.

Мы также собираем информацию о корреспондентах детских изданий, которые продолжали выходить во время войны, Это «Пионерская правда», «Пионерская зорька» и другие, там тоже были журналисты, которые воевали на разных фронтах во время войны», — сказал Д.Садыхбеков.

Еще один проект, над которым идет работа, относится к одному из сел в Калужской области, куда во время войны 22 февраля 1942 года прибыли новобранцы, а 23 февраля они все погибли в неравном бою и были захоронены там. «Среди отдавших свои жизни в этом бою были уроженцы Дагестана, Грузии, Азербайджана, других республик, и мы работаем над тем, чтобы на братской могиле установить памятник погибшим воинам. Президент Азербайджана Ильхам Алиев после обращения к нему выделил  деньги для проведения необходимых изысканий, сейчас идет долгая  и кропотливая работа в архивах по установлению личностей погибших, идут переговоры с Грузией и Дагестана, чтобы и их подключить к реализации проекта. Он выразил надежду, что к 75-летней годовщине Победы  будут проведены основные работы по реализацию этого проекта.  Планируется организовать лагерь, куда пригласят детей, чтобы они могли получать информацию о событиях Великой Отечественной войны.

Джамиль Садыхбеков отметил, что необходимо национальным общественным  объединениям работать с детьми и молодежью, вовлекать их в совместную деятельность и привлекать к этой работе библиотеки, проводить больше встреч и мероприятий, говорить с ними на интересующие их темы, в том числе о Великой Отечественной войне.

Андрей Худолеев отметил, что такая работа в регионах проводится, и в качестве примера привел автопробег, в котором принимали участие ребята из Ханты-Мансийского округа, они к 70-летию Победы проехали на машинах Победа через все города — герои Советского Союза. В 2014 году они проехали автомобилях «Победа» по всему Крыму, потом по странам Европы, 2 мая въехали на автомобилях в Берлин и остановились перед Бранденбургскими воротами. «Как выяснилось, большинство немцев даже не знало о том, что 1 Мая советские войска вошли в Берлин. А завершился автопробег в городе Нюрнберге. Этим самым они хотели показать, что война закончилась не 9 мая, а когда был суд над нацистскими преступниками», — рассказал А.Худолеев.

Корреспондент Евразии FM Фаина Зименкова рассказала о кинофестивале документальных фильмов «Победили вместе», в котором принимали участие и азербайджанские режиссеры. Она предложила заняться сбором документальных фильмов, посвященных Великой Отечественной войне, создать кинотеку, чтобы эти фильмы потом показывать детям в школах, кружках и т.д.

Руководитель пресс-службы ФНКА АзерРос Вагиф Адыгезалов сообщил, что  на информационном сайте организации www.fnkaa.ru часто выходят публикации, посвященные как событиям Великой Отечественной войны, так и тем, кто с оружием в руках и в тылу защищал свою страну и народ от  гитлеровских захватчиков. В этом году в преддверии Дня Победы была опубликована статья Валерия Татаринцева «В поисках героя», где ее автор поведал о невероятной скромности настоящих героев той войны Гвардии старшине Марунове Анатолии Павловиче, механике-водителе танка Т-34, и  фронтовике, орденоносце  Нури Меджидовиче Алиеве, который рассказал о случае с Аликом Мамедовым, сотоварищи которого даже не подозревали, что с ними работает полный кавалер всех орденов и медалей Великой Отечественной войны. Настоящие герои никогда не афишировали своих наград, никогда не бахвалились своими подвигами, считая, что это было их священным долгом.

И любая информационная кампания, направленная против героев Великой Отечественной войны, кощунственна по своей сути. В частности, он привел такой вопиющий пример: в русской версии Википедии удалили статью, посвященную Ахмадие Джебраилову, так как, по мнению некоторых экспертов, было представлено недостаточно документов или некоторые из документов о роли этого человека во Французском Сопротивлении не могут быть считаться достоверными. Такое отношение к азербайджанскому герою Второй Мировой войны, которого чтят в самой Франции, является явной грубой попыткой умалить роль одного из ярких личностей той войны, отметил Вагиф Адыгезалов.

Председатель Местной НКА азербайджанцев Серпухова Валех Мамедов рассказал об участии своего брата в пеших маршах участников афганской войны в количестве сорока человек из Тамбова, которые почти 885 км прошли пешком и в прошлом году дошли до Санкт-Петербурга, чтобы почтить память тех, кто сражался и погиб, защищая Ленинград. В городах и деревнях их встречали представители национальных общин, организовывали для них угощения, помывку в бане, устраивали торжественные встречи и проводы. Он выразил благодарность всем, кто оказывает поддержку и организовывает такие нужные и полезные акции.

На мероприятии также выступили гостья из Донбасса, представители молодежи, старшего и юного поколения. Они высказались о формате данной встречи, о ее полезности, информативности и содержательности.

В рамках памятного вечера был показан 20-минутный фрагмент из документального фильма «России 24» «Голос Победы» о вкладе Азербайджана в Победу в Великой Отечественной войне, в котором рассказывалось о том, как сотни тысяч жителей Азербайджана принимали участие в Великой Отечественной войне с одним убеждением и мыслью — защищать Родину, воспоминаниями о войне, о страшных боях, гибели своих товарищей, боевом пути и том, как они защищали Родину делились азербайджанские ветераны.

Пресс-служба ФНКА АзерРос