Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

В Оренбургской области прошла встреча с героями будущего фильма «Защитники Отечества»

  • 10/12/2024 --
  • Просмотров: 169

К 80-летию Великой Отечественной войны Региональная НКА азербайджанцев Оренбургской области (рук-ль Яшар Масимов) создает документальный фильм «Защитники Отечества», посвященный сохранению истории и памяти о подвигах героев прошлого и Специальной военной операции. В преддверии Дня Героев Отечества Яшар Масимов со съемочной командой  7 декабря посетил ветерана Великой Отечественной войны Раимову Зайтуну Бакиевну, а на следующий день – Азалию Уркумбаеву, супругу Героя России Ерлана Уркумбаева, героически погибшего в январе 2024 года.

Эти встречи, несмотря на объективы камер, были пронизаны теплом и душевностью. Яшар Масимов привез подарки и выразил благодарность за подвиг, героизм и любовь к родине, что является примером самоотверженности для окружающих, особенно молодежи.

Зайтуна Бакиевна Раимова — живая легенда

Раимова Зайтуна Бакиевна — живая легенда, которой 10 марта исполнилось сто лет, человек, оставивший неизгладимый след в сердцах всех, кто был близок к ней. Участие в Великой Отечественной войне навсегда изменило её жизнь, сделав её символом непоколебимой стойкости и мужества. Зайтуна Бакиевна с большим волнение встретила гостей — съемочную команду, в ее квартире по этому поводу собралась ее многочисленная и гостеприимная семья: дочь Фарида, сын Фарид, невестка Галия Файзрахмановна, внуки и внучки… Прямой взгляд мудрых глаз Зайтуны Бакиевны подчеркивал внутреннюю силу, а тёплые слова, обращенные к Яшару Масимову и его команде, казались искренним благословением для будущих поколений.

Дочь ветерана поделилась героической историей своей матери, с трепетом рассказала, как сражалась Зайтуна Валитова (прим. в девичестве) за свою родину, как в тяжёлые годы войны закалялись её характер и воля к победе. «Мама родом из села Татарская Каргала Сакмарского района. За день до нападения фашистов она вместе с подругой подала документы в педагогический институт в Оренбурге. Именно так началась для нее война. С подругой они добровольно отправились в военкомат и записались на фронт. В 1944 году ее вызвали и отправили на ускоренные курсы в Уфу. Успешно их закончив, она отправилась в действующую армию, став писарем благодаря красивому почерку,» – неторопливо рассказывала.

Зайтуна Раимова, двадцатилетняя девушка, в 1944 году добровольно ушла на фронт. Служила в 22-й артиллерийской дивизии Первого Белорусского фронта сначала как писарь, затем как повар. Она участвовала в освобождении Штаргарда, Новгарда, Польцина и дошла до самого Берлина. В двадцати километрах от логова фашизма ее войсковое соединение было извещено о капитуляции Германии. Она встретила Победу в звании старшего лейтенанта.

За свои боевые заслуги Зайтуна Бакиевна была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «За взятие Берлина» и шестью благодарностями, включая от командующего Жукова и Верховного Главнокомандующего. В августе 1945 года она была демобилизована и вернулась к мирной жизни в родные края. Ее пригласили преподавать физическую военную подготовку в средней школе, где она когда-то училась. Впоследствии работала в области общественного питания и в политехническом институте, посвятив свою жизнь кулинарному искусству. Она всегда была образцом и авторитетом для коллег и студентов, которые ценили ее за профессионализм, доброту и отзывчивость.

У Зайтуны Бакиевны большая и дружная семья: трое детей, девять внуков и столько же правнуков, которые окружили ее любовью и заботой. Ее дом всегда полон гостей. На семейных встречах собираются родные и близкие из разных уголков страны, и Зайтуна Бакиевна неизменно становится центром внимания. Она умеет объединять поколения, рассказывая истории из своей жизни и жизни семьи, вдохновляя всех на любовь и верность друг другу. Детям и внукам она передала свои жизненные принципы, среди которых важнейшими были честность, решительность и готовность защищать свою родину, помогать людям.  Счастливые моменты совместной жизни с родными и друзьями для Зайтуны Бакиевны стали, пожалуй, важнейшими наградами за все пройденные испытания. Ее жизненный путь стал примером для многих, и даже спустя годы ее дела и воспоминания о ней остаются в сердцах всех, кто имел счастье знать эту удивительную женщину. Коллеги, студенты, родные — все они сохраняют добрую память о ней как об истинном герое своего времени и замечательном человеке.

Ерлан Уркумбаев — пример героизма, патриотичности, любви к своей стране

На следующий день встреча съемочной группы с Азалией Уркумбаевой была не менее значимой. История её супруга, Героя России Ерлана Уркумбаева, звучала как поучительная и вдохновляющая одиссея о современном героизме. Азалия сосредоточенно делилась воспоминаниями об их совместной жизни, отдавая дань памяти через рассказы о его поступках и бесстрашном характере. Несмотря на боль утраты, гордость за Ерлана переполняла её голос, и эта гордость передавалась всем присутствующим. Она говорила не только о его патриотичности, любви к своей стране, храбрости на поле сражений, но и о человечности, любви к своим родителям, своей семье, жене, детям, друзьям, которая отличала его в каждодневной жизни.

Азалия Уркумбаева отметила, что встреча с Яшаром Масимовым и съемочной командой состоялась в Соль-Илецке, на родине Ерлана, в его родовом очаге, в окружении родителей, детей – сына Мадияра и дочери Эльмиры, а также брата, сестры и друзей Героя, проходила в атмосфере теплоты и сердечности, наполненной «чувственными моментами, где были и слезы». «Невероятный восторг и восхищение. Чтобы делать такое важное дело, нужно быть человеком с добрым сердцем и крепким духом. Я рада, что среди нас есть такие люди, которые сохраняют память о героях СВО и не дадут ей угаснуть», — сказала Азалия и выразила искреннюю благодарность Яшару Масимову за такое благородное дело.

Азалия Уркумбаева: «Мой муж служил в отдельной артиллерийской бригаде. В сентябре 2022 года Ерлан отправился на специальную военную операцию. Он сражался на Запорожском направлении, успел побывать в Луганской и Донецкой областях. Погиб в одном из боёв на Авдеевском направлении. Ерлан был начальником радиолокационного комплекса разведывательно-ударного дивизиона в звании гвардии младшего лейтенанта. Погиб 22 января 2024 года от удара американской ракеты HIMARS. После первого ракетного  удара он пытался спасти раненого оператора, и это стоило ему жизни. В результате второго удара Ерлан получил смертельное ранение, и вместе с ним погиб весь его расчет.

27 июля указом Президента Российской Федерации за отвагу, мужество и героизм Ерлану было присвоено звание Героя России. Как сказано в докладе, упомянутом в рапорте на награждение, Ерлан Уркумбаев боролся за живучесть комплекса и личного состава до последнего. Под его руководством было уничтожено много вражеской техники. Также он был награждён медалью Суворова.

Эту награду получили уже мы, после его гибели. 29 ноября нам вручили медаль Суворова. Он также был награждён медалью участника Специальной военной операции. Ерлан был истинным патриотом, безгранично любившим свою родину и страну. Как говорил Ерлан: «Если бы не мы, то война пришла бы на наши территории». Он оставался верным себе, своей работе и семье до последнего»

Азалия выразила также глубокую благодарность Яшару Масимову за возможность поделиться историей о своем героическом муже, для нее это памятный момент, навечно вписанный в сердцах. Она пожелала ему долгих лет, сил и здоровья, добавив: «Каждая встреча с семьями павших – это эмоциональное испытание. Человек, который пропускает все через себя, не щадит себя. Это видно по его проявленным эмоциям, он даже прослезился от моих рассказов. Здоровья, конечно, его семье и детям. Пусть все невзгоды обходят его стороной. Хочу пожелать ребятам в зоне специальной военной операции не падать духом, верить в себя и свою страну. Желаю им скорейшего возвращения домой живыми и невредимыми, и быть уверенными, что победа будет за нами!» — подчеркнула Азалия.

В фильме, посвящённом знаменательной дате 80-летия Великой Отечественной войны, его зрители смогут погрузиться так же в мир историй, которые бережно хранят в семьях Раимовых и Уркумбаевых. Эти истории передаются и будут передаваться из поколения в поколение. Каждая из них — это особая страница в книге великого подвига народа в борьбе с врагами, его стойкости и самоотверженности перед лицом невероятных испытаний.

«Фильм «Защитники Отечества» должен стать напоминанием нам, что, несмотря на сложности и вызовы времени, дух народа остаётся непобеждённым. Этот фильм будет пробуждать в нас чувство гордости и благодарности не только к тем, кто сражался в прошлом, но и к тем, кто продолжает это делать сегодня. Память о наших героях должна жить и передаваться из поколения в поколение. От дедов к внукам, от прошлого к настоящему — она объединяет нас в стремлении защищать и ценить свою родину. Миссия нашего фильма — оставить зрителя с чувством осознания важности патриотического долга и преемственности ценностей, без которых невозможно представить наше будущее. Сегодня, 9 декабря, в День Героев Отечества, наша страна чествует своих героев, кавалеров боевых орденов. Все они – истинные патриоты, самоотверженные люди, готовые к жертве ради Отечества. И мы должны помнить их, ценить, гордиться ими и оказывать особое внимание, ведь они – наша национальная гордость, пример патриотизма и стойкости для всех нас», – отметил Яшар Масимов.

Отмечу, что с особым чувством ответственности Яшар Масимов и съемочная команда подходят к работе над фильмом. Каждый из них понимает, что картина станет не только данью уважения прошлому, но и стимулом для нынешнего и будущих поколений в понимании того, что значит быть настоящим защитником, готовым отдать всё ради своей страны и близких. Малейшая деталь имеет значение, каждая история — незаменимое звено в цепи истории, которая бережно передаётся из поколения в поколение. Вдохновение и желание продолжать дело предков — вот что делает этот проект по-настоящему значимым.

Алена Потапова